?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Фонтан Треви - и мы там были
galik_123


Самый знаменитый, самый большой, самый красивый фонтан Рима, а может быть, и мира! Мы не бросали в него монетки, как это делают, чтобы вернуться сюда, но снова были у фонтана Треви уже через полгода. И так же, как в первый раз, посчитали за честь полюбоваться этим творением итальянского гения. Это было в конце мая. А 5 июня началась реставрация фонтана Треви, который сильно пострадал в июне 2007 года при строительстве подземных гаражей. Проект стоимостью 2 млн. евро по реконструкции фонтана Треви спонсировал модный дом Fendi. Правда, обещают, что хотя фонтан будет покрыт строительными лесами, туристы смогут любоваться памятником XVIII века. Для этого над водой будет установлен временный мост, что позволит всем желающим по традиции бросать монеты в воду. Прозрачные экраны дадут возможность наблюдать за восстановлением фасада фонтана, а два гигантских телевизионных экрана покажут процесс реконструкции вместе со сценами из истории фонтана. Реконструкцию планируется завершить в следующем году.

1. Взяв за основу эскизы Бернини, Николо Сальви осуществил этот грандиозный замысел в 1732-1762 годах. Фонтан в стиле барокко вместе с дворцом напоминает огромную театральную сцену, в центре которой бог Нептун (в римской мифологии бог морей и потоков) на колеснице в виде огромной морской раковины. Две скульптуры по сторонам от него в нишах дворца символизируют процветание великого Рима: это статуя богини Изобилия и статуя богини Здоровья, над ними - барельефы, один из которых символизирует акведук Аква Вирго, другой - девушку, показавшую источник.

111222333


2. Тритоны, морские существа с рыбьим хвостом вместо ног, правят гиппокампами - водными конями тоже с рыбьими хвостами, запряженными в колесницу-раковину. В общем, четыре хвостатых чудища в одном фонтане. Причём слева колесницу тянут вздыбленные кони, а справа - успокоенные, что символизирует волнующееся и спокойное море.




3. Крылатый гиппокамп и тритон вместе с чайкой в композиции фонтана Треви. Сфотографировать хвосты не удалось, зато видны перепончатые крылья гиппокампа.




4. Сейчас фонтаны служат украшением Рима, а во времена античности и в средние века они были просто хранилищами проточной пресной воды. Фонтаны, термы, дома горожан и дворцы снабжались водой при помощи акведуков.




5. Водный источник, который питает фонтан, был открыт еще в начале 19 года до нашей эры. Именно в тот период у правителя Агриппы, который был зятем самого Октавиана Августа, возникла необходимость в обеспечении столицы Великой Римской империи чистой питьевой водой. На поиски источника были отправлены лучшие легионеры, однако им в течение длительного времени не удалось отыскать воду. Когда отчаявшиеся воины решили возвращаться в Рим, к ним явилась таинственная дева и подвела их к источнику, который находился приблизительно в двадцати километрах от столицы империи. От этого источника вода попадала и до сих пор попадает в город по построенному еще до нашей эры акведуку, названному в честь мифической девы Acqua Vergine (Acqua — вода, Vergine — девушка). С латинского это название можно перевести на русский язык как "воды Девы". Эту девушку можно увидеть на правом барельефе над статуей в нише дворца.




6. Во времена расцвета Римской империи даже самые маленькие акведуки было принято заканчивать фонтанами. Об этом прекрасно знали папы, которые построили по ходу этого канала сразу четыре фонтана: Треви и фонтаны на трех площадях – Пьяцца Испания, Пьяцца Навона и Пьяцца Фарнезе. Фонтан Треви был построен последним, и именно он заканчивает собой акведук.




7. В правой части фонтана можно найти небольшие "трубочки влюбленных". На фото (в центре) в этом месте чаши фонтана - люди спустились в поисках этих самых трубочек. По легенде, если из них испить воды вместе со своей суженой, брак будет крепким.




8. Вода фонтана Треви вытекает как бы из стены здания Палаццо Поли. К задней стене Палаццо примыкает Триумфальная арка; четыре коринфские колонны несут на себе фриз и статуи четырех добродетелей. Поли - фамилия династии, которая владеет зданием. Княгиня Зинаида Волконская, хозяйка литературного салона, писательница, поэтесса, певица и композитор, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века, снимала второй этаж дворца Поли. Именно на втором этаже для Волконской знаменитый писатель Гоголь впервые прочитал легендарного "Ревизора". Римский салон княгини Волконской привлекал художников и писателей, как русских, так и иностранных; наиболее частыми её посетителями были Камуччини, О.Верне, Торвальдсен; из русских - Бруни, Брюлловы, Гоголь, Погодин, Иванов.




9. Зинаида Волконская до конца своих дней прожила в Риме, ее прах покоится в церкви Сан-Винченцо-э-Анастасио (центральное здание на фото), расположенной напротив фонтана Треви. Фотография сделана в прошлом году, а сейчас идёт реставрация церкви.

IMG_2970


10. Обычно всем туристам обязательно рассказывают о том, как и сколько бросать в фонтан монет, сколько потом достают из него. Однако в XVIII и XIX веках монеты в фонтан не бросали. Чтобы обрести счастье, нужно было выпить из источника полный стакан воды. А сейчас бросить монеты ещё можно, а вот сфотографировать фонтан очень сложно - мешают многочисленные толпы туристов.




11. В 1991 году из-за огромного количества монет, которые каждый день приходилось доставать из чаши  смотрителям, был введен запрет на проведение ритуала, однако его вскоре отменили. И теперь ежедневно из фонтана извлекается около 2 000 евро. Все эти деньги направляются в специальный благотворительный фонд.




12. Существует поверье, что, если искупаешься в фонтане Треви, навсегда останешься молодым и красивым. Штраф за купание в фонтане Треви составляет 500 евро, а за купание в других менее значимых фонтанах - 100 евро. Правда, полиция тщательно следит, чтобы туристы вели себя прилично. И чуть-что - раздаётся пронзительный свист и полицейский направляется к нарушителю.



13. Туристов в конце мая было примерно в два раза меньше, чем в октябре прошлого года, и можно было даже посидеть и полюбоваться удивительным зрелищем. Недаром, фонтан Треви был запечатлён во многих фильмах. Это мелодрама “Римские Каникулы” с Одри Хепберн и Грегори Пеком, картина Федерико Феллини “Сладкая жизнь”, где фонтан стал третьим главным героем наряду с Анитой Экберг и Марчелло Мастроянни, комедия “Безумно Влюбленный” с Орнеллой Мути и Адриано Челентано. А фильму 1954 года "Три монеты в фонтане" фонтан Треви обязан ежедневным доходом.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо! Очень интересная информация о фонтане Треви. Я могу добавить только одно - справа от фонтана есть небольшой магазинчик, в котором продают потрясающе вкусное мороженое.

Спасибо. Мороженое в Риме - очень вкусное!

Нам повезло меньше: в сентябре 2015-го созерцали временные конструкции ремонтников и верхушку неработающего фонтана, увы. Правда, утешает, что он - лишь малая частица того, чем интересен Рим.

Фантастический город, хоть и туристов полно, и машин много, а всё равно, смотрю видео с показа Фенди и дух замирает)

  • 1