galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Хорошие московские новости



В конце уходящего года в Москве открылись два новых музея - Центр Гиляровского в Столешниковом переулке и
Мемориальная мастерская Петра Кончаловского на Большой Садовой.

Музей Москвы открыл новый филиал "Центр Гиляровского" во флигеле старинной городской усадьбы XVIII века рядом с домом в Столешниковом переулке, где писатель, автор сборника очерков "Москва и москвичи" прожил более полувека.


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Владимир Гиляровский известен своими рассказами и произведениями о быте, нравах и обычаях жителей Москвы. Открытие центра приурочено к дню рождения писателя.




В Центре Гиляровского планируется насыщенная программа. Московские архитекторы, художники, краеведы, урбанисты, разные городские сообщества будут не просто посетителями музея, а соавторами проектов.


Центр Гиляровского. Фото: Музей Москвы

Новый московский музей "Мемориальная мастерская Петра Кончаловского" открылся в знаменитом булгаковском доме на Большой Садовой, в соседнем подъезде с музеем Михаила Булгакова. Проект по созданию музея Петра Кончаловского будет реализован совместно с Музеем Булгакова и при участии Государственной Третьяковской галереи.




Художник-авангардист, один из создателей объединения "Бубновый валет", Петр Петрович Кончаловский, а затем и его сын Михаил занимали художественную мастерскую дома 10 на Большой Садовой почти весь XX век, с 1910-х до 1990-х годов. Здесь с 1917 по 1956 годы Петр Кончаловский создал свои наиболее значимые произведения. Светлое и просторное помещение с частично стеклянным потолком и высоким окном во всю стену изображено на множестве полотен и рисунков Петра Кончаловского.

17-6362.jpg
Петр Кончаловский. Семейный портрет в мастерской, 1917

Главным экспонатом нового музея стала квартира сама по себе. Для публики музей откроется в феврале, но пока лишь на несколько месяцев. Летом архитектурное бюро "Рождественка" проведет здесь реставрацию, которая наконец откроет продолжающий огромное окно квартиры световой потолок, прикрытый в 1990-х из-за пожара и протечек.


Фото Мастерской Петра Кончаловского

Подробнее
Центр Гиляровского открылся в Столешниковом
Мастерская Петра Кончаловского стала мемориальным музеем

Tags: Москва, музеи, новости из мира искусства
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments