galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Конезавод в Липице
galik_123


О липицианах - ранее...
Липица - это не просто самый старый конезавод в Европе, который без перерыва разводит только одну породу лошадей, это ещё и культурно-исторический памятник и  туристический центр. Сейчас в Липице, кроме конюшен и пастбищ, есть гольф-поле, теннисные корты, отель, ресторан, чудесный парк, проходят международные турниры по конкуру и выездке. Экскурсии проводятся на нескольких языках, можно посмотреть весь комплекс с экскурсией, а можно всё обойти и самостоятельно, что мы и сделали в бодром темпе. С погодой не повезло, в этот день в Липице в отличие от побережья было холодно и ветрено, поэтому представление классической школы верховой езды проходило в крытом манеже, а не на открытой площадке, но эту часть экскурсии, ради которой я и хотела попасть в Липицу, покажу отдельно.

1. В 1960-х годах конезавод в Липице открыли для посещения. На фото слева видна старинная церковь Святого Антония Падуанского.




2. Старинная конюшня, конный музей, музей конных экипажей, художественная галерея находятся компактно в одном большом дворе. Здесь же есть магазин сувениров.




3. Храм Святого Антония Падуанского - католического проповедника, одного из самых знаменитых францисканцев, на территории конезавода был построен в XVI веке.




4. Антоний прославился многими чудесами, но он не был падуанцем, и даже итальянцем, он был португальцем. Он родился, по всей вероятности, в 1195 году в Лиссабоне, недалеко от городского собора, в благородной семье, носившей, кажется, фамилию Булоес. Они были потомками того самого Гоффредо ди Бульоне (Буйон), который освободил Иерусалим и стал там первым христианским правителем. Последние четыре года своей жизни Антоний прожил в Падуе, и там хранятся его мощи.




5. В довольно скромном музее представлены небольшая коллекция картин, фотографии, исторический фильм о лошадях, на стендах рассказывается об истории коневодства в Липице.




6. Как обычно в музеях коневодства, показан скелет лошади, в данном случае - липициана...




7.




8.




9. Если хотите на коня, то к вашим услугам спокойный липициан...




10. По всему периметру комплекса возведена каменная стена, на территории устроены искусственные озера и колодцы для водопоя.




11. Основатели конного завода продумали буквально все до мелочей: высчитали расстояние от имения до самых плодородных пастбищ, на малопригодных для сочной травы землях возвели необходимые постройки, уплотнили по периметру завода растительность, засадили пастбища лиственными деревьями, грамотно расположили источники для водопоя лошадей.




12.




13. Старинные конюшни, зайдём во двор...




14. Все конюшни всегда открыты для посетителей.




15. Жеребят и кобыл можно увидеть в специальных загонах, а жеребцов - в боксах.




16.




17.




18. В настоящее время на ферме содержатся около 350 белых лошадей.




19.




20. Везде царит идеальный порядок.




21. В боксах - по одному жеребцу, на табличках указаны имена жеребца, его родителей и дата рождения. Все лошади клейменые. В стойлах их привязывают, и поэтому они спят стоя.




22. Липицианцы считаются долгожителями среди лошадей, они остаются в спортивной форме до 20, а иногда и до 25 лет. После этого их спортивная карьера заканчивается, и животное отправляется обратно в табун.




23. Каждый липицианец ведет свою родословную от самых первых пород, завезенных в XVI веке. Имена всех лошадей, включая жеребцов, состоят из женских имен родоначальников племени.




24. Этих лошадей выращивают в том числе и для школы верховой езды в Вене.




25. Вероятно, Липицы - это самый старый конезавод в мире.




26.




27. В экскурсию входит и представление классической школы верховой езды, сопровождаемое музыкой, и это самая эффектная её часть. Выступление липицианов продолжается всего 45 минут, но выглядит очень эффектно, и его действительно стоило посмотреть!





Posts from This Journal by “Словения” Tag

  • Собор Святого Георгия в Пиране. Продолжение

    Начало Собор Святого Георгия - главный действующий храм Пирана. Когда нет службы, он открыт для туристов, но войти в него в это время можно…

  • Собор Святого Георгия в Пиране

    Пиран - живописный городок в итальянском стиле, расположен на небольшом полуострове. Церковный комплекс - церковь Святого Георгия с колокольней и…

  • Струньян в пасмурную погоду

    После сегодняшной прогулки по обледеневшим дорожкам Серебряного бора, вспоминаются другие дорожки, пусть и в пасмурный денёчек... 1. 2. 3.…

  • На вершине

    Посмотрев на пейзаж Георгия Лапшина "Солнечный день в средиземноморском городе" и сравнив с видом из окна, решила, что лучше пока снова…

  • Солнечный город

    В дождливый и тёмный декабрьский день предлагаю прогуляться по солнечному портовому городу, в котором на гербе - только солнце и больше ничего!…

  • Струньянский клиф

    На территории ландшафтного парка Струньян находится единственная морская лагуна словенской Адриатики - Стьюжа. Ещё один природный памятник парка -…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
у меня особенно теплые 3вста к белым лошадям. Спасибо за рассказ.

С белыми очень много ассоциаций связано.

Прекрасный образ)

Интеллигентная порода, взгляд, изучающий тебя, с сарказмом.

Такие умные лошади на туристов свысока смотрят)

Славное место, лошадки классные!

И мы побегали там славно)

Вот красота где!
Лошади великолепные и условия содержания идеальные!

Там, конечно, всё организовано для туристов, но самое приятное, что на первом месте всё же лошади...

Живописное место, лошадям настоящее раздолье! Экскурсии по конезаводу очень интересные, с удовольствием полюбовалась бы))
Спасибо за интересный рассказ!

Больше всего понравилось, что можно всё осмотреть самостоятельно, везде заглянуть, и никто не одёргивает и не останавливает...

Отлично всё выглядит! Приятно что мето ухожено и не забыто, а главное, действует по назначению!

Причём очень популярное место, особенно для австрийцев. Их там целые толпы бродят)

Немецкий орднунг залог успеха.

Да, основатели всё продумали!

Никогда не был на конезаводах, но давно хочу!

В Липице очень интересно, всё открыто, везде можно походить, да ещё посмотреть представление!

Видела лошадей воочию (в смысле в конюшнях) только раньше на ВДНХ. Там тоже вроде особых запретов не было. Эта конюшня и музей очень интересны, спасибо большое!)

Там вполне бы и на целый день хватило всего интересного, но было очень холодно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account