
Россия славится орловскими рысаками, а Австрия - липицианами. Липицианская лошадь - удивительное создание, обладающее невероятной грацией при массивном теле, давно хотелось на них посмотреть. В Вене не удалось побывать на представлении липицианов, а уж в Словении "сам Бог велел" отправится в деревню Липицу, где находится конезавод.
Чтобы получить породу липицианов в течение 400 лет здесь проводилась тщательная селекция. В ней участвовали породы со всего мира, в том числе старые испанские и неаполитанские породы. В итоге получилась порода, обладающая красивым экстерьером, смелостью, силой, уравновешенным темпераментом и значительным интеллектом.
Все началось с того, что в XVI веке Максимилиан II завез в Австрию испанских лошадей. Брат Максимилиана полководец Карл II в 1580 году заложил в Липице конюшни и импортировал испанских, берберийских и андалузских лошадей, чтобы улучшить местную породу - кастровую. Карл II предполагал разводить в Липицах породу для своей австрийской резиденции в Граце.

Липицианская лошадь на протяжении истории своего развития претерпевала серьезные испытания. Дело в том, что она очень часто оказывалась в зоне боевых действий и военных конфликтов. В итоге лошади перемещались, продавались на другие заводы, находившиеся за пределами Австрии. После Второй мировой войны липицианская лошадь находилась на грани исчезновения, но породу удалось спасти благодаря американской армии, вернувшей маток липицианов в Австрию.


Сейчас липицианы успешно выступают в различных конных соревнованиях от драйвинга до классической верховой езды. Липицианской лошади под силу и ритмичная рысь на месте, и стиль вестерн, и различные пируэты на галопах. Лошади не очень высокие (до 157 см), но имеют королевскую осанку и изящное телосложение.

У липицианских лошадей дружелюбный и добрый нрав, они выносливы и неприхотливы, легко держат равновесие и управляются.

Особенность выведенной за четыре века породы заключается в том, что все жеребята рождаются вороными или гнедыми, но в процессе взросления, а именно годам к десяти, масть меняется на светло-серую, фактически - белую.

От рождения и до четырех лет жеребята живут в табуне, это формирует спокойствие, устойчивость психики и физическое развитие.

После четырех лет лучшие молодые жеребцы проходят отбор и начинается заездка и обучение.


О конезаводе в Липице рассказала отдельно...
Journal information