galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Ещё раз про лошадей



Россия славится орловскими рысаками, а Австрия - липицианами. Липицианская лошадь - удивительное создание, обладающее невероятной грацией при массивном теле, давно хотелось на них посмотреть. В Вене не удалось побывать на представлении липицианов, а уж в Словении "сам Бог велел" отправится в деревню Липицу, где находится конезавод.
Чтобы получить породу липицианов в течение 400 лет здесь проводилась тщательная селекция. В ней участвовали породы со всего мира, в том числе старые испанские и неаполитанские породы. В итоге получилась порода, обладающая красивым экстерьером, смелостью, силой, уравновешенным темпераментом и значительным интеллектом.

Все началось с того, что в XVI веке Максимилиан II завез в Австрию испанских лошадей. Брат Максимилиана полководец Карл II в 1580 году заложил в Липице конюшни и импортировал испанских, берберийских и андалузских лошадей, чтобы улучшить местную породу - кастровую. Карл II предполагал разводить в Липицах породу для своей австрийской резиденции в Граце.




Липицианская лошадь на протяжении истории своего развития претерпевала серьезные испытания. Дело в том, что она очень часто оказывалась в зоне боевых действий и военных конфликтов. В итоге лошади перемещались, продавались на другие заводы, находившиеся за пределами Австрии. После Второй мировой войны липицианская лошадь находилась на грани исчезновения, но породу удалось спасти благодаря американской армии, вернувшей маток липицианов в Австрию.








Сейчас липицианы успешно выступают в различных конных соревнованиях от драйвинга до классической верховой езды. Липицианской лошади под силу и ритмичная рысь на месте, и стиль вестерн, и различные пируэты на галопах. Лошади не очень высокие (до 157 см), но имеют королевскую осанку и изящное телосложение.




У липицианских лошадей дружелюбный и добрый нрав, они выносливы и неприхотливы, легко держат равновесие и управляются.




Особенность выведенной за четыре века породы заключается в том, что все жеребята рождаются вороными или гнедыми, но в процессе взросления, а именно годам к десяти, масть меняется на светло-серую, фактически - белую.




От рождения и до четырех лет жеребята живут в табуне, это формирует спокойствие, устойчивость психики и физическое развитие.




После четырех лет лучшие молодые жеребцы проходят отбор и начинается заездка и обучение.







О конезаводе в Липице рассказала отдельно...
Tags: #Липица, #Словения, #путешествие, Липица, Словения, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Словения” Tag

  • Я согласен бегать в табуне...

    ... Я согласен бегать в табуне, Но не под седлом и без узды! Иноходец. Владимир Высоцкий Не прошло и двух лет, как готов небольшой видеосюжет о…

  • Архитектура Любляны

    Любляна - очень фотогеничный город, наверное, она выглядит такой привлекательной из-за своих размеров и спокойного уклада жизни. Весь ее центр…

  • И зернохранилище как памятник архитектуры...

    Маленькие словенские городки хороши для неспешных прогулок - здесь можно найти множество архитектурных памятников венецианского периода, и при…

  • Город у моря

    Что такое - курортный город на берегу Адриатического моря? Это набережная с кафе и пальмами в кадках, яхтенная марина, узкие старинные улочки,…

  • Дворец Бесенги-дель-Ульи в Изоле

    Изола - очень живописный и уютный городок на юго-западном берегу Триестского залива. Само название города переводится как "остров", и…

  • Прогулка по набережной Любляницы

    Любляна - город небольшой, но совершенно очаровательный! Конечно, все основные достопримечательности можно обойти за один день, но в этом городе…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments