galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Иван Шишкин. Календарь дат


Автопортреты, 1854 и 1886 гг. Бумага, графитный карандаш. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Фото: artchive.ru и artsait.ru

Иван Иванович Шишкин - уникальный мастер русского пейзажа, родился 26 января 1832 года в городе Елабуге Вятской губернии в многочисленной и небогатой купеческой семье.
В доме родителей, где прошли детские и юношеские годы художника, сейчас находится мемориальный Дом-музей И.И. Шишкина. Экспозиция музея расположилась на двух этажах каменного дома, стоящего на высоком берегу реки Тоймы.


Дом-музей Ивана Ивановича Шишкина. Фото: Л.Пахомовой

В одной из комнат дома висит на стене самая ранняя картина Ивана Шишкина "Жатва", на которой изображён елабужский пейзаж. Картина была найдена во время реставрации дома в перекрытиях между этажами. При всей наивности исполнения в этой картине, написанной Иваном Шишкиным в возрасте 18 лет,  уже чувствуется искренность первого впечатления и поиск своей собственной темы в пейзаже.


Жатва, 1850. Дом - музей И.И.Шишкина в Елабуге. Фото: elabuga.com

Эта работа считается начальным этапом в подходе к основной теме творчества Ивана Ивановича Шишкина, которая воплотилась через много лет в образ Родины в его знаменитой картине "Рожь".


Иван Иванович Шишкин. Рожь. 1878. Холст, масло. Третьяковская галерея, Москва. Фото: Википедия

Tags: #живопись, #жизнь выдающихся людей, #календарь дат, живопись, жизнь выдающихся людей, календарь дат
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments