?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Владимир Высоцкий - поэт. Календарь дат
galik_123

Высоцкий В. С., Нерв: Стихи/ Сост. Р. Рождественский. -М.: Современник, 1981., 237 с.

80 лет со дня рождения автора песен, актера Театра на Таганке, киноартиста, а главное - Поэта Владимира Высоцкого.
Трудно себе представить, что сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет! Как все великие русские поэты - Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, он навсегда остался молодым. Проходят годы, но поэзия Высоцкого так же актуальна, как и в те далёкие уже семидесятые, восьмидесятые...

При жизни Высоцкий мечтал, чтобы были напечатаны его стихи, он хотел увидеть книгу, на которой будет напечатано его имя, но этого не случилось. Первый официально изданный сборник стихов Владимира Высоцкого в появился в 1981 году уже после его смерти тиражом 55 000 экземпляров. Сразу после выхода книги в свет пошёл поток копий, которые встречаются и до сих пор. Вот такая копия "Нерва" появилась и в нашей домашней библиотеке. Затем книга "Нерв" выдержала 6 изданий. Последнее шестое издание "Нерва", выпущенное Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого, появилось в 1998 году, к юбилею, поэта тиражом 11 000 экземпляров. Больше переизданий "Нерва" не было.

Мне посчастливилось видеть Высоцкого и в театре. В семейном архиве сохранились две программки спектаклей Театра на Таганке конца 60-х годов. Первая программка - к пьесе-притче Добрый человек из Сезуана Бертольда Брехта (премьера в 1964 году), а вторая - к  драматической поэме Пугачёв Сергея Есенина (премьера в 1967 году).



В театр на Таганке в то время часто ходили именно "на Высоцкого". Если удавалось раздобыть билеты на спектакли с Высоцким, это было счастьем. Он играл всегда яростно, очень темпераментно. Его сила, отчаяние и выразительный хриплый голос поражали до глубины души. Казалось, что все прожекторы направлены только на него, а все остальные актёры находятся в тени. Самое сильное впечатление произвёл Высоцкий в спектакле Пугачёв. До сих пор перед глазами потрясающий Хлопуша в его исполнении, а в ушах звучит знаменитый монолог.
Слава Театра на Таганке продолжалась до 1980 года. Когда умер Высоцкий, из театра как будто ушла душа.



Свершилось то, о чём мечтал поэт Высоцкий...
Вышли собрания сочинений Владимира Высоцкого в двух и в пяти томах, в Интернете есть несколько сайтов, посвященных творчеству и жизни поэта, в Москве создан музей В.С. Высоцкого.


Posts from This Journal by “календарь дат” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Высоцкий был философом своего времени. В ярких, гротескных образах в его стихах отражены все основныне пороки того времени. Мне довелось держать в руках "Нерв", типографского издания в первые дни его появления (мне экземпляра не досталось). Это были первые стихи, которые можно было прочесть. До этого были катушки с магнитной лентой и рукописные списки.

В продаже первое издание, по-моему, так и не появилось, было в Ленинке...

Не знаю, нго мне знакомая принесла свой экземпляр, вроде как купила.

"Нерв" после долгих мытарств все-таки как-то достали. Это было счастье.
Хотела сейчас любимые ролики с Ютуба выложить - фиг, все защищено правообладателем. :(

Не справедливо, ведь это народное достояние!

Не-а, там сыновья и жена - правообладатели. Или какое-нибудь Гостелерадио. :( 70 лет после смерти автора, тогда будет паблик домейн. А пока фиг нам.

Наше всё нашего времени. Стихи Высоцкого мы заем больше чем Пушкина.

Стихи Высоцкого были на слуху - звучали постоянно.

Да, как жил с надрывом, так и умер с надрывом. Страдающие от ностальгии по СССР почему-то забывают, что поэт, актер и певец, песни которого звучали из каждого окна не мог издать даже тоненькой книжки, не говоря уже про пластинки.

Это более важно, что его любили и знали вопреки...
Пластинки были, 7 миньонов, в т.ч. Песни из Вертикали, в 1978 г. экспортный диск-гигант "Владимир Высоцкий поёт свои песни" (Баллады и песни)
Не абы что, конечно, но вспомните, многих ли вообще сильно тиражировали?


Я их не помню в продаже, видимо мгновенно расходились.

А я помню, у меня были.

Яркий, талантливый человек! Светлая память!

Да вот время проходит, а Владимир Высоцкий остаётся...

Вам несказанно повезло, Галина, что вы видели Высоцкого в театре! Мне, к сожалению, не довелось.

Когда Высоцкий был на сцене, казалось, что прожектор направлен только на него!

  • 1