galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

На вершине



Посмотрев на пейзаж Георгия Лапшина "Солнечный день в средиземноморском городе" и сравнив с видом из окна, решила, что лучше пока снова перенестись в Средиземноморье... Да!

Итак, снова Струньян, первый вечер на Адриатике. Вымощенная гранитом и хорошо освещённая дорога, ведущая мимо часовни Девы Марии вверх на гору, в первый же вечер поманила нас преодолеть этот подъём. Безлюдная дорожка привела к храму. В темноте всё выглядело таинственно и романтично. Осмотрев церковь, мы решили подняться сюда ещё раз днём, чтобы сфотографировать её.




Днём церковь предстала перед нами в совершенно другом виде - она была ухожена и аккуратна, хотя и построили её в XVI веке, после того как, по легенде, здесь в 1512 году два сторожа струньянских виноградников увидели образ Пресвятой Девы. С этим храмом связана местная легенда о том, что здесь доныне сохранились следы от стоп Марии и выплаканных ею слез, когда она явилась, чтобы усмирить море и спасти мореплавателей.




А произошло это в ночь на 15 августа, когда западные христиане отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы. Его стали отмечать с 595 года в честь победы, одержанной в этот день византийским императором Маврикием над персами...








Храм Успения Девы Марии - место паломничества в Истрии. За храмом виднеется море!
















Храм был открыт, и церковный служитель пригласил зайти внутрь малочисленных посетителей.








На удивление, внутренне убранство оказалось милым и каким-то очень уютным.




Говорят, что в этот храм специально приезжают венчаться со всей Словении.




Кругом - тишина и благодать.








Боковое здание рядом с церковью оказалось более поздней постройки, над входом дата - 1914.




Всё благолепие этого места охраняет старинный-престаринный свидетель древних времён.




Вид на храм с вершины утёса, из Струньянского ландшафтного парка.



Tags: #Словения, #Струньян, #курорты Европы, Словения, Струньян, курорты Европы, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Струньян” Tag

  • Струньян в пасмурную погоду

    После сегодняшной прогулки по обледеневшим дорожкам Серебряного бора, вспоминаются другие дорожки, пусть и в пасмурный денёчек... 1. 2. 3.…

  • Струньянский клиф

    На территории ландшафтного парка Струньян находится единственная морская лагуна словенской Адриатики - Стьюжа. Ещё один природный памятник парка -…

  • Словенские солины

    Что же искали венецианские купцы в Истрии и за что билась Венеция? Это была соль - стратегический товар. Белая соль, когда-то стоившая очень…

  • Словенская идиллия

    По пути из Хорватии в Словению остановились, чтобы сфотографировать знаменитые Сечовельвские солеварни. Они находятся недалеко от границы между…

  • Этюд в чёрном

    Вы видели чёрных белок? А я даже не знала, что такие бывают! Я увидела её впервые. Белка перебегала дорогу по направлению к вилле, в которой мы…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments