galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Сажа как средство выражения и отражения
galik_123


Уличные художники продолжают экспансию на территорию музеев. Так, в Музее современного искусства на первом этаже разместилась выставка "Сажа", на которой представлены работы граффити-художников Жени 0331с и ГРИШИ. Они часто используют такие нестандартные инструменты для граффити, как горелка, огнетушитель или же скарпель по камню. В 2016 году ГРИША и 0331с расписали огнетушителями более 10 000 кв. м на территории бывшего завода ЗИЛ. Последнее время художники работают с камнем, вырезая граффити по граниту и создавая скульптуры малых форм. ГРИША окончил Московский государственный университет культуры и искусств по специальности "реклама". Женя 0331с, по специальности геодезист, работает в таких направлениях, как графика, скульптура и фотография, занимается уличным искусством с 2004 года. Вместе они творят с 2010 года.

1. В проекте "Сажа" художники обращаются к древним техникам рисования огнем и процарапывания по саже, история которых, наряду с пигментной живописью и резьбой по камню, насчитывает тысячелетия. Сам термин непосредственно происходит от итальянского глагола graffiare - царапать, т.е. настоящие "граффити" это процарапанные надписи.




2. Интерес к древним граффити позволил художникам увидеть в собственных работах современную интерпретацию первобытного искусства. Все произведения художников размещены на потолке. В просторном помещении особняка Губина на Петровке всё это смотрится, по крайней мере, неожиданно и оригинально.




3. Кураторы сообщают, что выставка поддерживает современную тенденцию проникновения уличного искусства в музеи.




4. И одновременно с этим экспозиция демонстрирует редкие для современности техники граффити, несущие в себе связь с историей.




5. На стенде для непонятливых поясняется, что изобразили граффити-художники.




6. Шкурка получилась очень реалистично.




7. Зрители могут тоже процарапать собственные послания, автопортреты или рисунки на специально подготовленных закопченных панелях.




8. Помимо 20 работ на фанере и бетонных плитах в техниках копчения и процарапывания на выставке представлена масштабная роспись ГРИШИ 2014 года "Спираль" - на плафоне в вестибюле музея.




9.




10. По-видимому, желание что-нибудь нацарапать на стене так и сохранилось с первобытных времён, - панели уже довольно плотно зарисованы.




11. Одна из художниц наотрез отказалась сфотографироваться рядом со своим автопортретом, а зря - сходство было явное.




12.




13.



Женя 0331С:
"Мои первые воспоминания, связанные с огнём, приходят из детства. Примерно в возрасте 4-5 лет, оставшись один дома, я стащил коробок со спичками. Достав одну спичку, я чиркнул ей о коробок, и она вспыхнула. Мне хорошо запомнилось то мгновение, когда я впервые создал эту энергию, и она сильно испугала меня. Спустя много лет, уже став уличным художником, я стал создавать рисунки, экспериментируя с огнем. Энергия огня настраивает нас определенным образом и делится с нами своей бесконечной силой".

ГРИША:
"Размышляя о выжигании, а если быть более точным - копчении поверхностей, я ловлю себя на мысли о том, что это одна из наиболее завораживающих техник нанесения рисунка, с которой я работаю. Первое что хочется отметить - это, конечно, огонь, пламя вместо кисти, материал которым ты пользуешься как художник, материей вовсе не являющийся, он порождение чистой энергии".


Posts from This Journal by “выставка” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Халтура самая натуральная

Всё очень серьёзно)

У великих художников все очень серьезно,кто то дверь ФСБ поджигает,кто то копотью шедевры создает))))))

Между прочим, многие с удовольствием царапают...

Ясное дело,за это же ничего не будет,можно душу отвести)))))

И я нацарапал что-то типа "Ося и Киса были здесь"...)

Ну и правильно:)

Оригинальные работы. Но не могу сказать, что мне нравятся

Кстати, всё вместе на белом фоне неплохо смотрелось)

В принципе хорошо, когда есть место, где можно спокойно покарябать стенку, глядишь те же подъезды будут чище))
На потолке мне некоторые вещи понравились, кстати.

В интерьере помещения, в общем, интересно и неплохо.
Только к искусству я бы всё же не отнесла, это что-то другое...

Согласна! Только для интерьера такое пойдёт.

"современное искусство"

ээээ... ну разве что веселье ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account