?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Собор Святого Георгия в Пиране. Продолжение
galik_123


Начало
Собор Святого Георгия - главный действующий храм Пирана. Когда нет службы, он открыт для туристов, но войти в него в это время можно только через музей, купив билет.
Интерьер церкви не ошеломляет яркими красками или богатым убранством, наоборот, его барочные декоративные элементы выглядят достаточно скромно. При этом внутреннее пространство собора  очень гармонично, особенно хороши своды храма.
В убранстве собора использованы живопись, резьба и лепнина. Основным украшением храма являются мраморные алтари. Алтарные ниши над боковыми входами украшены группами из натуральных деревянных полихромных статуй: Георгий на коне, сражающийся с драконом, и святой Николай на троне. В центральных нишах - большие полотна с религиозными сюжетами.
Пространство между алтарем и нефом декорированы картинами на религиозные темы кисти Анжело де Костера, в том числе изображениями Святого Георгия.
Интерьер дополняет барочный орган, созданный в XVIII веке францисканским монахом Петаром Накичем. В целом собор выглядит очень по-итальянски, как и все местные церкви.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.

Своды собора Святого Георгия

11.

Фрагмент росписи потолка

12.

Роспись потолка в алтарной части

13.



14.

Алтарь

15.



16.



17.



18.



19.

Орган

20.



21.



22.



23.

Элементы современного оформления

Главное достояние церкви - уникальное распятие XIV века, эксперты считают, что это работа венецианских мастеров. В 2009 году в пресвитерии был установлен стеклянный футляр для хранения этого распятия, одного из важнейших средневековых памятников деревянной скульптуры.
"Распятый из Пирана" - монументальная деревянная скульптура на Y-образном кресте, символизирующем древо жизни. Необычным и уникальным является не только форма креста, но и то, что у Спасителя непривычно короткие волосы и борода, а также натуралистическая манера исполнения фигуры Христа.

24.



25.

В музее собора Святого Георгия

26.



27.



28.



29.

Археологические находки, подтверждающие значительный возраст зданий комплекса

30.



31.



32.

Потолочное окно из музея во внутреннее пространство храма

33.

Археологическая пещера ведёт к старому фундаменту церкви

34.



35.


Святой великомученик Георгий жил в 284-305 гг. во времена правления римского императора Диоклетиана. Он был сыном богатых и благородных родителей, исповедовавших христианскую веру. Когда Георгий был еще ребенком, его отца замучили за исповедание Христа. Получивший блестящее образование и отличавшийся крепким телосложением, красотой и мужеством юноша уже в 20 лет стал одним из самых близких к императору людей. Но, почтив Георгия за выдающуюся храбрость званием воеводы, Диоклетиан не знал еще, какой он веры. Когда начались гонения на христиан, Георгий, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, его арестовали и стали пытать. Георгий перенёс все эти мучения и не отрёкся от Христа, его приговорили к смерти. В эту ночь ему во сне явился Спаситель с золотым венцом на голове и сказал, что его ожидает Рай. Георгий тотчас позвал слугу, который записал всё сказанное, и велел после смерти отвезти своё тело в Палестину.
По преданию, Святой Георгий совершил множество подвигов. 3а победу над змеем и за мужество в страдании Святой Георгий стал называться Победоносцем.


Posts from This Journal by “Словения” Tag

  • Архитектура Любляны

    Любляна - очень фотогеничный город, наверное, она выглядит такой привлекательной из-за своих размеров и спокойного уклада жизни. Весь ее центр…

  • И зернохранилище как памятник архитектуры...

    Маленькие словенские городки хороши для неспешных прогулок - здесь можно найти множество архитектурных памятников венецианского периода, и при…

  • Город у моря

    Что такое - курортный город на берегу Адриатического моря? Это набережная с кафе и пальмами в кадках, яхтенная марина, узкие старинные улочки,…

  • Дворец Бесенги-дель-Ульи в Изоле

    Изола - очень живописный и уютный городок на юго-западном берегу Триестского залива. Само название города переводится как "остров", и…

  • Прогулка по набережной Любляницы

    Любляна - город небольшой, но совершенно очаровательный! Конечно, все основные достопримечательности можно обойти за один день, но в этом городе…

  • Собор Святого Николая в Любляне

    Словенская столица Любляна полюбилась сразу - молодёжный, солнечный город. Кроме того, очень стильный - весь старый центр его барочный. 1. В XVII…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1

Ухоженный храм. Интерьеры величественые, много старинных предметов культа, чувствуется забота о прихожанах. Рассказ выше похвал, спасибо.


Атмосфера внутри храма очень возвышенная и светлая)

Вся красота именно в простоте..

Совершенно согласна)

Замечательный храм, очень красивый.

Собор - одновременно и величественный, и какой-то спокойно-уютный...

Прекрасный храм, столько интересных деталей!

Словенцы очень гордятся этим собором.

Красивый храм, прекрасные интерьеры, картины и великолепные скульптуры. Ещё очень понравились расписные своды храма. Всё замечательно!!

Внутри очень приятная и спокойная атмосфера - светло и возвышенно...

На фотографии №9 - рука с распятием...Рука без тела?

Да, именно так. А на фото №8 - кафедра для проповеди, где эта рука с распятием находится.

Росписи, убранство храма и интерьеры очень хороши!)

Светлый, хороший храм...

  • 1