galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Русский клуб княгини Зинаиды Волконской
galik_123


Несколько дней назад прочитала две замечательные публикации в дружественном журнале suomilarissa о русской итальянке Зинаиде Александровне Волконской и церкви Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi. Поскольку темой "Русского клуба" у фонтана Треви я уже интересовалась раньше, вспомнила ещё некоторые факты о наследниках и наследстве княгини и решила вернуться к этой теме. Сначала - небольшая справка о том, что значит имя Волконской для русской культуры.
В нашем представлении площадь и фонтан Треви неразрывно связаны с историей русской культуры. Фонтан Треви пристроен к стене палаццо Поли, в котором долгие годы жила замечательная русская женщина - княгиня Зинаида Александровна Волконская.
В церкви св. Винченцо и Анастазио рядом с фонтаном упокоился прах княгини, её мужа, Никиты Григорьевича Волконского, и её сестры, Марии Александровны, по мужу Власовой.
Итальянцы боготворили Волконскую. Согласно легенде, она умерла, простудившись, потому что отдала тёплое пальто на улице какой-то бедной женщине. В Риме княгиня широко занималась благотворительностью, много жертвуя монастырям и церквам. В Италии помнят русскую княгиню, которую римская беднота называла Блаженной.

IMG_2970


Зинаида Волконская жила не только в палаццо Поли у фонтана Треви, но также и по следующим адресам: c осени 1829 по лето 1832 на виа Монте Брианцо, д. 20; c осени 1832 по лето 1834 в гостинице Минерва, в которой часто бывал также Стендаль. Эта гостиница, расположенная на одноименной площади, в наши дни является роскошным отелем; c осени 1834 по весну 1845 на пьяцца Поли, д. 88; c осени 1845 в течение многих лет на виа дельи Авиньонези, д. 5, где она основала первый в истории приют семейного типа. Это здание после смерти княгини было выкуплено ее сыном Александром для монахинь согласно завещанию покойной. Кроме того, в некоторых документах римских архивов есть сведения о домах на виа дей Луккези, на виа Арачели и на виа Маронити, в том же районе Треви, где княгиня жила до самой смерти. Здесь она и скончалась. Дом не сохранился.
Память о княгине Волконской в Риме чтят до сих пор: площадь, на которой стоит ее загородная вилла, и сегодня называется piazza di Villa Wolkonsky.


Рим. Площадь виллы З.А. Волконской. Вход на виллу

Где бы не жила княгиня Волконская, ее дом посещали самые интересные люди ее времени. Московский салон княгини в 1824 году был центром культурной жизни Москвы. Здесь бывали А.С. Пушкин, Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский и многие другие деятели культуры. Известна романтическая влюбленность в неё поэта Д.В. Веневитинова. Наделённая редкой красотой и необыкновенным обаянием, Зинаида Волконская обладала великолепным голосом, сочиняла музыку, писала стихи и прозу. На ее римской вилле бывали Н.В. Гоголь, М.П. Погодин, С.П. Шевырев и многие русские художники.


Ф. Берже. Портрет З.А. Волконской. Акварель. Италия, частное собрание

Зинаида Александровна Волконская родилась 14 декабря 1789 года в Дрездене, где ее отец князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский был русским посланником при Саксонском дворе. Зинаида рано потеряла мать, и ее воспитанием занимался отец, передавший дочери любовь к искусству. Его преждевременная кончина стала тяжелейшим ударом для юной княжны и ускорила ее брак с князем Никитой Григорьевичем Волконским. Благодаря знатности рода муж Зинаиды Александровны сделал блестящую карьеру (он был флигель-адъютантом императора Александра I). После поражения Наполеона она вместе с мужем в свите царя несколько лет провела за границей. К своей жене князь относился с большим почтением, всегда признавая её главенствующую роль в семье.
С 1820 года Зинаида Александровна жила в Риме. Её салон превратился в своеобразный русский клуб, где бывала вся русская колония, независимо от происхождения и титулов. В салоне княгини декламировали стихи, музицировали, пели, ставили русские пьесы.




Два года спустя княгиня вернулась в Россию и жила сначала в Петербурге, а затем в Москве, создав в своем доме на углу Тверской улицы и Козицкого переулка блестящий литературно-музыкальный салон, который посещали выдающиеся литераторы, художники, музыканты и ученые, среди которых были Пушкин, Жуковский, Мицкевич, Вяземский, Баратынский, Дельвиг, Денис Давыдов, Чаадаев. Дом, где находился московский салон Зинаиды Волконской, сохранился и в наши дни. Это дом № 14 на Тверской улице, сейчас в нём находится Елисеевский магазин..
По воспоминаниям современников, особняк Зинаиды Александровны на Тверской был украшен привезенными из Италии античными статуями и рельефами, оригиналами и копиями картин художников Возрождения. Но, несмотря на итальянскую атмосферу, именно в это время княгиня увлеклась изучением русской истории, русским языком и литературой и начала записывать народные песни, легенды и сказания.

