galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Грибоедовский Дворец бракосочетаний
galik_123


В этот внутренний дворик Грибоедовского дворца бракосочетаний выходили молодые люди покурить и успокоиться в ожидании регистрации брака. Вот поэтому я и подумала, что многие узнают это место.



Не знаю, как сейчас, а раньше этот особняк считался самым главным Дворцом бракосочетания в Москве, и многим хотелось зарегистрировать брак именно здесь, хотя очередь на регистрацию была  два-три месяца. Название он такое получил, потому что в момент открытия стоял на Грибоедовской улице, которой затем было возвращено историческое название Малый Харитоньевский переулок. Первые молодожены поднялись по лестнице этого особняка в 1961 году, а потом почти всегда перед этим зданием было настоящее столпотворение из машин и людей.



Особняк был построен в 1909 году московским архитектором Сергеем Флегонтовичем Воскресенским (1862-1933), младшим братом архитектора Флегонта Флегонтовича Воскресенского, для известного продавца цемента и железа А.В. Рериха. Возможно поэтому считалось, что браки, зарегистрированные здесь, будут особенно надёжными.



В тот период это здание казалось, действительно, дворцом, а теперь выглядит как рядовая историческая застройка. Это было так давно, "когда деревья были большими", и самыми главными зданиями в Москве считался Роддом Грауермана и Грибоедовский дворец. Мне удалось отметиться в обоих зданиях.
Любопытно, что три кольца на фронтоне - масонский знак, он означает триединство религий (иудаизма, христианства, античности). Этот же знак повторяется на особняке несколько раз.






















Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Мода и путешествия

    Лето - хорошее время для путешествий, но мы отправились на Киевский вокзал не для того чтобы куда-то поехать, а для того чтобы посмотреть…

  • Место встречи

    Есть в Москве место для встречи в любую погоду, даже если идёт дождь, ветрено или пасмурно, здесь всегда спокойно и тихо. Это прогулочное…

  • Импрессионизм в авангарде. Продолжение

    Илья Машков (1881-1944). После грозы, 1922. Тверская областная картинная галерея Начало На выставке в Музее русского импрессионизма сделан…

  • Фото дождливой пятницы

    1. 2. 3. 4. 5. 6.

  • Импрессионизм в авангарде

    С 31 мая по 19 сентября в Музее русского импрессионизма проходит выставка "Импрессионизм в авангарде". Для всех любителей импрессионизма…

  • О выставке "Импрессионизм в авангарде"

    Открытие выставки "Импрессионизм в авангарде" совпало с очередным арт-скандалом - в этот раз вокруг Музея русского импрессионизма. Музей…


promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Какой приятный внутренний дворик ! Можно прямо там фотосессию устраивать)

Дворик - это самое симпатичное и уютное место там)

Люблю вот такие небольшие уютные дома)

Хороший домик)

Здание знаю,а во дворе ни разу не был:)

Здание очень приметное)

Интересно заглянуть во двор.
Ещё интересно было бы список бракующихся глянуть : там много было известных личностей...

Все звёзды эстрады и экрана;)

Табличка там знатная, - единицы таких вообще осталось.


Спасибо за дополнение! Табличка - на углу дома?

Недавно его снимал, а во двор что-то не догнал заглянуть...)

Там есть вход в архив...

Какая прелесть. Мы поднялись по его ступенькам 16 июля 1969 года, за это время можно было и забыть этот домик.

Это было недавно, это было давно...

Знаковое место и очень симпатичное.

Сразу в памяти всплывают дни былые)

Очень красиво! Без роскоши и ярморочный пестроты, очень уютно и благородно!

Там и интерьер в таком же стиле был.

И мы с мужем расписывались здесь, очереди на регистрацию ждали, действительно, месяца два! Красивое здание, и внутренний дворик чудесный, уютный, вдали от шума городского и суеты)).

Приятные воспоминания у многих связаны с этим домиком, пусть и дальше стоит на своём месте:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account