galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Особняк Высоцких в Огородной слободе
galik_123


Московское наследие архитектора Романа Ивановича Клейна (1858-1924) в очередной раз удивляет своим разнообразием. Москва была настоящей творческой площадкой для его архитектурных экспериментов: он создавал то французские дворцы эпохи Ренессанса, то замки в духе английской неоготики, то архитектурные шедевры в китайском стиле. Всего Клейн построил в Москве более 60 крупных зданий.

1. Так, и в переулке под названием Огородная Слобода, как ни в чём не бывало, стоит с 1900 года вот такой необычный особняк - дом №6.




2.




3. Особняк был построен для чаепромышленников Высоцких по проекту архитектора Р.И. Клейна в эклектичных архитектурных формах, присущих рубежу XIX-XX веков. В этом доме Клейн использовал элементы и средневекового замка и дворца эпохи Ренессанса.




Так особняк выглядел в начале XX века.


https://pastvu.com/p/36728

4. Несмотря на свой оригинальный вид здание органично вписалось в окружающую застройку и до сих пор отлично смотрится в переулке.




5.




6. Внутренние помещения были декорированы богато и помпезно. В отделке использовались дорогое дерево, присутствовали золотая роспись и богатая лепнина, полы были застелены наборным паркетом. К сожалению, внутренняя отделка была утрачена в советское время.




7.




8.




9. Вид на дом со стороны сквера.




10.




11.




12.




13. С некоторых ракурсов дом напоминает замок с круглой башенкой и сложной формой крыши.




14.




15. История особняка Высоцких связана с жизнью многих известных людей своего времени. Хозяевами этого роскошного дома были владельцы ведущей чаеторговой фирмы в России "В. Высоцкий и К°". Фирма Высоцких была безупречна. Качество товара было вне критики конкурентов. Имена богатых и щедрых чаеторговцев хорошо знали не только в Москве, но и по всей России.




Основанная в 1894 году, чаеторговая фирма "В. Высоцкий и Ко" была официальным поставщиком российского Императорского двора и контролировала треть чайного рынка страны. Ее основатель - Вульф Янкелевич Высоцкий и его сын Давид пользовались в Москве уважением, слыли интеллигентными людьми и радушными хозяевами. С 1904 года после кончины отца дом принадлежал Давиду Вульфовичу Высоцкому и его жене Анне Борисовне. Дом семьи Высоцких отличался гостеприимством и радушием. Вообще, Высоцкие были интеллигентными, образованными, уважаемыми в Москве людьми.


Леонид Пастернак. Портрет Давида Высоцкого и его зятя Осипа Цетлина. За чашкой кофе. 1913, Курская галерея

В 1900-х годах здесь рисовал хозяев особняка Л.О. Пастернак, который жил и преподавал в этот период в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Часто посещал дом и сам Борис Пастернак, занимавшийся репетиторством с хозяйскими дочерьми Идой и Еленой.
Эти занятия со временем переросли сначала в дружбу, а потом Ида Высоцкая стала первой юношеской любовью Бориса Пастернака. Позже в Германии, в университетском городке Марбург, где Борис проходил летнее обучение, он сделал предложение руки и сердца Иде, которая вместе с сестрой навестила его, но получил отказ. Первые стихотворные опыты Пастернака были связаны именно с этим московским домом.


Леонид Пастернак. Портрет сестер Иды и Елены Высоцких, 1906. Портрет Бориса Пастернака на фоне Балтийского моря,1910

Давид Высоцкий - российский фабрикант и чаепромышленник, унаследовав от отца одну из ведущих чаеторговых фирм в России, - "В.Высоцкий и Ко", успешно развивал семейное дело, привлекая к управлению других членов семьи. Фирма имела собственные чаеразвесочные фабрики в Москве, Петербурге, Одессе и других городах Российской империи и филиалы в Нью-Йорке и Лондоне.




Трое сыновей Давида Вульфовича - Федор, Илья и Самуил, как и отец, пошли по купеческой линии, а вот четвертый - Александр - стал революционером. Впоследствии он являлся членом Всероссийского Учредительного собрания и даже гласным Петроградской думы. Начиная с 1920-х годов Александр прошел через заключение, затем ссылку и, в конце концов, был расстрелян в 1937 году в городе Барнауле за антисоветскую деятельность.




С приходом к власти большевиков в 1917 году все предприятия семьи Высоцких были национализированы, как и роскошный особняк в Огородной слободе, 6. Фабрики влились во вновь образованное гособъединение "Центрочай", а в дом вселился сначала "Клуб Московского Окружного Союза Работников Связи", а после него "Всесоюзное общество старых большевиков".
Фирма была перенесена сначала в Польшу, затем в Палестину, а сам Высоцкий с семьёй был вынужден эмигрировать в Великобританию. Основанная Высоцкими чаеторговая компания существует до сих пор и работает под брендом Wissotzky Tea со штаб-квартирой в Тель-Авиве и офисами в США и Англии.




