galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Первая прогулка по Коперу
galik_123


Город Копер, по-итальянски Каподистрия, понравился сразу, несмотря на пасмурную погоду. Понравилось всё, и что весь центр города - пешеходный, и что мало туристов, зато много интересных мест, говорящих языком разных стилей, понравились все кафе, в которые заходили, и приветливые, спокойные жители города. Всё вместе сложилось в образ живого и привлекательного приморского города с долгой историей.
Копер расположен рядом с итальянским портовым Триестом, и это тоже портовый город. В период между X и XIII веками Копер стал одним из ключевых городов Истрийского полуострова, известным как Capo d'Istria. Это случилось благодаря торговым и политическим связям с Аквилейским патриархатом и Венецией.

Современный Копер делится на материковые и островные кварталы. В былые времена основная часть города занимала остров Козий, который в 1825 году искусственно соединили с материком. Соответственно, островная часть города сохранила итальянские традиции, просматривающиеся в черепичных крышах старинных домов, соборах, итальянской стилистике сохранившейся архитектуры, преобладающих здесь кулинарных предпочтениях.



Старинные хроники сообщают, что Копер появился на месте греческого античного поселения Аэгида. В более поздние времена город получил название Каприс или Копрос (Copros), от которого и произошло современное словенское название. В 568 году римские граждане из соседнего Тергестума (современного Триеста) бежали в Каприс в связи с вторжением лангобардов. В честь византийского императора Юстиниана II, город был переименован в Юстинополь в кратовременный период принадлежности Византии. Истинный расцвет Копер пережил в составе венецианской республики, к которой присоединился в 1278 году, став столицей Словенской Истрии. В это время город был переименован в Caput Histriae (буквально «голова Истрии»). От чего и произошло итальянское название города - Каподистрия. В 1797 году Венецианская республика прекратила свое существование и Копер присоединился к Австрии.
После Первой мировой войны Копер перешел к Италии вместе со всем полуостровом Истрия, а после Второй мировой войны стал югославским городом, В это время значительная часть итальянцев вынуждены были уехать в Италию. После распада Югославии в 1991 году Копер стал словенским. В городе были построены заводы, склады, но старый город практически полностью сохранили.

1. Сразу от автобусной остановки стало понятно по возвышающейся кампаниле, куда держать путь - центром старого города является площадь Тито (Titov trg).




2. К центру ведёт самая живописная улочка Калегария, она же Чевлярска или Сапожная - узкая и людная, со множеством магазинов и кафе. Атмосфера средневекового торгово-ремесленного квартала пропитана итальянским колоритом, даже все вывески - на двух языках.




3. А вот если свернуть в сторону от неё, то сразу окажется, что старый город живёт своей собственной, неторопливой жизнью.




4. Вот мы и свернули по указателю к кафе-пиццерии.




5. Подождав в колоритном рыбачьем интерьере и в компании местных жителей, когда нам испекут штрудель, и выпив по чашечке кофе, двинулись дальше.




6. Исторический центр Копера полон очарования благодаря средневековым домам, построенным в итальянском стиле.




7.




8. А вот и знаменитое историческое кафе с итальянским джелато и словенскими сладостями.




9. Его мы тоже не пропустили - мороженое в точности, как в Италии, и даже есть моё любимое - мятное.




10.




11. В кафе висят старые фотографии, подтверждающие его солидный возраст. Как видно, с тех пор ничего не изменилось.




12. Под портиком рядом с выходом на главную площадь до сих пор можно увидеть остатки первой городской ложи XIV века.




13.




14. Приметы венецианского периода в центре можно встретить повсюду, и даже в лоджии, где расположись столики этого кафе.




15.




16.




17.




18. И вот после посещения уже двух приятных мест мы выходим на главную площадь города со знаменитыми городскими зданиями - Преторианским дворцом, Арсеналом, Странноприимном домом, Ложей, собором Успения Девы Марии, колокольней.




19. Венецианское влияние на прошлое Копера дошло до нас дворцами знатных венецианских семей и уникальным стилем венецианской готики.




20. Старая фотография Преторианского дворца, которую мы увидели в кафе, служит подтверждением того, что с давних пор ничего здесь не изменилось, как в Италии.




21. Подробно о площади Тито, одной из красивейших средиземноморских площадей на Северной Адриатике, расскажу в следующих публикациях.




22.




23.




24.



Posts from This Journal by “Словения” Tag

  • Прогулка по набережной Любляницы

    Любляна - город небольшой, но совершенно очаровательный! Конечно, все основные достопримечательности можно обойти за один день, но в этом городе…

  • Собор Святого Николая в Любляне

    Словенская столица Любляна полюбилась сразу - молодёжный, солнечный город. Кроме того, очень стильный - весь старый центр его барочный. 1. В XVII…

  • Они такие разные...

    Курьер, Золушка, Клоунесса, Уборщица, Красотка, Мама, Проводница, Сладкоежка, Тусовщица, Путешественница, Пенсионерка... Кто ещё? Добавляйте...…

  • Любляна с Замковой горы

    Люблянский град расположен на высоком холме в центре старого города. Отсюда вся Любляна предстает как на ладони, поэтому все туристы первым делом…

  • Народная площадь Тартини в Пиране

    Очарование Пирана - в сочетании узких улочек, черепичных крыш и набережной. К этому можно ещё добавить и главную площадь, любимую горожанами и…

  • Фотопроменад по набережной Пирана

    16 сентября уже прошлого года отправились в Пиран, несмотря на неуверенную погоду. Там, по крайней мере, можно провести время в ресторане на…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1

Венецианское влияние очень заметно


Да, очень приятный город!

Интересно, спасибо!

А сейчас то дома? )

Сейчас-то дома, но остались приятные воспоминания)

Я то переживаю -- сейчас у вас там выставка крайне важная! --
https://sergej-manit.livejournal.com/1084420.html
-- вот бы сходил кто умеющий и репортаж бы отснял хороший! ;) ....

А Вы представляете, эта выставка в наших планах:)

Наконец то мне повезло!!! ... Главное не забыть про общую экспозицию, залы и прочее, а то все обычно тока экспонатов наснимают...
Ну и побольше хорошо бы! )

Я с 4го ноября - все наши революционные выставки повывешиваю каждым вечером раз в день - там у меня полностью всё поснято )

А мне нравится на выставках именно экспозиции снимать, да ещё и зрителей интересных.

Буду предвкушать! )

Здорово, буду смотреть1

ну сегодня вот первая пошла... до 8го так всё и вывешу )

Очень колоритно! Понравился городок!

Такой приятный, что мы на второй день опять отправились туда.

" когда нам испекут штрудель"

Штрудель понравился?)

Он был с пылу-с жару, очень горячий:)
В Австрии и повкуснее пробовали:)

И правда - само очарование.

Самое интересное, что в отзывах читала, что в Копер специально ехать не стоит.
"Вот и верь после этого людям..."

Только свой личный опыт. Только он :)

Какой приятный город!

Уютный центр.

Здорово, что сохранили такую красоту для потомков. В таком городе царит дух предков.

Старый город почти весь пешеходный.

Славный город! А в Тиресте самом Вы были? я тут на днях) мучительно выбирала межу Триестом и Тревизо и поехала все же в Тревизо. Но Триест в планах)

Мне Триест понравился - он вообще-то отличается от традиционных итальянских городов. В архитектуре очень чувствуется австрийское влияние, но этим он и интересен...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account