galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Суровые лики модерна на Гоголевском бульваре



Если идти вдоль Гоголевского бульвара по нечётной стороне, то обязательно обратишь внимание на дом в стиле модерна почти на углу с Сивцевым Вражком. Очень уж необычен его лепной декор - вместо милых женских головок или львиных мордочек дом украшают суровые мужские лики, а выступы эркера поддерживают совы с распахнутыми крыльями.

1. В воинской символике сова чаще всего служит эмблемой для разведывательных подразделений и войск специального назначения, так что недаром сейчас здесь разместилась Госкорпорация "Росвооружение".




2. Правда, раньше это был просто доходный дом в модном стиле того времени для состоятельных квартиросъёмщиков. Построен он для братьев Бочаровых в 1902 году по проекту архитектора Льва Кекушева. Доходные жилые дома в начале XX века были самым заказываемым типом построек, но несмотря на это в творчестве Льва Кекушева их относительно немного.




3. В композиции фасада здания сочетаются вертикальные простенки, облицованные керамической плиткой, и оштукатуренные гладкие пространства между ними.




4. На фасаде между третьим и четвёртым этажами можно увидеть оригинальные египетские мужские маски.




5. Уникальный стиль Льва Кекушева угадывается именно в деталях оформления здания.




6. Раньше аттики эркеров венчали вазоны, не сохранившиеся до наших дней.




7. Крылья великолепных сов в качестве консолей поддерживают выступы эркеров.




8. Между вторым и третьим этажами эркеров - тоже стилизованные египетские маски.




9. В 1906 году к дому была пристроена правая часть в стиле основной постройки. Архитектором пристройки был Константин Гуров - помощник Льва Кекушева.



Tags: #Кекушев, #архитектура, #модерн, Кекушев, Москва, архитектура, доходные дома, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “доходные дома” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments