galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Знай наших, или дом на углу
galik_123

Фасад русского отдела на всемирной выставки в Чикаго 1893 года. Фото

125 лет назад на берегу озера Мичиган в Чикаго проходила Всемирная промышленная выставка в честь 400-летия открытия Колумбом Америки. Приглашение на неё получили все иваново-вознесенские фабриканты - члены местного Комитета торговли и мануфактуры. Председателю комитета Антону Михайловичу Гандурину торговый представитель товарищества на выставке Бочаров сообщал:
"И не могу умолчать об одном весьма лестном обстоятельстве лично для Вас. Знаете ли, чьи экспонаты по ситцам, выставленные на Колумбовой выставке, заслуживают наибольшего внимания публики и чьими публика больше всего интересуется? Вашими! Если бы я мог продавать товар из Вашей витрины, то в ней давно бы не осталось и самого маленького лоскуточка! Потому что все это есть или свое, или привозное из Европы. Подобного Вашему нет ничего… Публика проходит мимо изящно задрапированных французских витрин с шелками и шерстяными материалами. Ожидали ли Вы, что ваши прелестные сами по себе рисунки, изготовленные для среднеазиатских дикарей, могли понравиться здесь и произвести впечатление".

Уникальность тканей Гандуриных отметили не только посетители, но и устроители выставки, наградив Гандурина за набивную хлопчатобумажную ткань яркой окраски медалью особого достоинства.




Многочисленное семейство Гандуриных заявило о себе ещё в XVIII веке. Василий Иванович Гандурин, крепостной графа Шереметева, имел с братьями торг в Acтрахани. Его сын Осип расширил дело, торговал бумажными тканями в Москве, Астрахани и других городах. Накопив на торговле немалые деньги, Гандурины выкупились из крепостной зависимости.
А в 1880-е годы братья Гандурины - Антон, Сергей и Алексей, уже организовали товарищество на паях "Антон Михайлович Гандуринъ с Братьями", объединявшее несколько мануфактурных производств в Ивано-Вознесенской губернии.
После смерти Антона Михайловича в 1911 году фабрика перешла к наследникам. Затяжные кризисы начала XX века губительно сказались на текстильной промышленности. Лучшие дни предприятия и семьи остались позади. После революции Владимир Антонович уехал в Париж. Сейчас прямые потомки Гандуриных живут в России и во Франции, а знаменитые гондуринские ткани остались в прошлом или в виде образцов в музеях.

В былые времена Гандурины, кроме домов в Иваново-Вознесенске, имели свой собственные дом с двумя флигелями в Москве на Пречистенке.




Дом братьев Гандуриных находился на пересечении Староконюшенного и Пречистенского переулков. Вот в таком скромном по тем временам деревянном доме с 1880-х годов и до 1917 года жила семья некоронованных ситцевых королей России - братьев Гандуриных. Напротив стоит великолепный особняк, принадлежащий с 1906 года промышленнику Миндовскому.

17-2139.jpg


Старшие братья Антон и Сергей, бывали в Москве наездами, а младший - Алексей, вплоть до революции жил в Староконюшенном переулке и представлял интересы фирмы в Москве.

17-2134.jpg


Этот небольшой особняк появился вскоре после пожара 1812 года. Здание было перестроено в 1881 году по проекту архитектора К.И. Андреева, когда его приобрели Гандурины.

17-2132.jpg


Фасад главного дома по моде того времени обильно украсили лепниной, наличники окон второго и первого этажа оформили по-разному.

17-2136.jpg


Центральную часть здания венчает аттик, украшенный маскароном в виде львиной головы.

17-2133.jpg


В советское время в усадьбе располагались коммунальные квартиры. Среди знаменитых жильцов дома были артисты Большого театра. До 2008 года в части здания существовал ресторан "Нью-Васюки". Именно в этом особняке располагалось общежитие имени монаха Бертольда Шварца из фильма Леонида Гайдая "12 стульев". Однако утром 13 марта 2008 года ресторан сгорел, и с тех пор здание пустует. Летом 2016 года южный флигель городской усадьбы в Староконюшенном переулке купил предприниматель из Новосибирска, собираясь открыть здесь когда-нибудь картинную галерею.

17-2137.jpg


Флигель имеет статус выявленного объекта культурного наследия, поэтому покупатель должен выполнить ряд обязательств. Здание нельзя перестраивать, необходимо сохранить композиционные и архитектурно-художественные решения, согласовывать необходимо и цвет фасадов.
История дома Гандуриных продолжается...

17-2135.jpg

Источники информации:
www.gennik2007
stylarium.ru

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Уютный особнячок:)

Интересно, что с ним дальше будет...

Старались однако, хоть и для "дикарей", очень красивые ткани.

Да, ткани прелестные, я уж размечталась съездить в Ивановский музей текстиля)...

Какие особняки красивые и уютные..

Все три домика входят в одну усадьбу:)

Симпатичные особнячки. Хорошо их знаю!)

Собственно, это один дом с двумя флигелями...

Хоть состояние зданий сохранное и то хорошо...
Да, интересная история...если бы стены могли говорить)))

История фабрикантов Гандуриных закончилась, а история их дома продолжается)...

История архитектуры самая интересная для изучения.

Особенно вместе с историями жителей этих зданий)

Интересно, какова его будет дальнейшая судьба

Попытаюсь последить...

Спасибо, дом знала, а вот его историю - нет.

Меня про Гандуриных зацепило, вот и решила этот особняк показать:)

Поздравляю с Днём Рождения!

Re: Поздравляю!

Благодарю!

С днем рождения! Здоровья Вам, новых впечатлений и новых интересных репортажей!

Спасибо большое за внимание!

спасибо. обожаю этот дом.
Хозяин был женат на Бахрушиной.
Но летом там в окна виден был задний двор. Внутри все выкорчевано...

Галереи так никакой и нет, значит...

Красивый особняк! Спасибо за интересный рассказ!

Но всё-таки для ситцевых королей довольно скромный, не то что у нынешних олигархов:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account