?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Архитектор А.В. Кузнецов
galik_123


Во время подготовки сообщения о доме Московского политехнического общества в Малом Харитоньевском переулке заинтересовалась, что ещё построил архитектор А.В. Кузнецов (1874-1954). Ведь половина его архитектурной деятельности протекала до революции, а другая - совпала с периодом индустриализации в нашей стране. Как оказалось, он был востребован во все времена.
Александр Васильевич Кузнецов родился в 1874 году в городе Санкт-Петербурге. Окончил петербургский Институт гражданских инженеров в 1896-м и Берлинский политехникум в 1898-м. Работал в Москве помощником Л.Н. Кекушева, а с 1899 года - Ф.О. Шехтеля. Под руководством Ф.О. Шехтеля принял участие в строительстве доходного дома Строгановского училища на Мясницкой, 24.
Преподавал в МВТУ, совместно с В.А. Весниным основал архитектурное отделение, затем архитектурный факультет. Пригласил в него преподавателями братьев Весниных, А.В. Щусева, А.Ф. Лолейта и других. С помощью этих выдающихся архитекторов, ученых и художников была создана самостоятельная архитектурная школа. В 1932 году она вошла в образованный на базе Вхутеина Высший архитектурно-строительный институт, ныне Московский архитектурный институт. Среди учеников А.В. Кузнецова были ставшие известными впоследствии архитекторы И.С. Николаев, Г.М. Орлов и Г.Я. Мовчан.
Стал основателем отечественной школы промышленной архитектуры. В первое десятилетие XX века А.В. Кузнецов приобрёл широкую известность как строитель текстильных фабрик. По проекту и под руководством А.В. Кузнецова в 1903-1908 годах были построены: большой комплекс зданий целиком из железобетона - Богородско-Глуховская мануфактура, ряд корпусов завода АМО, Дом политехнического общества в Малом Харитоньевском переулке и др. Все новые технические идеи, в их числе широкое применение железобетона, создание больших одноэтажных промышленных зданий с верхним светом и центральной вентиляцией, задолго до появления в США кондиционирования, нашли воплощение в постройках Кузнецова.
Первой советской стройкой, в которой А.В. Кузнецову принадлажала роль технического руководителя, была Всероссийская сельскохозяйственная выставка в Москве в 1923 году. Она сооружалась только из дерева, но отличалась единством художественного замысла и передового технического опыта.
Часто при личном авторстве и руководстве Кузнецова велось проектирование строительства первых советских текстильных предприятий, к ним относится первая советская текстильная фабрика в Средней Азии в Фергане. Чертами нового в советских фабриках  по проектам А.В. Кузнецова, а затем и его учеников, явилось обеспечение рабочих всеми удобствами как на рабочем месте, так и в бытовых условиях.
Среди работ Кузнецова в Москве такие здания и комплексы, как корпуса автозавода АМО, ЦАГИ, Электротехнического и Энергетического институтов и ряд других значимых объектов.
А.В. Кузнецову принадлежит авторство первой в России работы по теории железобетона (1899), им написана первая научная работа по теории дневной освещенности. В 1934 году журнал «Академия архитектуры» напечатал работу А.В. Кузнецова о синтезе архитектуры и инженерного искусства. Вскоре вышла книга, посвященная истории сводов («Своды и их декор», издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1937). Вместе со своими учениками А.В. Кузнецов издал монографии по балконам и эркерам. Он посвящал научные статьи пространственным системам покрытий (1935), кессонным покрытиям (1937), тектонике центрических зданий (1951).
В 1940 году Александр Кузнецов издал учебник «Архитектурные конструкции», ставший настольной книгой архитекторов. Изданием этой книги были завершены все поставленные им ранее научно-строительные проблемы архитектуры. Но особой заслугой А.В. Кузнецова была не только научная разработка этих проблем, но его архитектурное творчество, проходившее одновременно с научной работой.

Дома архитектора А. В. Кузнецова

Дом Политехнического Общества выпускников Императорского Московского технического училища построен в 1905-1906 годах.


Москва, Малый Харитоньевский переулок, 4. Дом Московского Политехнического общества, 1905-1906.                                  Источник

В 1906 году к западному ризалиту дворца Лобанова-Ростовского по Мясницкой улице архитектор Кузнецов пристроил пятиэтажное здание для Реального училища К.П.Воскресенского.




Первый успех пришел к зодчему после возведения в 1908 году в подмосковном Богородске (Ногинске) зданий ткацкой фабрики и женской гимназии. Проект Богородской женской гимназии на 480 учениц был заказан Московскому Архитектурному обществу в 1906 году. Из трех премированных по конкурсу проектов был выбран проект А.В. Кузнецова.


