galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Проводы 2017 года. Фоторепортаж
galik_123


Продолжая следовать курсом на эстетику и позитив, по сложившейся традиции, 1 января каждого нового года мы бываем в любимом Пушкинском - Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В этот день там обычно малолюдно, даже если и проходят какие-нибудь интересные выставки.

В этот раз традицию пришлось нарушить и перенести визит на вечер 31 декабря прошлого года.




Оказалось, что в это время в Пушкинском посетителей даже меньше, чем смотрителей, зорко наблюдающих за всеми подозрительными личностями с фотоаппаратами.




Поэтому на выставке Хаима Сутина сфотографировать что-либо было невозможно, так же как и запечатлеть отдельные, почему-то особенно понравившиеся, картины на выставке "Импрессионисты и передвижники".




Но в общем, обстановка, как впрочем и всегда, очень приятная и спокойная, и окружение - более чем достойное.
























В центре любимого итальянского дворика, как обычно на Новый год, стоят давние знакомые - скромная ёлочка и Давид Микеланджело Буонарроти.




Только ёлочка в этот раз украшена по-другому.




В планах было посещение первой в России выставки Хаима Сутина (1893-1943) - французского художника русского происхождения. Представлены картины самого Сутина, работы старых мастеров, оказавших на него влияние, а также произведения современных художников, вдохновленных его полотнами. Все работы из крупнейших французских музеев, из собраний Швейцарии и Англии, а также более 20 работ из солидных российских частных коллекций.




Выставка продлится ещё до 21 января. Хоть Сутин - и не мой художник, но эмоции вызывает сильные, и прежде всего экспрессией картин и буйством красок. Очень понравилось, как оригинально организовано выставочное пространство, жаль, что нельзя было фотографировать.




Довольно обширная экспозиция состоит из трех разделов - портрет, натюрморт и пейзаж, и позволяет составить собственное представление об этом художнике. Мне больше всего по душе - пейзажи Сутина, хотя и считается, что это не самые сильные его работы, но они всё же самые радостные.


Хаим Сутин. Улица в Кань. 1924. Холст, масло. 55,5×46,4. Музей Искусства Авангарда



Хаим Сутин. Пейзаж Кань. 1924–1925. Холст, масло. 54×65,1. Музей Искусства Авангарда

В Белом зале и на галерее до 25 февраля раскинулась выставка, которая по традиции сопровождает ежегодный Международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". В этом году это выставка "Передвижники и импрессионисты. На пути в XX век". Куратором проекта является Ирина Александровна Антонова. Очень стильно выглядит Белый зал в таком оформлении.




В едином выставочном пространстве сопоставлены два величайших явления в художественной культуре XIX столетия. По замыслу устроителей, художественные взгляды и стилистика работ передвижников и импрессионистов нередко расходятся, но в них можно найти неожиданные параллели и точки соприкосновения.












В состав выставки вошли около 80 работ. Среди них произведения мастеров XIX-XX веков, картины и графические листы французских и русских художников из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, работы передвижников из коллекции Третьяковской галереи, Русского музея в Санкт-Петербурге и других музеев.




Очень приятная экспозиция, хотя большинство работ хорошо известны, зато в таком соседстве видим их впервые.
Картины из Русского музея фотографировать почему-то нельзя. В том числе и очень известное полотно Серова.


Валентин Серов. Дети (Саша и Юра Серовы).1899 г. Холст, масло. Государственный Русский музей

До закрытия музея ещё оставалось время и мы переместились в Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, где до 14 января проходит масштабная выставка произведений главных представителей австрийского модерна и экспрессионизма - Густава Климта и Эгона Шиле.




На выставке демонстрируется около 100 листов из собрания венского музея Альбертина - 47 работ Густава Климта и 49 Эгона Шиле. Используя традиционные графические техники - черный мел, графитный карандаш, акварель, гуашь, эти художники решали новые эстетические задачи, стоявшие перед ними на рубеже XIX и XX столетий. Оба художника - прекрасные рисовальщики. Фотографировать на этой выставке можно, но в залах уровень освещённости, соответствующий музейным требованиям показа графики, а это означает, что в залах довольно темно.


Густав Климт. Лежащая обнажённая



Густав Климт. Буквица D. Женское лицо, щекой прижатое к рукам



Эгон Шиле. Автопортрет



Эгон Шиле. Мальчики



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 160 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Хорошо сходили!)

Это точно, за раз три выставки посмотрели, причём в спокойной обстановке:)

Вот вы молодцы - проводить старый год в такой отличной компании мысль очень удачная!
Как и встречать!

Edited at 2018-01-01 07:45 pm (UTC)

Раньше жила поблизости, вот Пушкинский и стал как дом родной:)

Хорошая у Вас традиция! Жаль, что "Сутин не Ваш художник". Я почему-то огорчилась.

На самом деле, многие его картины понравились. Кроме всего прочего, он прекрасный колорист!

Хорошая традиция!

Традиции - это, вообще, здорово!

Традиция замечательная!
Не понимаю, почему запрещают фотографировать.. это же бесплатная реклама своего рода, да и не все имеют возможность посещать выставки..

Может быть условие тех, кто предоставил работы.

Отличные выставки, но планируем сходить после каникул. Пока что купила роман про Сутина.)

Выставки очень интересные - впечатлилась! И хочу фильм посмотреть "Эгон Шиле: Смерть и дева" 2016, Австрия, не видели?
А что за роман про Сутина?

С Новым Годом! Галина, извините, но не могу отделаться от: "Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция… ". Если серьёзно, 31 декабря вечером проезжал мимо музея и подумал, что он закрыт, ни одного человека, ни у одного из входов в музей не было. В начале 30-х годов в СССР был выпущен каталог картин ведущих музеев страны для продажи за границу, со вступительной статьей А.В.Луначарского, наряду с другими в нём была репродукция картины В.Серова "Дети", но, по-видимому, желающих её купить не нашлось, а вот другие картины "ушли".

Традиции - это здорово!
Картина Серова великолепна, и как раз её нельзя было сфотографировать.

Отличная традиция предновогоднего посещения Пушкинского - можно спокойно полюбоваться на прекрасные работы!
Спасибо за интересный репортаж!!

Любимый музей - я жила неподалёку)

В ноябре по т.к. "Культура" замечательный фильм демонстрировали "Смерть и дева" про Эгона Шиле. Если не смотрели очень рекомендую.

Спасибо, хочу его посмотреть!

Спасибо за ностальгический (для меня) тур по музею. Очень интересная графика Шиле, особенно автопортрет.


Да, правда, интересные выставки!

Галина, вы героические люди! Меня никакими калачами не выудить идти куда-то в новогоднюю ночь или 1 января)
Мне бы дома, у камелька)))

Уже привычка)))
Проверенный временем способ попасть без очереди и толп туда, куда хочешь:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account