galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Проводы 2017 года. Фоторепортаж



Продолжая следовать курсом на эстетику и позитив, по сложившейся традиции, 1 января каждого нового года мы бываем в любимом Пушкинском - Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В этот день там обычно малолюдно, даже если и проходят какие-нибудь интересные выставки.

В этот раз традицию пришлось нарушить и перенести визит на вечер 31 декабря прошлого года.




Оказалось, что в это время в Пушкинском посетителей даже меньше, чем смотрителей, зорко наблюдающих за всеми подозрительными личностями с фотоаппаратами.




Поэтому на выставке Хаима Сутина сфотографировать что-либо было невозможно, так же как и запечатлеть отдельные, почему-то особенно понравившиеся, картины на выставке "Импрессионисты и передвижники".




Но в общем, обстановка, как впрочем и всегда, очень приятная и спокойная, и окружение - более чем достойное.
























В центре любимого итальянского дворика, как обычно на Новый год, стоят давние знакомые - скромная ёлочка и Давид Микеланджело Буонарроти.




Только ёлочка в этот раз украшена по-другому.




В планах было посещение первой в России выставки Хаима Сутина (1893-1943) - французского художника русского происхождения. Представлены картины самого Сутина, работы старых мастеров, оказавших на него влияние, а также произведения современных художников, вдохновленных его полотнами. Все работы из крупнейших французских музеев, из собраний Швейцарии и Англии, а также более 20 работ из солидных российских частных коллекций.




Выставка продлится ещё до 21 января. Хоть Сутин - и не мой художник, но эмоции вызывает сильные, и прежде всего экспрессией картин и буйством красок. Очень понравилось, как оригинально организовано выставочное пространство, жаль, что нельзя было фотографировать.




Довольно обширная экспозиция состоит из трех разделов - портрет, натюрморт и пейзаж, и позволяет составить собственное представление об этом художнике. Мне больше всего по душе - пейзажи Сутина, хотя и считается, что это не самые сильные его работы, но они всё же самые радостные.


Хаим Сутин. Улица в Кань. 1924. Холст, масло. 55,5×46,4. Музей Искусства Авангарда



Хаим Сутин. Пейзаж Кань. 1924–1925. Холст, масло. 54×65,1. Музей Искусства Авангарда

В Белом зале и на галерее до 25 февраля раскинулась выставка, которая по традиции сопровождает ежегодный Международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". В этом году это выставка "Передвижники и импрессионисты. На пути в XX век". Куратором проекта является Ирина Александровна Антонова. Очень стильно выглядит Белый зал в таком оформлении.




В едином выставочном пространстве сопоставлены два величайших явления в художественной культуре XIX столетия. По замыслу устроителей, художественные взгляды и стилистика работ передвижников и импрессионистов нередко расходятся, но в них можно найти неожиданные параллели и точки соприкосновения.












В состав выставки вошли около 80 работ. Среди них произведения мастеров XIX-XX веков, картины и графические листы французских и русских художников из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, работы передвижников из коллекции Третьяковской галереи, Русского музея в Санкт-Петербурге и других музеев.




Очень приятная экспозиция, хотя большинство работ хорошо известны, зато в таком соседстве видим их впервые.
Картины из Русского музея фотографировать почему-то нельзя. В том числе и очень известное полотно Серова.


Валентин Серов. Дети (Саша и Юра Серовы).1899 г. Холст, масло. Государственный Русский музей

До закрытия музея ещё оставалось время и мы переместились в Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, где до 14 января проходит масштабная выставка произведений главных представителей австрийского модерна и экспрессионизма - Густава Климта и Эгона Шиле.




На выставке демонстрируется около 100 листов из собрания венского музея Альбертина - 47 работ Густава Климта и 49 Эгона Шиле. Используя традиционные графические техники - черный мел, графитный карандаш, акварель, гуашь, эти художники решали новые эстетические задачи, стоявшие перед ними на рубеже XIX и XX столетий. Оба художника - прекрасные рисовальщики. Фотографировать на этой выставке можно, но в залах уровень освещённости, соответствующий музейным требованиям показа графики, а это означает, что в залах довольно темно.


Густав Климт. Лежащая обнажённая



Густав Климт. Буквица D. Женское лицо, щекой прижатое к рукам



Эгон Шиле. Автопортрет



Эгон Шиле. Мальчики


Tags: Москва, выставки, музей, музей изящных искусств
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments