galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Собор Святого Георгия в Пиране
galik_123


Пиран - живописный городок в итальянском стиле, расположен на небольшом полуострове. Церковный комплекс - церковь Святого Георгия с колокольней и баптистерием (крестильней), возвышается над городом на вершине холма. Для такого миниатюрного городка весь храмовый комплекс кажется грандиозным. Он считается одним из главных достопримечательностей Пирана, сохранивших всё своеобразие архитектуры средневековья. Колокольня же очень похожа на кампанилу венецианского собора Святого Марка. Вот туда мы и направились в этот раз...

1. Старые баптистерий и колокольня XI века были снесены, когда остальная часть постройки переносилась на новый фундамент. После перестройки церковь удлинили. Новая колокольня была построена около 1608 года архитектором Джакомо ди Нодари из Копера. Колокольня с тех пор остаётся главным ориентиром города, а также смотровой площадкой, её нынешние колокола изготовлены в Литве.




2. Этот старейший на словенском побережье Адриатики собор за века своего существования подвергался множеству реконструкций. По данным археологов, собор был построен в XII столетии, на месте церковного строения IX века. Свой нынешний вид, сочетающий элементы барокко и ренессанса, храм приобрел к 1637 году. Со стороны Струньяна этот величественный храмовый комплекс на краю обрыва смотрится великолепно.




3. Находясь на 30-километровом отрезке Словенского побережья Адриатики, Пиран отстоит на 7 км от Хорватии и на 23 км от Италии.




4. С центральной площади открываются замечательные виды не только на старый центр, но и на Адриатику.




5. Второй достопримечательностью города является круглая площадь Джузеппе Тартини. До XIX века это была акватория гавани, глубоко врезавшейся в город, в 1894 году гавань была засыпана. Сейчас на площади стоит памятник Тартини - самому знаменитому уроженцу Пирана, известнейшему итальянскому скрипичному музыканту и композитору. Тартини усовершенствовал конструкцию смычка, сделав его таким, какой он существует и поныне.




6. Чтобы посмотреть старый центр города и увидеть его современный центр сверху, поднимаемся по узким средневековым улочкам к собору.




7.




8. Иногда открываются замечательные виды на площадь Тартини, но начинает накрапывать дождь, поэтому особенно задерживаться не приходится.




9. И вот, перед нами вырастает собор с колокольней, наверху которой стоит скульптура Святого Георгия. Само здание церкви вблизи кажется монументальным, а колокольня смотрится довольно изящно.




10. Церковь Святого Георгия названа в честь городского покровителя. Несмотря на то, что Георгия считают заступником воинов, а город Пиран не имеет к военному делу никакого отношения, изображения святого встречаются на постройках в разных уголках города.




11. Внешний облик церкви часто менялся, и сейчас в нём сочетаются барочные детали и элементы стиля эпохи Возрождения. Архитектором этого варианта здания стал Джакомо ди Нодари.




12. С соборной площади открываются великолепные виды на залив.




13.




14. Пасмурная погода, к сожалению, не даёт возможности увидеть Венецию на противоположном берегу.




15.




16. С соборной площади хорошо виден и замковый комплекс Пирана.




17. Считается, что первый замок и оборонительные крепостные стены построили здесь византийцы в VI веке.




18. Восстановленные оборонительные стены имеют ярко выраженные североитальянские черты.




19. Башни завершаются зубцами в виде ласточкина хвоста с остроконечным раздвоением верха от середины в стороны.




20. С соборной площади Пирана можно увидеть сразу три страны - Словению, Хорватию и Италию.



Интерьеры церкви и музей Святого Георгия в продолжении...


Posts from This Journal by “#Словения” Tag

  • Фотопроменад по набережной Пирана

    16 сентября уже прошлого года отправились в Пиран, несмотря на неуверенную погоду. Там, по крайней мере, можно провести время в ресторане на…

  • На вершине

    Посмотрев на пейзаж Георгия Лапшина "Солнечный день в средиземноморском городе" и сравнив с видом из окна, решила, что лучше пока снова…

  • Солнечный город

    В дождливый и тёмный декабрьский день предлагаю прогуляться по солнечному портовому городу, в котором на гербе - только солнце и больше ничего!…

  • Струньянский клиф

    На территории ландшафтного парка Струньян находится единственная морская лагуна словенской Адриатики - Стьюжа. Ещё один природный памятник парка -…

  • Конезавод в Липице

    О липицианах - ранее... Липица - это не просто самый старый конезавод в Европе, который без перерыва разводит только одну породу лошадей, это ещё…

  • Ещё раз про лошадей

    Россия славится орловскими рысаками, а Австрия - липицианами. Липицианская лошадь - удивительное создание, обладающее невероятной грацией при…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 160 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Виды очень хороши:)

Даже несмотря на пасмурную погоду)

Приятная местность

Расслабляющая обстановка в этом городе)

Здорово он с моря смотрится! И крепость хороша!

Очень живописный и уютный городок)

Ну немного то можно Венецию разглядеть))

В солнечную погоду хорошо видно)

Красота старого приморского города.

Пиран - даже немножко игрушечный, только собор - очень внушительный)

В Тульской области тоже есть подобная колокольня)


Да, есть что-то общее:)
Только в Венеции и Пиране высота колокольни более 90 метров.

Какие молодцы никаких новоделов, им бы Лужкова или Собянина поутру бы проснулись с программой реновации.


Там всё чинно-благородно:)

Чудесный городок, тихий, уютный. Действительно, некоторые виды с соборной площади очень напоминают итальянские пейзажи. Морские панорамы в лучах заходящего солнца необычайно красивы!
Спасибо!

Да, виды на море сверху открываются замечательные)

Приятный город. Такие крыши красивые

Игрушечный и милый)

Очень красивые виды. Интересно будет внутри посмотреть.


До чего же красиво!

Да, очень симпатичный и уютный городок)))

Красивенько! Очень похоже на Хорватию) У всех равнение на Венецию)

Да, Венеция достойна подражания:)

Очень живописные места!)

На Адриатике всегда вспоминаю Крым)))

Башня Венецию напоминает

И даже очень похожа и такая же высокая, но зато не падала как венецианская в начале прошлого века!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account