16. Особняк чаепромышленников Высоцких неоднократно надстраивался и расширялся с сохранением первоначального облика.




17. После национализации имущества Высоцких в доме разместилось Всесоюзное общество старых большевиков. После ликвидации общества, в 1936 году, по предложению Н. К. Крупской особняк был отдан под размещение городского Дома пионеров.




18. Этот переезд нанес особняку значительный урон. В старых интерьерах начали убирать прежний декор и все делать наново, соответственно, в более упрощённом виде.




19. Переустройство и новое оформление помещений особняка для размещения дома пионеров провели архитекторы К.С. Алабян, А.В. Власов и И.И. Леонидов. В росписи интерьеров, изготовлении мебели и декорировании интерьеров участвовали художники П.Я. Павлинов, Н.М. Чернышев, Г.И. Рублёв, Л.А. Бруни и В.А. Фаворский. Однако уже в конце 1930-х годов многие помещения были вновь переоформлены мастерами Палеха.




20. Московский Дом пионеров находился в этом доме вплоть до своего переезда в 1962 году в новое здание на Воробьевых горах. С 1962 года, когда Московский Дом пионеров переехал в новое здание на Ленинских Горах, здесь находился Дом пионеров Бауманского района, получивший имя Н.К. Крупской.




21. В 1991 году Дворец пионеров был реформирован в Дворец детей и молодежи Центрального округа города Москвы. С 2002 года он называется "Дворцом творчества детей и молодежи". Но бόльшую часть занимает известный столичный коллектив - детская хоровая студия "Веснянка".




22. И вид со двора на бывший особняк Высоцких.



Источники информации: Википедия; iledebeaute.ru/love; www.tea-terra.ru; il-ducess.livejournal.com


Posts from This Journal by “особняк” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Красивый. Как раз самое время его фиксировать фотокамерой - деревья без листвы.
Осенью его снимал. Во двор не догадался заглянуть) Надо будет заскочить.

Edited at 2018-02-06 08:50 am (UTC)

Осенью тоже, наверное, красиво выглядит)

Красив,ничего не скажешь!

И в хорошем месте стоит)

Повезло пионерам!

Детям - всё лучшее:)

Часто хожу мимо.
Меня всегда там веселит мемориальная доска на этом здании, посвященная Крупской, где она названа "большой друг детей". По-моему очень по ильфпетровски смешно)))
Там в парке еще стоит статуя молодого Ленина.
Несколько лет назад в статую попала молния и она упала с постамента и голова отвалилась. Поставили на место и голову вернули, но до сих пор виден шов на шее, оставшийся от этого происшествия.
Лучше бы поставили там памятник Борису Пастернаку. До сих пор в Москве нет ему памятника.
Мне из Израиля друзья привозили чай "Высоцкий" ))

Спасибо за дополнение!
Интересно, чай-то хороший сейчас, раньше вот хвалили:)

Памятник молодому Ленину в народе зовут "Ди Каприо", т.к. он похож на Лео в фильме "Титаник". А с Идой Высоцкой Борис Пастернак переписывался до конца своей жизни.

Эти отношения Борис Пастернак описал в "Охранной грамоте", и Ида впоследствии упоминала некоторые эпизоды, связанные с Пастернаком, в книге воспоминаний, изданной во Франции.

Лучшее решение - предложить наследникам, с возможностью открытия отделения в России. Будет символично.

Там прекрасно расположился большой детский хор Веснянка.

Красивый особняк.

Да, и ухоженный.

Сколько раз приходилось бывать в этом здании, занимаясь в кружках Дворца пионеров, и только 60 лет узнать историю этого дома.

А как там внутри - сохранилось что-нибудь из купеческой роскоши?

Спасибо, за обстоятельный рассказ, очень интересно! Особняк очень красивый, жаль, что внутри в нем многое переделали. К тому же многие творения Клейна в попали под тотальную реконструкцию и от них остаются в лучшем случае одни фасады (ЦУМ, Средние торговые ряды на Красной площади).

К сожалению это так. Средние торговые ряды сейчас на глобальной реконструкции, в ЦУМе тоже всё внутри переделали.

Не дом, а маленький замок..)

Из соседнего сквера, действительно, выглядит, как замок...

Замечательный дом, очень его люблю.

Этот переулок, вообще, мне очень нравится. Там ещё интересный деревянный дом есть.

Здание красивое и с историей

Если узнаёшь историю дома, то он как бы оживает)))

Такой органичный. С лёгкостью вписывается и в ландшафты современных улиц!

Правда, он и сейчас на своём месте)

Очень красивый дом и очень интересная история!
Спасибо!

Чаще всего так и бывает - если дом интересный, то и история за ним стоит интересная:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account