Ногинск, Богородская женская гимназия, Советская улица,101, 1908

Поясняя художественную сторону своего проекта в журнале "Зодчий", Кузнецов писал: «… Индивидуальность как гимназии, вообще, так женской - в частности, в нашем случае выражена мягкостью и нежностью архитектурных форм и поверхностей, живописностью плана, поэтичностью группировки масс и легкими воздушными лепными украшениями. Подобными средствами хотелось передать и женственность, и детскую наивность».


Богородская женская гимназия, дворовый фасад

Главный дом усадьбы Н.Д. Морозова, построенный Кузнецовым в Солнечногорском районе, в 9 км от станции Крюково, не сохранился.


Главный дом усадьбы Н. Д. Морозова в Льялово, 1908-1909                                                                                  Источник

А.В. Кузнецов блестяще знал все секреты строительного и отделочного мастерства, мог выступать не только проектантом, но и руководителем самой постройки. Его дореволюционные постройки и в советское время были технически образцовыми.
В 1908 году в селе Белая Криница А.В. Кузнецовым был построен старообрядческий Успенский собор на средства московских старообрядцев Овсянниковых. На строительство собора была потрачена астрономическая по тем временам сумма - полмиллиона российских рублей золотом. Строительные материалы, гранитные детали и отделки для храма доставлялись из Москвы, а под его фундамент даже были привезены две подводы российской земли.


Белая Криница, Успенский собор, 1908                                                                                                                                                    Источник

В числе дореволюционных построек А.В. Кузнецова гражданского назначения - спроектированное и построенное непосредственно перед первой мировой войной здание для мастерских Строгановского училища. Здание имеет свободный план, сплошные горизонтальные окна, плоскую крышу, передовые железобетонные конструкции (безбалочные перекрытия), верхний свет для мастерских живописи. Железобетон понимался А.В. Кузнецовым не только как строительный материал, но как средство создания новой художественной формы. Примером этого может служить большая железобетонная спиральная лестница в интерьере здания.


Сандуновский, 4. Мастерские Строгановского училища в усадьбе Воронцова. А.В. Кузнецов, 1913-1915.

В 1915-1916 годах А.В. Кузнецов купил и перестроил для своей семьи особняк в Мансуровском переулке. В этом доме до сих пор живут его потомки.


Мансуровский, 11. Собственный особняк. А.В. Кузнецов, 1915-1916.                                                                                                   Источник

В 1915-1916 годах Кузнецов выстроил здание заводоуправления и корпуса АМО совместно с А.Ф. Лолейтом и К.С. Мельниковым на Автозаводской улице.


Автозаводская, 23. Автомобильный завод АМО Рябушинских. Лолейт и А.В. Кузнецов, 1915-1916

В ряде новых строек 20-х годок авторское участие и руководство А.В. Кузнецова внесло свой вклад в промышленную архитектуру. Речь идет о постройке более десятка зданий трех крупных научных институтов в Москве в 1924-1929 годах. Это ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), созданный Н. Е. Жуковским, где работали А. Н. Туполев и С. А. Чаплыгин, ВЭИ (Всесоюзный электротехнический институт, ныне Энергетический институт), МТИ (Московский текстильный институт), шерстяная и хлопковая лаборатории. Их здания явились реализацией нового творческого подхода к архитектурной композиции, к архитектурному ансамблю в целом.


Улица Радио, 17. Комплекс зданий ЦАГИ. А.В. Кузнецов, И.С. Николаев и др., 1924-1929.                                                                Источник

В 1932-1935 годах совместно с В.А. Весниным построил конструкторский отдел ЦАГИ на улице Радио, 24/1.


Улица Радио, 24. Конструкторский отдел ЦАГИ. А.В. Кузнецов и В.А. Веснин, 1932-1935.                                                              Источник

В 1926 -1919 годах Александр Кузнецов построил Московский текстильный институт на Малой Калужской улице, шерстяную и хлопковую лаборатории.


Малая Калужская., 1. Текстильный институт. А.В. Кузнецов и И.С. Николаев, 1929.

В 1924-1930 годы выстроил здание ВЭИ на Красноказарменной улице, 13.


Красноказарменная, 13. Всесоюзный электротехнический институт. А.В. Кузнецов, И.С. Николаев и др., 1924-1930



Красноказарменная, 13. Всесоюзный электротехнический институт. А.В. Кузнецов, И.С. Николаев и др., 1924-1930.              Источник

Это сообщение подготовлено специально для сообщества architectstyle

Источник информации:
Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975. totalarch.com

Posts from This Journal by “архитектура” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Богатое наследие!

Разносторонний архитектор и успешный!

Мне больше нравиться, что Кузнецов создал до революции..

До революции - модерн, после - промышленная архитектура.

Отец основатель советской промышленной и административной архитектуры.

Edited at 2017-10-29 05:12 pm (UTC)

Получается так)

Мне больше понравилась административно-промышленная архитектура в его исполнении, а вот собор и дом Морозова - нет.

Похоже, что в этих проектах он был только руководителем строительства...

  • 1