?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Миф Александра Бубнова
galik_123


В Государственном литературном музее (Трубниковский переулок, 17) проходит  выставка "Поэтические сказания художника Александра Бубнова", подготовленная музеем совместно с галереей "Веллум". На выставке представлены эскизы к циклу иллюстраций к поэме А.С. Пушкина "Песнь о Вещем Олеге", трагедии "Борис Годунов"; к "Ночи перед Рождеством" Н.В. Гоголя, "Гайдамакам" Т.Г. Шевченко и к "Генералу Топтыгину" Н.А. Некрасова. Всего экспонируется около 40 работ Бубнова (1930-1950-х гг.) из собрания галереи "Веллум" и личной коллекции создателя галереи Любови Агафоновой. Выставка в Трубниковском переулке продлится до 5 декабря 2017 года.
На выставке Александр Павлович Бубнов представлен как продолжатель художественной традиции „в поисках Руси“, которая берет за основу работы Билибина, Куликова, Васнецова.

1.



2.

Иллюстрации к басням И.А. Крылова и к стихотворению Н.А. Некрасова "Генерал Топтыгин"

3.



4.



5.



6.



7.

Эскиз макета повести "Шемякин суд", 1960-е. Бумага, тушь, акварель

8.

Типы екатерининского времени. Наброски, 1950-е. Бумага, карандаш

На выставке кроме иллюстраций представлены пейзажи Александра Бубнова, написанные в 1930-х - 1950-х годах. Александр Бубнов был признанным мастером пейзажной живописи, его пейзажи стали продолжением творческих экспериментов Константина Коровина.

9.

А.П. Бубнов. Сказка, 1940. Холст, масло

10.

А.П. Бубнов. Берёзовая роща, 1940-е. Холст, масло

11.

А.П. Бубнов. Окно террасы,1956.  Картон, масло

12.

А.П. Бубнов. Коровы на опушке, 1930-е. Холст, масло

14.

А.П. Бубнов. Февраль, конец 1940-х. Картон, масло

15.



16.

Иллюстрации к повести Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". Бумага, акварель, тушь

17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.

Эскиз макета драмы А.С. Пушкина Борис Годунов, 1960-е. Бумага, карандаш

32.



Коротко о художнике. Александр Павлович Бубнов родился 20 февраля 1908 года в Тифлисе. В 1919 году некоторое время учился в художественной школе города Аткарска Саратовской губернии. После закрытия школы в связи с событиями гражданской войны продолжал заниматься рисованием в частном порядке со школьным учителем Н.Я. Фёдоровым. Затем обучался живописи в московском Вхутеине (1926-1930). Художник сразу включился в московскую художественную жизнь. Вместе с Г. Нисским, Д. Шмариновым, К. Дороховым и другими художниками он участвовал в многочисленных выставках, в том числе во всесоюзных. В 1939-1940 годах принимал участие в создании панно "Знатные люди Страны Советов" для Международной выставки в Нью-Йорке. А.П. Бубнов работал по шестнадцать часов в день не выходя из мастерской, создавал множество эскизов и писал несколько картин одновременно.
Главным образом он был известен как жанрист и исторический живописец. В 1948 году за картину "Утро на Куликовом поле" художник получил Сталинскую премию. Его картины имеются в Ульяновском художественном музее, Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Казахской художественной галерее имени Т.Г. Шевченко. А.П. Бубнов скончался 30 июля 1964 года.


А.П. Бубнов. Утро на Куликовом поле




Posts from This Journal by “выставка” Tag

  • Выставка Пикассо & Хохлова. Продолжение

    Натюрморт на комоде. Париж, 1919. Пабло Пикассо. Национальный музей Пикассо Начало Если в Белом зале представлены периоды семейной идиллии в…

  • Выставка Пикассо & Хохлова

    В Белом зале Пушкинского музея звучит клавесин, а на экране мелькают кадры любительской киносъёмки - всё это создаёт атмосферу семейной жизни…

  • Гранд-текстиль

    На Тишинке с 15 по 18 ноября проходит очередная выставка-продажа "Гранд Текстиль". Чего там только нет: одежда от дизайнеров, украшения,…

  • Сокровища музеев России. Продолжение

    Грабарь Игорь Эммануилович. В саду. Грядка дельфиниумов, 1947. Холст, масло. Курская государственная картинная галерея имени А.А. Дейнеки Начало…

  • Давид Бурлюк. Снова в Москве

    "Истинное художественное произведение можно сравнить с аккумулятором, от которого исходит энергия электрических внушений." Давид…

  • Только одно фото с выставки Давида Бурлюка. Анонс!

    В московском Музее русского импрессионизма проходит очень любопытная выставка "Давид Бурлюк. Слово мне!". На выставке собрано около…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо! Прекрасные фотографии. Надо будет обязательно сходить.

Спасибо! Утро на Куликовом поле - знаковая картина!

Спасибо огромное!Как хорошо,что есть ещё время сходить на эту выставку!

Edited at 2017-11-27 04:33 pm (UTC)

Вот она, приятная глазу классика!
Спасибо за экскурсию!

Бывают же мне хорошие дни! ) ...

Специально для Вас! С уважением к Вашим увлечениям и занятиям:)

- Я уж с ними списался, - обещают вроде что то мне и для издания прислать! том Б не за горами ) ...

Спасибо за культпросвет!))

Действую в трудных условиях - уж пятый день как вырубился интернет:)

  • 1