galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Советский дизайн
galik_123


В конце прошлого года при Музее декоративно-прикладного искусства открылся Центр моды и дизайна D3 - новое арт-пространство, которое, с одной стороны, должно отражать состояние моды и дизайна в России, а с другой - предоставить возможность дизайнерам всех возрастов показать свои работы.
Вот и посмотрим! Мы ведь все в душе немного дизайнеры, а многие и не только в душе - шили, вязали, занимались дизайном интерьера своего жилища или сада...




1. Поскольку сам музей был в этот день закрыт, я случайно оказалась на открытии Центра дизайна.




2. Новое арт-пространство заняло левое крыло усадьбы Остермана.




3. В названии Центра зашифровано несколько смыслов. Во-первых, адрес - Делегатская, 3. Во-вторых, три измерения. В-третьих, D3 - один из видов профессионального клея, который используют, в том числе, и дизайнеры.




4. Итак, первой в Центре дизайна стала выставка "Система дизайна в СССР", рассказывающая о системе конструкторских бюро и институтов, которые определяли, как должна выглядеть продукция всех заводов и фабрик. На открытие этой выставки я впервые узнала, что в Москве уже с 2012 года функционирует Московский музей дизайна - первый и единственный в России. Именно функционирует, а не находится, потому что это - мобильный музей без собственного здания. Музей имел свой мобильный зал, размещённый в переоборудованном для этих целей автобусе, и кроме того устраивал выставки на различных площадках.




5. Первым выставочным проектом Музея дизайна была экспозиция "Советский дизайн 1950-1980". В 2012 году эта выставка открылась в Манеже, в 2015 с успехом прошла в центральном выставочном зале Кунтсхал в Роттердаме (Нидерланды), а в 2017 - в Центре современного искусства "Заря" (Владивосток). В настоящее время (с 24 января до 21 мая) выставка "Советский дизайн 1950-1980" проходит в Музее искусства и дизайна Атомиум (Брюссель, Бельгия).
А ещё, Музей дизайна выступил партнёром проекта ARTерия - современное искусство в новом многопрофильном корпусе Морозовской детской больницы.




6. Государственная система дизайна существовала в Советском Союзе в 1960-1980 годы. После перестройки система была разрушена, многие архивы оказались утеряны.




7. В экспозиции были представлены мебель, текстиль, бытовая техника и посуда, игрушки, плакаты, архивные материалы, в общем, показаны все стороны жизни советского гражданина.




8. Сначала выставка показалась мне не очень интересной, но теперь, внимательно посмотрев на фото, я всё же решила показать, что там было. Многие могут вспомнить, как выбрасывали в своё время такие же уникальные образцы или отправляли их в ссылку на дачу.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29.




30.




31.




32.




33.




34.




35.




36.




37.




38.




39.




40.




Posts from This Journal by “выставка” Tag

  • Лейденская коллекция в Пушкинском

    Для полноты картины завершаю показ Лейденской коллекции в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина работами, представленными на колоннаде…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации о культуре на новостных сайтах Дом Д.Н.Бегичева-Барышникова (1793–1802) на Мясницкой. Фото: Arhitekthall Куда…

  • Свияжск в Третьяковке

    До 20 мая в Третьяковке можно увидеть уникальные иконы из Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска. Выставку стоит посмотреть уже…

  • Мир музыки на выставке Лейденской коллекции

    Как вы думаете, что с таким неподдельным интересом рассматривают посетители выставки Лейденской коллекции в Пушкинском музее? Это не шедевр Яна…

  • Лейденская коллекция в Пушкинском

    Начало Продолжение I Продолжим знакомство с панорамой голландского искусства XVII века на галерее Пушкинского. Рассматривая эти картины, можно…

  • Лейденская коллекция в Пушкинском

    Начало Продолжим осмотр Лейденской коллекции. В Белом зале кроме восьми уже показанных картин Рембрандта, представлены ещё три его ранние работы…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
На этой выставке наверняка есть работы моих родителей: они занимались промышленным дизайном, работали в СХКБ, а мама позже, в семидесятые годы, ещё и в другом конструкторском бюро - СКТБ на Бауманской.

Устроители выставки из Музея дизайна как раз и говорили, что у них значительно больше экспонатов. И там наверняка есть такие работы!

Ностальгические фотографии!
Но! Сохранять и держать все старые гаджеты и девайсы, мебель, игрушки, одежду могут только или преданные их поклонники, или люди, у которых есть места для хранения. Нам, переезжающим без конца, живущим в небольших квартирах, это невозможно. Поэтому глянуть в музее самое то) Спасибо за репортаж!

Конечно, это невозможно!
Один знакомый устроил у себя в гараже подобный музей, но мне кажется, что это больше похоже на свалку:)

А что,хороший был дизайн:)

Да, тёплый такой)
Мне только не понравилось, что всё это было как-то грустно и бедно представлено...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И это правильно!

В 60-е был интересный дизайн, потом уже нет

Так, что получается система погубила дизайн?

Вот и молодец, что сделала пост! Для многих это приятное ностальгическое воспоминание о детстве, юности...
Спасибо!

А другие удивляются:)

Любопытно! Некоторые экземпляры так и будят память.
Приемник VEF-12 (фото 20) был в семье...) Стильный до сих пор кстати!)

Кстати, все выставки Музея дизайна в Европе вызвали большой интерес, и получили награды. У нас же выставка не вызвала большого интереса...

Интересные экспонаты, они переносят в детство, юность. Смотришь и воспоминания всплывают в памяти, многое оживает. Как говорится, «Хорошие воспоминания – это наш личный запас счастья»))
Спасибо!

И хорошо, что появился Музей дизайна в Москве)

Классная экспозиция! Много знакомых вещей)

Как старые знакомые встретились:)

Сколько всего знакомого! Часы, радиола, портативный приемник, кассетный магнитофон, телевизор, трехногая табуреточка, игрушки. А одежду такую продавали на Кузнецком в Художественном салоне. Украшения тоже там есть наверное? Деревянные бусы и все такое.

Вот украшений на этой выставке не было, они, наверное, не входили в Систему дизайна:)

Любопытно и интересно, но лично мне мало что нравится из того дизайна, много упрощенного. Но сама выставка конечно интересна и её стоит посещать.

Это уже не просто дизайн, это - история...

Мёртворождённый проект. Это говорит о том, что в СССР хозяйством занимались люди оторванные от реальность. На 11 фото швейная машинка "Волна" это мини копия вертикально-фрезерного станка того времени, которые использовались в цехах металлобработки и цвет тот же. О чём думал "дизайнер" в момент, когда его осенила эта эврика? Наверно о тесной связи дома и производства. Конгениально.

Edited at 2018-02-04 11:19 am (UTC)

А я-то всё смотрела на неё и думала, что она мне напоминает:)

Так интересно на все это смотреть!

Большое спасибо за фото одежды! А то в сети уже несколько раз натыкалась на фото с этой выставки, но манекены с одеждой все как то обходят вниманием. В основном восхищаются дизайном техники.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account