17-0543.jpg


В начале 1829 года, в возрасте сорока лет, Зинаида Александровна уехала в Италию окончательно. В этот период она приобрела виллу с сохранившимися аркадами акведука близ храма Сан Джованни ин Латерано. Второму отъезду в Италию Зинаиды Александровны предшествовал тяжелый период в ее жизни - смерть Александра I, с которым ее связывали близкие отношения (некоторые исследователи даже полагают, что это был единственный мужчина, которого она по-настоящему любила), ссылка в Сибирь принявшего участие в восстании на Сенатской площади брата ее мужа Сергея Григорьевича Волконского, ранняя смерть талантливого поэта Дмитрия Веневитинова, безответно влюбленного в княгиню. Сама она попала под наблюдение полиции после того, как устроила у себя дома проводы княгини Екатерины Трубецкой и своей невестки Марии Волконской к мужьям в Сибирь.


Сан Джованни ин Латерано

Поселившись в Риме Зинаида Александровна не порывала связей с Россией, и ее римский дом и приобретенная загородная вилла продолжали притягивать к себе многих представителей русской художественной колонии.


В.А. Жуковский. Вилла Зинаиды Волконской. Рим, 1839. Н.В. Гоголь беседует с З.А. Волконской на Алеее друзей. Перо. Ленинград, ИРЛИ

Волконская превратила виллу в настоящий музей под открытым небом, отсюда открывались впечатляющие виды на Рим. На вилле Зинаида Александровна устроила две аллеи - украшенная античными памятниками и тянувшаяся вдоль акведука Аллея друзей и Аллея воспоминаний, высаженная кипарисами. В Аллее воспоминаний княгиня установила памятники своим ушедшим друзьям и близким людям - Пушкину, на стеле которого позже были добавлены имена Баратынского и Жуковского, Веневитинову, Вальтеру Скотту, Байрону, Гете, Карамзину, Александру I, императрицам Елизавете Алексеевне и Марии Федоровне, а также родителям, бабушке и дедушке с материнской стороны и, что особенно характеризует душевные качества княгини, своей кормилице и слугам отца.


Im Park der Villa Wolkonsky in Rom, im Hintergrund S. Croce in Gerusalemme. Bleistift auf Papier. 11,2 x 17,8 cm. Betitelt und datiert "Villa Wolkonsky 1 Nov 66".

После кончины княгини сын Александр прибавил к этим памятникам ещё один - посвящённый матери. В продолжении - рассказ о печальной судьбе богатейшего наследия княгини Зинаиды Александровны Волконской...


Баттистелли с оригинала Э. Росси. Портрет Зинаиды Волконской. Литогафия. Италия, частное собрание

Источники информации
Википедия
Бочаров И.Н., Глушакова Ю.П. Итальянская Пушкиниана. - М.: Современник, 1991
Проект "Узнай Москву"
Зинаида Волконская. Неопубликованные материалы из итальянских архивов

Posts from This Journal by “#женские образы” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Интересно крайне! Спасибо!
Насчет "Елисеевского" дома для меня очень кстати, подумываю о нем написать)

Вот и хорошо)

Удивительная женщина. И такая красивая

Красива, умна и талантлива - редкое сочетание!

Спасибо. Интересно

Завтра подготовлю продолжение)

Приятно, что сосласлись на мою публикацию. Да, её салоны остались в истории, как и её благотворительная деятельность в Риме.
Где-то читала, что виллу в Риме она арендовала.

Виллу Поли Волконская арендовала, а виллу у Сан Джованни ин Латерано купила.

"После ее смерти католическая церковь причислила Волконскую к лику блаженных."

А можно узнать источник этой информации?

Замечательное сообщение! Большое спасибо!

В продолжении рассказала о наследии Волконской...

Ваше сообщение прекрасно иллюстрирует идею о месте человека в истории развития культуры. Жаль, что таких ярчайших представителей нашего народа мало знают современники. Такие как Зинаида Александровна - повод для гордости. Всё таки как сильна инерция советского общества, отрицавшая всё лучшее до 1917 года. Спасибо Вам за просвещение.

А судьба её наследия печальна...

А мне жаль, что так часто русская элита покидала Россию.

Ещё как жаль...

Спасибо , с большим интересом прочитала два ваши поста. Много узнала для себя нового, ещё недостающие кусочки паззла по Риму. Спасибо.

Рада общению!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account