galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
От особняка Губина к Музею современного искусства
galik_123


В Москве множится число выставочных пространств современного искусства. Вот например, с начала 2000-х годов появилось целых пять площадок только одного Московского музея современного искусства. Причём все они расположились в лучших исторических зданиях Москвы - памятниках архитектуры, в самом центре. Главное здание Московского музея современного искусства тоже представляет собой историческую и культурную ценность. Этот памятник архитектуры известен как особняк купца М.П. Губина на Петровке, адреса остальных площадок Музея современного искусства указаны в конце сообщения.
Всё это радует, потому что представляется уникальная возможность посетить замечательные исторические здания. Обычно в них можно попасть только в дни культурного наследия, а в эти - в любой день, согласно режиму работы музея. Придётся теперь как следует познакомиться с современным искусством. Первым оказался дом Губина - пришли посмотреть на искусство XX века, но как не обратить внимание на этот образец архитектуры Москвы периода раннего и строгого классицизма.

Здание было построено в 1793 году по проекту знаменитого русского зодчего Матвея Казакова и представляло собой московский усадебный ансамбль, выходивший фасадом на красную линию улицы. За строениями располагался парк с небольшим прудом.


culture.ru

В таком виде усадьба просуществовала до конца XIX века. Затем ее постигла участь большинства старых московских усадеб: произошел раздел владения. Большая его часть вместе с садом и прудом была продана и застроена. В 1880 году главный дом сдали под гимназию. Известно, что в ней учились знаменитый поэт-символист Валерий Брюсов и братья Бахрушины.


culture.ru

После революции для здания опять началась новая жизнь. В 1920 году бывшая гимназия была определена под Институт физиотерапии и ортопедии. Весь советский период, вплоть до того момента, когда особняк был передан в музейное назначение, здесь располагалось больничное учреждение. За это время внешняя отделка и интерьер сильно обветшали, потребовалась капитальная реставрация.


Sergi Shaugashvili - Moscow Museum of Modern Art

1. Музей в этом здании открыт 15 декабря 1999 года.  Создателем и первым директором музея стал Президент Российской академии художеств З.К. Церетели. Отечественный опыт проектирования музеев современного искусства формировался под влиянием зарубежного опыта. Обычно под здания музеев современного искусства используются уже существующие особняки и дворцы, построенные в дореволюционное время. Такова судьба и Московского музея современного искусства.




2. Вход в музей - со двора. Во дворе громоздятся скульптуры в основном Зураба Церетели. К современному искусству их отнести довольно трудно...




3. Выделяется среди прочих скульптура "Лебединое озеро" 1994 года Михаила Дронова, по крайней мере она вызывает улыбку.




4. Посмотрим, что осталось от исторических интерьеров. Внутри сохранились росписи потолков, лепнина и керамические печи, относящиеся ко времени постройки особняка.




5.




6. Сохранившиеся росписи на стенах сейчас закрыты живописными панно.




7. Парадная лестница создаёт торжественное настроение.




8. На лестнице видна роспись на потолке.




9. Первый зал экспозиции сразу настраивает на атмосферу московской старины.




10.




11. Во многих залах сохранились уникальные росписи потолков, выполненные в классическом стиле.




12. Такой классический фон хорошо оттеняет картины и скульптуры XX века и позволяет взглянуть на эти произведения свежим взглядом.




13. Подобный опыт экспозиции произведений современного искусства в архитектурном пространстве иной эпохи часто встречается в Европе. Это как игра с историей...




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20. В музее обнаружили замечательный книжный магазин, в котором множество интересных книг по искусству, детской и иностранной литературы. Книголюбы сидят там на удобных диванах и рассматривают книги.




21. В вестибюле по периметру надпись Дмитрия Пригова: "Граждане! Чувствуйте приближение сроков, сроков смены дня и ночи, сезонов, возрастов, веков, эпох, кальп и эонов!"



