galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Венецианский стиль на площади Тито
galik_123


На центральной площади Тито (между прочим названной в честь Иосифа Броз Тито и не переименованной после распада Югославии) сохранились самые красивые венецианские постройки Копера-Каподистрии, и даже всей Словении. Приятно было посидеть в кафе на площади с лучшим видом на дворец Претора. Само понятие "претор" пришло из римской империи и означает "предводитель, вождь". Получается, что римское название дворец получил в эпоху расцвета Венецианской республики.

1. Во дворце Претора сейчас кроме городской мэрии расположен офис туристической информации, там можно бесплатно взять карту города с отмеченными достопримечательностями, что мы и осуществили, расположившись затем в кафе напротив для её изучения.




2. Итак, напротив - Преторийский дворец с внешней лестницей, двумя башнями, зубцами и гербами на фасаде. Был возведён во второй половине XV века с последующей реконструкцией 1664 года, поэтому он сочетает в себе черты готики и ренессанса. После падения Венецианской республики дворец пережил долгий период запустения.




3. Фасад богато украшен, здесь и венецианские львы, и статуи уважаемых деятелей, и грамоты, и статуя Справедливости с мечом, колокола. В XVII веке фасадные стены увенчали зубцами, придав дворцу вид крепости.




4. Но самое главное - на фасаде дворца целое семейство крылатых венецианских львов.




5.




6.




7. Уважаемые граждане города тоже представлены на стенах дворца.




8.




9. Со стороны Чевлярской улицы на задней стороне дворца есть венецианская львиная пасть - барельеф с отверстием, куда граждане опускали анонимные доносы на контрабанду табака и соли или на взяточничество городских властей.




10.




11. Львов кругом очень много - и даже лестницу, ведущую на балкон, тоже украшают вполне благодушные львы.




12. С балкона дворца Претора отлично смотрится не менее прекрасное здание - дворец Лоджии на северной стороне площади. Он был построен в XV веке в качестве своеобразного клуба знатных горожан, мнение которых доводилось до заседавших во дворце напротив городских властей. Среди прочего здание было единственным местом, где разрешались азартные игры. Свой нынешний вид с семью арками этот дворец получил в результате дополнений XVII века. В настоящее время на первом этаже действует популярное кафе, а на втором - городская картинная галерея. Чаще его называется просто Лоджией. Это единственный сохранившийся архитектурный памятник готического стиля города, и один из немногих в Словении. Наверху Венецианский лев с закрытой книгой.




13. Во время посещения Копера Стендаль, тогда французский консул в Триесте, был сражен красотой этого великолепного здания, построенного в 1462 году. Аркада напоминает дворец Дожей в Венеции, но меньшего размера.




14. Терракотовая статуя Мадонны с младенцем установлена в угловой нише в память о спасении от чумы 1554 года.




15. С запада к дворцу Претора примыкают два здания, Фористерия и Армерия, имеющие совершенно разное предназначение и построенные в XV-XVI веках.




16. Фористерия занимало левую часть здания и предназначалась для размещения гостей и временного прибежища претора после окончания его полномочий перед возвращением в Венецию. Входом служил портал в углу здания под названием "Porta del Corte"




17. Если внимательно присмотреться, то можно найти изрядное количество деталей, отличающих один дом от другого.




18.




19. Армерия выполняла функцию склада оружия, над порталом этого здания с надписью "Мunicipio"и сейчас красуется голова Медузы. Сейчас в здание находится факультет гуманитарных наук местного университета.




20.




21. В ансамбль центральной площади входит и Собор Успения Богоматери XII века, построенный в романском стиле после создания в городе епископства. В последующие века часть здания была перестроена в стилях готики и Возрождения. Рядом с собором стоит колокольня - бывшая сторожевая башня высотой 55 метров. Всего 204 ступеньки, и перед вами должен открыться великолепный вид на центр старого города и другие окрестные красоты, как пишут в путеводителе. Свой современный, типично венецианский облик она получила в XV-XVII веках и с тех пор использовалась как колокольня.




