
Очарование Пирана - в сочетании узких улочек, черепичных крыш и набережной. К этому можно ещё добавить и главную площадь, любимую горожанами и туристами. Названа она в честь композитора и скрипача-виртуоза Джузеппе Тартини, уроженца Пирана. Площадь Тартини - место встреч и прощаний в Пиране.
1. Пять лет назад мы уже побывали в этом миниатюрном городке и смонтировали видеосюжет с музыкой Тартини.

2. Полюбовавшись видом на словенскую и хорватскую Истрии, а также итальянское побережья, спустимся от собора Святого Георгия на площадь.

3. В Пиране 8 апреля 1692 года родился Джузеппе, четвёртый ребёнок в семье уважаемого в городе человека, успешного купца и владельца нескольких поместий в соседнем Cтруньяне, Джованни Антонио Тартини, родом из Флоренции, и его жены Катерины, в девичестве Занграндо, уроженки Пирана.

4. Его окрестили в только что построенном баптистерии у колокольни и приходской церкви Святого Георгия. В семейном доме, рядом со старым внутренним городским портом, Джузеппе Тартини, который позже вошел в число самых известных музыкантов своего времени, провёл детство.

5.

6.

7. Отец Джузеппе хотел, чтобы сын стал священником, но молодой человек предпочел светскую жизнь. В восемнадцать лет он женился, из-за чего был вынужден бежать. Убежище нашёл в монастыре францисканцев в Ассизи, где и посвятил себя музыке и скрипке. Именно благодаря игре на скрипке он стал знаменит. Дзузеппе Тартини поселился в Падуе, где жил до своей смерти в 1770 году и был там похоронен.

8. Зайдём в баптистерий, благо, что дверь открыта. Внутри сохранилось убранство времён Тартини.

9.

10.

11. Великий скрипач никогда не забывал родной Пиран и свою семью. С братом и племянником вел переписку и им в наследство оставил своё имущество. Сегодня в Пиране собрано богатое наследие его рукописей, корреспонденции и теоретических дискуссий, одна из его скрипок и несколько личных вещей. Музыкальные произведения Тартини остались в архивах Падуанской базилики, а точнее - у его учеников.

12. Школу Тартини посещали, помимо итальянских, ученики из Франции, Германии, Далмации. Он создал около 400 произведений для скрипки, в основном это концерты и сонаты. Среди его произведений самая известная - "Трели дьявола", которую якобы Тартини написал на основе снов, в которых в 1713 году ему играл сам дьявол.

13. В Пиране присутствие Тартини ощущается во всём. Именем Джузеппе Тартини называется центральная площадь, дом, где он родился, Итальянское сообщество этого города и театр. Можно даже купить в "Шоколаднице" на площади Тартини вкусные конфеты линии Джузеппе Тартини. Центр площади украшает великолепный бронзовый памятник Джузеппе Тартини, выполненный талантливым итальянским скульптором Антонио Зотта. Кроме того, в городе проходит фестиваль классической музыки имени Джузеппе Тартини.

14. Эллиптической формы площадь, выложенную белым камнем, окружают исторические особняки. В восточной стороне площади рядом с церковью расположен дом, в котором родился Тартини. Сегодня в этом здании располагается резиденция итальянской диаспоры Пирана. Первый этаж отведен под мемориальный дом-музей Тартини.

15. На площади находятся два старинных постамента, изображающие Святого Георгия и льва Сан Марко. В праздники и по особым датам они превращаются во флагштоки - на первом поднимается флаг города, на втором - венецианский.

16. Особенно гордятся пиранцы венецианским зданием на углу площади Тартини. Считается, что это лучший образец венецианской готики, построенный в Пиране в середине XV века. Легенда гласит, что богатый венецианский купец влюбился в красивую девушку из Пирана и в доказательство своей любви построил для неё этот дом. Их любовь вызвала множество сплетен и пересудов среди горожан. Поэтому влюбленные написали на фасаде: "Lassa pur dic", это означает: "Пусть говорят" и несмотря ни на что продолжали любить друг друга. Есть несколько вариантов легенды по поводу того, что вызвало недовольство жителей города: разница в возрасте, разные национальности или, возможно, незаконность отношений.

17. А теперь у венецианского домика любит собираться мужское население Пирана.

18.

19.

20. Женщины к этому сборищу даже не приближаются.

21.

22.

23.

24.

25.

26. Лоджия - еще одно интересное здание на площади Тартини. Когда-то здесь проводились встречи богатейших людей города, теперь это художественная галерея.

27. За памятником Тартини на площади расположена мэрия в красивом трехэтажном особняке с колоннами, фасад которого украшает крылатый лев Сан Марко.

28. Церковь святого Петра, расписанная красивейшими фресками, не сильно изменилась со времен Тартини.

29.

30.

31.

32. Летом на уютной площади Тартини в центре города народ даже загорает, но и в любую погоду здесь можно приятно провести время в кафе или ресторане в хорошей компании...

Journal information