Кроме этого особняка в распоряжении музея находится пятиэтажное здание в Ермолаевском переулке,17, построенное по проекту Д.С. Маркова в 1915 году для Московского архитектурного общества на вклады архитекторов, образец неоклассицизма.
В 2007 году Музей современного искусства открыл новую выставочную площадку на Тверском бульваре. Здание было возведено в 1906 году по проекту архитектора Ивана Кондратенко как доходный дом. С конца 1960-х годов это пространство было творческой мастерской Зураба Церетели.
Старинное здание Российской академии художеств на Гоголевском бульваре - также является творением архитектора Матвея Казакова. Оно было построено в конце XVIII века и принадлежало Цуриковым-Нарышкиным.
И ещё одно здание на Большой Грузинской улице - исторический особняк, построенный купцом Василием Горбуновым в конце XIX века, - тоже памятник архитектуры.


Posts from This Journal by “самые красивые дома Москвы” Tag

  • Центральный дом архитектора

    Центральный дом архитектора расположен в самом центре Москвы в живописном Гранатном переулке, недалеко от двух исторических площадей - Кудринской…

  • Дом князя Щербатова на Новинском бульваре

    Ничего подобного не было построено до того времени не только в Москве, но и в мире. Заказчик князь Сергей Александрович Щербатов решил совместить…

  • Последняя дача на Ленинградском проспекте

    Ленинградский проспект, дом № 21 Современная Ленинградка, а прежде Петербургский тракт, стала престижной для аристократии ещё в XIX веке по…

  • Особняк Козловской на Поварской

    Хорошенький игрушечный домик в семь окон, зажатый двумя крупными домами, похож на нарядную шкатулку. Приятно, что он в отличном состоянии и ничто…

  • Дом Скакового общества

    За московским ипподромом, ставшим в конце XIX века центром конного спорта в Москве, расположился особый "лошадиный" район - сеть…

  • Особняк Высоцких в Огородной слободе

    Московское наследие архитектора Романа Ивановича Клейна (1858-1924) в очередной раз удивляет своим разнообразием. Москва была настоящей творческой…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Роспись потолков впечатляет)))

Первым делом смотрела на потолок, а потом уж на картины:)

На потолки смотреть надо туда целенаправлено приходить )

Росписи потрясающие!
Соседство детищ Церетели и даже эти черные двуногие лебедята - пугают основательно)))

Церетели основательно размножился в Москве. И ведь все эти особняки удалось ему отхватить, но к этому я отношусь положительно - их отреставрировали и туда можно попасть, по крайней мере...

Спасибо. Я когда-то там было и стояли работы Церетели с грузнскими мотивами. это было симпатично и еще около здани чоременного искусства, кудп я почему-то не зашла, сбоку стоял огромный памятник Шостаковичу.
Особняк очень красив.если бы занал, что в нем такие роскошные потолки, непремнно заглянула бы. В следующий раз...

Edited at 2017-11-06 03:34 pm (UTC)

Я даже не ожидала такое там увидеть!

Красиво! А скульптура смешная )

Особенно в сочетании с названием...

Восстановили неплохо! Росписи потолков потрясающие!

Да, получился интересный фон для современного искусства! Жалко на лестнице росписи были закрыты живописными панно...

Потолки шедевр

В прошлом году была и как-то с потолками промахнулась, разиня) Выставкой увлеклась.

Хорошо, что можно и на другую выставку сходить, и потолки посмотреть - например "Модернизм без манифеста":)

Это зурабов Христос во дворе воздел руки к небу?)

Это грузинская святая Нина.

Хорошо получилось - смена поколений, смена направлений. Можно любоваться и тем и тем.

Познакомлюсь теперь поближе с современным искусством:)

Как красиво! Росписи потолков особняка просто великолепны и уникальны. Да и все элементы интерьера замечательно восстановлены. Парадная лестница уже со входа создает особую атмосферу московской старины. Хотя есть много, от чего можно и нужно отказаться - "творения" Церетели или "лебединое озеро"..
Спасибо, интересно. Жду продолжения))

Видимо, территорией Церетели распоряжается по собственному усмотрению, он ведь директор этого музея.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account