22.




23.




24.




25.




26.




27. Вот так выглядит собор с улицы, ведущей на соседнюю площадь Броло.




28.




29.




30. Вид с площади Броло.




31. На колокольне находится колокол, изготовленный ещё в XIV веке.




32.




33. Внутренняя часть собора была изменена в XVII веке известным архитектором Гиоргио Массари, от готики и венецианского стиля почти ничего не осталось.




34. В интерьере собора самыми ценными считаются полотна кисти венецианского живописца Витторе Карпаччо (1465-1525): "Мадонна с младенцем на троне и предстоящие святые" в алтарной части, а также "Сретение" и "Избиение младенцев" на боковых стенах.




35. Знаменит собор и гробницей Святого Назария, небесного покровителя города. Считается, что Святой Назарий был первым епископом Копера-Каподистрии. По легенде он пришел в город по морю, не замочив ног. Жители города, встречающие проповедника, увидели луч света, поднявшийся из моря и исчезавший за городской стеной. В честь чудотворного света в городе каждый год 19 июня устраивается праздник.




36.




37.




38.




39.




40.




41.




42.




43.




44.




45.




46.




47. Вид из двора на собор.




48. Одна из древнейших построек Копера - Ротонда Вознесения с крытой черепицей покатой крышей, спрятана в узкой улочке позади Успенского собора. В облике здание легко угадываются черты романского стиля.




49. Она сложена из грубого камня в XI-XII веках, некоторые источники называют её баптистерием.




50.




51. Дверь была закрыта, в путеводителе говорится, что внутри сохранились интересные фрески.




52. В конце концов пора уже уходить с этой площади...



Источники информации: с миру по нитке...

Posts from This Journal by “Словения” Tag

  • В итальянском квартале

    Итальянские кварталы во многих городах Адриатики очень похожи. Их легко узнать по характерным приметам - это узкие улицы, обшарпанные фасады…

  • На катамаране в Венецию

    В Венецию можно прилететь на самолёте, приехать на поезде или на машине, приплыть на круизном лайнере. Мы же прибыли в Венецию на катамаране.…

  • Порт Копер-Каподистрия

    Если пойти с площади Тито по улице Верджерио, то бувально через три минуты увидишь пейзажи грузового порта Копера. А там - прямо на набережную…

  • Первая прогулка по Коперу

    Город Копер, по-итальянски Каподистрия, понравился сразу, несмотря на пасмурную погоду. Понравилось всё, и что весь центр города - пешеходный, и…

  • Словенские солины

    Что же искали венецианские купцы в Истрии и за что билась Венеция? Это была соль - стратегический товар. Белая соль, когда-то стоившая очень…

  • Словенская идиллия

    По пути из Хорватии в Словению остановились, чтобы сфотографировать знаменитые Сечовельвские солеварни. Они находятся недалеко от границы между…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Италия - она и есть Италия. Даже если по документам - Словения :)

Это точно:)
Особенно, если искать Италию)

Детали интересные!

Если неспешно ходить, можно многое обнаружить)

Спасибо большое. Очеь интересго. А Карпаччщ нет у Вас крупным планом?

Всё, что было, я включила в это сообщение)

Очень там красиво!

И очень спокойная атмосфера в городе.

Великое итальянское Возрождение прикоснулось и довольно сильно к этому месту.

Поэтому и искали Италию по всему Адриатическому побережью)

Красиво! Ротонда Вознесения зацепила!

Да, такая настоящая! Называют ротондой, мне всё же думается, что это баптистерий...

Да, скорее всего!

"Уважаемые граждане" за сетками. От птиц? А часы идут?

Часы показывают реальное время, вполне рабочие, а граждане и другие архитектурные детали на многих зданиях затянуты сетками - может, и для безопасности граждан на улицах:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account