galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Архитектор Рем Колхас. Календарь дат
galik_123

Фото www.interior.ru

Сегодня отмечает свой день рождения один из выдающихся архитекторов современности, теоретик деконструктивизма, лауреат Прицкеровской премии, Рем Колхас.
"С 11 до 15 лет я не занимался вообще ничем, кроме чтения, и прочитал вообще всех русских классиков от начала до конца…, - говорил он в одной из своих лекций. - Русская классика давала огромное пространство для воображения, творческой фантазии. В отрыве от политики и любых других проблем - для меня Россия ключевая страна в вопросе того, что вообще такое творчество. В этом смысле я сам немного русский".
Рем Колхас родился в 1944 году в Роттердаме, почти полностью разрушенном немецкими бомбардировками. Его отрочество прошло в Индонезии, где работал отец.
Первой профессией Колхаса стала журналистика. Затем Колхас отправился в Лондон, где поступил в школу Архитектурной Ассоциации. Окончил он ее в 1972 году и переехал в Нью-Йорк. Получив хорошие теоретические знания, Колхас вернулся в Лондон. Там в 1975 он основал архитектурное бюро OMA (Office for Metropolitan Architecture). Сейчас это крупная проектная организация, занимающая реализацией проектов по всему миру. В ней трудятся около 120 сотрудников.
Карьера Рема Колхаса развивалась необычно. Его лучшие проекты появились лишь в 2000-х, когда архитектору было около 60 лет. Долгое время архитектор был скорее теоретиком, нежели практиком. В 1978 году Колхас опубликовал культовую книгу "Нью-Йорк вне себя", одно из главных сочинений ХХ века, посвященных урбанизму. А в 90-х вышел том "S,M,L,XL", вобравший в себя эссе, графику и эскизы нереализованных проектов за 20 лет "бумажной" работы ОМА.
Когда у ателье OMA увеличилось число заказов, руководитель перенёс головной офис в Роттердам, оставив в Нью-Йорке филиал. Проекты 90-х годов от Рема Колхаса стали строиться по всему миру. В числе первых работ архитектурного бюро ОМА - здание Нидерландского театра танца в Гааге, Кунстхалле в Роттердаме.


Нидерландский театр танца в Гааге, 1987. Фото archi.ru



Лилль Гранд Палаис во Франции,1988-1994. Фотоwww.sifer2017.com



Парижская вилла "Святые облака",1991. Фото wordpress.com



Жилой комплекс «Нексус Ворлд» в Японии, 1991. Фото archi.ru



Выставочный зал в Роттердаме Кунстхалле, 1993. Фото wikimedia.org



Университет в Нидерландах, 1993-1997. Фото www.bluffton.edu



Центр Иллинойского института в Чикаго,1997-2003. Фото www.architecturerevived.com

Здание посольства Нидерландов вписано в ограниченное пространство традиционного городского центра. В центре посольства расположился огромный холл, который пронизывает все 8 этажей здания, подобно колодцу, соединяя между собой все уровни и помещения.


Посольство Нидерландов в Берлине, 2003. Фото www.wikiwand.com

Другой проект Колхаса - Дом музыки в Порту, напоминает булыжник с ломаными гранями. Здание расширяется кверху, первый этаж занимает куда меньшую площадь, чем все остальные уровни.


Дом музыки в Порту, 2005. Фотоwww.wikiwand.com

В 2004 году в Сиэтле завершилось строительство Публичной библиотеки. Фасады целиком выполнены из стекла, покрытого ромбиком сетки. На солнечном свете здание похоже на исполинский кристалл, сверкающий всеми гранями. При этом Колхас не изменил любимой геометрии.


Публичная библиотека в Сиэтле, 2004. Фото www.archdaily.com

Внешне здания Колхаса отличает ломаная геометричность и стилистическая простота облицовки. Но всякий раз фасады скрывают необычную "начинку". Кубические по форме здания зачастую спиралевидны внутри. Деформация пространства - излюбленный ход архитектора.


Биржа Шеньчжень в Китае, 2006. Фото archi.ru

В 2012 году завершилось строительство самого грандиозного проекта Колхаса - штаб-квартиры Центрального китайского телевидения в Пекине. Ломаное кольцо высотой 234 метра опирается на землю лишь двумя нижними "блоками". Большая часть здания нависает над окружающим пространством. Глянцевые стеклянные фасады снабжены визуальным "спецэффектом" - неравномерная, деформированная черная сетка искажает его очертания, лишает тяжеловесности.


Штаб-квартира Центрального китайского телевидения в Пекине. Фото masterok.livejournal.com

В 2015 году в Москве тоже появилось здание по проекту Колхаса.


Москва, музей "Гараж", 2015. Фото www.interior.ru

Источники информации
www.buro247.ru
www.archandarch.ru

Posts from This Journal by “календарь дат” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 160 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Жуть да и только!

Похоже, назад пути нет(

Лишь бы у нас не строил)))))

Но ведь построил в парке Горького - последнее фото...

Там пусть строит,все равно этот парк ничем не испортить))))

- Думаю -- какая же это русская классика, которую он от сих до сих, - вдохновила его на такое творчество? :-О ... Нешто Толстой? )) И что для него классика? ...

Он ее переосмыслил:)

Да, пытался найти объект, что понравится полностью, не вышло)

Но урбанизация - это свершившийся факт. Правда, здания Захи Хадид всё же как-то лучше воспринимаются.

Не знаю... мне как-то не очень..

Думаю, что в наших городах таких зданий ещё долго не будет, но всё же интересно, как же дальше будет развиваться городская архитектура...

А я замшелый консерватор...мне эта деформация пространства неприятна!
И вообще - этакий разлом пространства чреват))
А лицо у архитектора вполне гармоничное...никаких деформаций не наблюдается)))

Мне кажется, что большинство людей - консерваторы, но гусиным пером уже никто не пишет:)
Вот и мы по клавишам стучим)))

Так мы консерваторы в понимании прекрасного, гармонии, красоты мира и окружающей среды!
Ну а в остальном мы идем в ногу с прогрессом!

Тогда, ладно - будем идти в ногу, а стоять на своём!

Оригинальное видение архитектурных форм. Завораживает взгляд.

Я думаю, чтобы ценить архитектурное наследие, надо быть в курсе того, как сейчас развивается архитектура...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account