?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Народная площадь Тартини в Пиране
galik_123


Очарование Пирана - в сочетании узких улочек, черепичных крыш и набережной. К этому можно ещё добавить и главную площадь, любимую горожанами и туристами. Названа она в честь композитора и скрипача-виртуоза Джузеппе Тартини, уроженца Пирана. Площадь Тартини - место встреч и прощаний в Пиране.

1. Пять лет назад мы уже побывали в этом миниатюрном городке и смонтировали видеосюжет с музыкой Тартини.




2. Полюбовавшись видом на словенскую и хорватскую Истрии, а также итальянское побережья, спустимся от собора Святого Георгия на площадь.




3. В Пиране 8 апреля 1692 года родился Джузеппе, четвёртый ребёнок в семье уважаемого в городе человека, успешного купца и владельца нескольких поместий в соседнем Cтруньяне, Джованни Антонио Тартини, родом из Флоренции, и его жены Катерины, в девичестве Занграндо, уроженки Пирана.




4. Его окрестили в только что построенном баптистерии у колокольни и приходской церкви Святого Георгия. В семейном доме, рядом со старым внутренним городским портом, Джузеппе Тартини, который позже вошел в число самых известных музыкантов своего времени, провёл детство.




5.




6.




7. Отец Джузеппе хотел, чтобы сын стал священником, но молодой человек предпочел светскую жизнь. В восемнадцать лет он женился, из-за чего был вынужден бежать. Убежище нашёл в монастыре францисканцев в Ассизи, где и посвятил себя музыке и скрипке. Именно благодаря игре на скрипке он стал знаменит. Дзузеппе Тартини поселился в Падуе, где жил до своей смерти в 1770 году и был там похоронен.




8. Зайдём в баптистерий, благо, что дверь открыта. Внутри сохранилось убранство времён Тартини.




9.




10.




11. Великий скрипач никогда не забывал родной Пиран и свою семью. С братом и племянником вел переписку и им в наследство оставил своё имущество. Сегодня в Пиране собрано богатое наследие его рукописей, корреспонденции и теоретических дискуссий, одна из его скрипок и несколько личных вещей. Музыкальные произведения Тартини остались в архивах Падуанской базилики, а точнее - у его учеников.




12. Школу Тартини посещали, помимо итальянских, ученики из Франции, Германии, Далмации. Он создал около 400 произведений для скрипки, в основном это концерты и сонаты. Среди его произведений самая известная - "Трели дьявола", которую якобы Тартини написал на основе снов, в которых в 1713 году ему играл сам дьявол.




13. В Пиране присутствие Тартини ощущается во всём. Именем Джузеппе Тартини называется центральная площадь, дом, где он родился, Итальянское сообщество этого города и театр. Можно даже купить в "Шоколаднице" на площади Тартини вкусные конфеты линии Джузеппе Тартини. Центр площади украшает великолепный бронзовый памятник Джузеппе Тартини, выполненный талантливым итальянским скульптором Антонио Зотта. Кроме того, в городе проходит фестиваль классической музыки имени Джузеппе Тартини.




14. Эллиптической формы площадь, выложенную белым камнем, окружают исторические особняки. В восточной стороне площади рядом с церковью расположен дом, в котором родился Тартини. Сегодня в этом здании располагается резиденция итальянской диаспоры Пирана. Первый этаж отведен под мемориальный дом-музей Тартини.




15. На площади находятся два старинных постамента, изображающие Святого Георгия и льва Сан Марко. В праздники и по особым датам они превращаются во флагштоки - на первом поднимается флаг города, на втором - венецианский.




16. Особенно гордятся пиранцы венецианским зданием на углу площади Тартини. Считается, что это лучший образец венецианской готики, построенный в Пиране в середине XV века. Легенда гласит, что богатый венецианский купец влюбился в красивую девушку из Пирана и в доказательство своей любви построил для неё этот дом. Их любовь вызвала множество сплетен и пересудов среди горожан. Поэтому влюбленные написали на фасаде: "Lassa pur dic", это означает: "Пусть говорят" и несмотря ни на что продолжали любить друг друга. Есть несколько вариантов легенды по поводу того, что вызвало недовольство жителей города: разница в возрасте, разные национальности или, возможно, незаконность отношений.




17. А теперь у венецианского домика любит собираться мужское население Пирана.




18.




19.




20. Женщины к этому сборищу даже не приближаются.




21.




22.




23.




24.




25.




26. Лоджия - еще одно интересное здание на площади Тартини. Когда-то здесь проводились встречи богатейших людей города, теперь это художественная галерея.




27. За памятником Тартини на площади расположена мэрия в красивом трехэтажном особняке с колоннами, фасад которого украшает крылатый лев Сан Марко.




28. Церковь святого Петра, расписанная красивейшими фресками, не сильно изменилась со времен Тартини.




29.




30.




31.




32. Летом на уютной площади Тартини в центре города народ даже загорает, но и в любую погоду здесь можно приятно провести время в кафе или ресторане в хорошей компании...




Posts from This Journal by “Словения” Tag

  • Архитектура Любляны

    Любляна - очень фотогеничный город, наверное, она выглядит такой привлекательной из-за своих размеров и спокойного уклада жизни. Весь ее центр…

  • И зернохранилище как памятник архитектуры...

    Маленькие словенские городки хороши для неспешных прогулок - здесь можно найти множество архитектурных памятников венецианского периода, и при…

  • Город у моря

    Что такое - курортный город на берегу Адриатического моря? Это набережная с кафе и пальмами в кадках, яхтенная марина, узкие старинные улочки,…

  • Дворец Бесенги-дель-Ульи в Изоле

    Изола - очень живописный и уютный городок на юго-западном берегу Триестского залива. Само название города переводится как "остров", и…

  • Прогулка по набережной Любляницы

    Любляна - город небольшой, но совершенно очаровательный! Конечно, все основные достопримечательности можно обойти за один день, но в этом городе…

  • Собор Святого Николая в Любляне

    Словенская столица Любляна полюбилась сразу - молодёжный, солнечный город. Кроме того, очень стильный - весь старый центр его барочный. 1. В XVII…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо! Очень наглядно и содержательно!

Когда монтировали видео, были очарованы музыкой Тартини...

  • 1