galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Струньянский клиф
galik_123


На территории ландшафтного парка Струньян находится единственная морская лагуна словенской Адриатики - Стьюжа. Ещё один природный памятник парка - Струньянский клиф. Если удачно выбрать на этом утёсе точку обзора, то в хорошую погоду вдали можно увидеть сразу и Триестский залив, и вершины Триглава.

Над заливом, на том месте, где пятьсот лет назад двум сторожам со струньянских виноградников, явилась Богоматерь, стоит церковь Явления Девы Марии - главная достопримечательность для паломников в Истрии.




От Церкви Вознесения Девы Марии тропа ведет выше к Струньянскому кресту.




Местные жители любят рассказывать, что крест находится на пересечении, так называемых, "путей дракона" и это один из важнейших биоэнергетических центров на Земле. Словенцы говорят, что нахождение в этой точке возвращает им жизненные силы.




На вершине утёса вокруг креста на поверхность выходит известковая порода, здесь и правда "веет древними поверьями"...




А на берегу кто-то ждёт прибытия алых парусов..




Слоистая скала возвышается прямо над линией берега. Выглядит она действительно необычно. Отвесные стены, отшлифованные и созданные многовековым воздействием дождя и ветра, до сих пор изменяются, постепенно приобретая другие очертания.




Струньянский клиф - самый высокий известковый утес осадочного происхождения на Адриатическом побережье. Внизу тянется узкая полоска галечного пляжа.




В сочетании с галечным пляжем этот клиф стал местом обитания самых разнообразных форм жизни, кроме того в этих местах обитает 270 видов птиц.




Пока мы были на вершине этого утёса, погода и освещение постоянно менялись - то шёл дождь, то выглядывало солнце, то небо снова хмурилось. Менялся и цвет моря от бирюзового до синего...





Posts from This Journal by “Словения” Tag

  • Архитектура Любляны

    Любляна - очень фотогеничный город, наверное, она выглядит такой привлекательной из-за своих размеров и спокойного уклада жизни. Весь ее центр…

  • И зернохранилище как памятник архитектуры...

    Маленькие словенские городки хороши для неспешных прогулок - здесь можно найти множество архитектурных памятников венецианского периода, и при…

  • Город у моря

    Что такое - курортный город на берегу Адриатического моря? Это набережная с кафе и пальмами в кадках, яхтенная марина, узкие старинные улочки,…

  • Дворец Бесенги-дель-Ульи в Изоле

    Изола - очень живописный и уютный городок на юго-западном берегу Триестского залива. Само название города переводится как "остров", и…

  • Прогулка по набережной Любляницы

    Любляна - город небольшой, но совершенно очаровательный! Конечно, все основные достопримечательности можно обойти за один день, но в этом городе…

  • Собор Святого Николая в Любляне

    Словенская столица Любляна полюбилась сразу - молодёжный, солнечный город. Кроме того, очень стильный - весь старый центр его барочный. 1. В XVII…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Какое романтичное и удивительное место!

И очень красивое!

Необычные природные формы вызывают интерес у туристов. Истрия такое красивое и замечательное место овеянное древней и средневековой историей.

Забираться туда пришлось два раза, но это стоило того...

Красивые места, живописные, и вид на море потрясающий, очень романтичный)).

Особенное место, вот только подниматься туда довольно сложно, но это наверное, и правильно.
А то там бы всегда туристы толпились:)

Какие прекрасные места!

И там есть алые паруса? Это случайно или есть какая-то традиция?

Алые паруса видела на Адриатике только один раз, а вот чёрные - довольно часто. Не думаю, что это традиция, по-моему, это просто так молодые самовыражаются)

Сколько ж на земле удивительных мест..

И это здорово)

у Вас прибавилось сил, когда постояли на этом утесе?
На поледнем снимке мой любимый одинокий парус, когда я всегда читаю Лермонтова.

Edited at 2017-12-06 01:52 pm (UTC)

Хочется верить, что прибавилось:)

В такой красоте должны были прибавиться обязательно!

Да, красота!
Приятно вспомнить эти просторы... особенно сейчас, в холод и темноту)))

Ну так, в окно-то глаза не глядят:)

Очень красивое и какое-то грандиозное место! Эти огромные скалы словно прошлую жизнь напоминают, что-то в них очень родное.

Да-да, что такое там и ощущается! И хорошо, что на этот утёс не так просто добраться, можно поразмыслить о вечном...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account