galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки, а девушки потом...



В один из январских дней, когда почудилось вдруг приближение весны, отправились, куда глаза глядят.
Ну куда ещё пойти зимой в такую редкую погоду, когда воздух прозрачен и чист, пахнет весной и ярко светит солнце!
Вот как раз, недалеко от Садового кольца, есть такое местечко - Сквер Девичьего поля, один из самых маленьких парков Москвы.
Местность Девичьего поля была пожалована царским указом 1685 года Новодевичьему монастырю. А может быть, раньше именно на этом поле собирали девиц, захваченных в плен татаро-монголами, или, может, на этом поле посадские девушки пасли коров, а летними вечерами устраивали игры, водили хороводы. Но известно точно, что с XVIII века на этом поле давали бесплатные представления, а позже проходили рождественские и пасхальные гуляния.



Теперь же Девичьего поля нет, осталось только название, а в сквере Девичьего поля стоят памятники. Кроме двух известных памятников Л.Н. Толстому и Н.Ф. Филатову, в 2014 году открыли ещё один новый - Памятник лётчикам дальней авиации. Авторы скульптурной композиции - народный художник РФ Салават Щербаков и заслуженный архитектор РФ Игорь Воскресенский.
23 декабря 1913 года совершил первый испытательный полет самый большой самолёт в мире - четырёхмоторный тяжелый бомбардировщик Илья Муромец авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского. А ровно год спустя, 23 декабря 1914 года указом императора Николая II было утверждено постановление Военного Совета о формировании первой эскадры самолётов Илья Муромец. Это положило начало тяжёлой бомбардировочной авиации не только в России, но и в мире. Этот день и считается днём рождения отечественной дальней авиации.




Три фигуры лётчиков на памятнике и самолёты на фоне панно представляют три эпохи развития дальней авиации в России. В рельефе за фигурами лётчиков самолеты, летящие на фоне земного шара, - Илья Муромец (Первая мировая война), Ил-4 (Великая Отечественная война) и флагман сегодняшней авиации - ТУ-160.
Венчает панно двуглавый орёл, по окружности венка написан девиз летчиков Дальней авиации: "Мастерство, Отвага, Достоинство, Честь".




Девичьим полем называлось всё пространство перед Новодевичьим монастырем. Половина его в конце XIX столетия была подарена городом Московскому университету для строительства Медицинского факультета. В южной части поля построили первые в Москве высшие женские курсы.
Рядом со сквером расположен храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле. Строительство храма началось 17 июля 1894 году на средства профессора А.М. Макеева (архитекторы М.И. Никифоров, А.Ф. Мейснер) и было завершено к 1897 году. В 1931 году храм был закрыт, в 1974 году заброшенное здание церкви было включено в список памятников архитектуры, но простояло разрушенным до 1992 года, когда храм передали Русской православной церкви, восстановление закончили к 2002 году.



В настоящее время Девичье поле стало собранием памятников русской науки, благотворительности и архитектуры, здесь есть, что посмотреть...

Tags: Девичье поле, Москва, архитектура, история России, памятники
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments