?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Дом с мезонином на Пречистенке
galik_123


Известно, что Пречистенка - настоящий музей градостроительства Москвы конца XVII - начала XX веков. Здесь сохранились особняки, по которым мы и можем себе представить, что такое московский стиль. Пока Пречистенка остается таким музеем - здесь всегда найдётся, что включить в коллекцию самых красивых домов Москвы. Например, Пречистенка, 35 - усадьба Самсоновых-Голубевых, построенная в 1813-1817 годах. Если не знать заранее, трудно догадаться, что этот дом с мезонином - деревянный.
1. Дом выстроен на каменном основании - полуподвале, и оштукатурен. Ансамбль усадебного дома дополняет и каменный флигель слева, построенный в 1836 году на фундаментах строений XVIII века, и въездные ворота, правый флигель усадьбы не сохранился.




2. Главный усадебный дом в стиле ампир оформлен шестиколонным портиком коринфского ордера. Дом является объектом культурного наследия федерального значения.




3. Украшением особняка служит великолепная лепнина и шесть каннелированных коринфских колонн. Колонны поддерживают лепной орнаментальный фриз под фронтоном здания.




4.




5.




6.




7. Слева сохранились каменные ворота XIX века.




8. В 1820 году усадьба была приобретена надворным советником камер-коллегии Петром Александровичем Самсоновым, жившим по соседству. Впоследствии все здания во владении несколько раз переделывались, в частности профессором Московского университета А.А. Альфонским (1860-е годы), без изменений красной линии Пречистенки.
Значительная перепланировка территории с устройством квартир была сделана для последних владельцев усадьбы баронов фон Мекк по проекту инженера У. Дравульского. Крупный российский железнодорожный магнат Николай Карлович фон Мекк после приобретения (по некоторым источникам в 1911 году) владения разместил здесь конторы, гаражи и жилье для своих служащих.




Николай Карлович происходил из семьи строителя Московско-Рязанской железной дороги Карла Федоровича фон Мекк. Московско - Рязанская железная дорога в будущем станет Московско-Казанской. Не имея специального инженерного образования, Николай решил пойти по стопам отца с самых низов - устроился конторщиком в Николаевскую железную дорогу. В 1891 году он стал самым молодым Председателем правления Общества Московско-Казанской железной дороги и трудился в этой должности до национализации 1917 года. Он сосредоточился на проведение изыскательских работ в области паровозостроения и сопутствующих агрегатов. При непосредственном участии Николая Карловича в России появился первый вагон-рефрижератор. Он был женат на племяннице Чайковского - Анне Львовне Давыдовой. Остался в России, работал в Госплане представителем от Наркомата Путей сообщения. Репрессирован - расстрелян в 1929 году как вредитель, реабилитирован только в 1990 году.


Слева направо: 1 фото - Карл Фёдорович фон Мекк, один из основоположников российского железнодорожного транспорта; 2 фото - барон Николай Карлович фон Мекк; 3 фото - барон Александр Карлович фон Мекк, член правления Общества Московско-Казанской железной дороги; фото внизу - Рязанский вокзал, 1888 г. Фото:public domain/wikipedia


Posts from This Journal by “самые красивые дома Москвы” Tag

  • Центральный дом архитектора

    Центральный дом архитектора расположен в самом центре Москвы в живописном Гранатном переулке, недалеко от двух исторических площадей - Кудринской…

  • Дом князя Щербатова на Новинском бульваре

    Ничего подобного не было построено до того времени не только в Москве, но и в мире. Заказчик князь Сергей Александрович Щербатов решил совместить…

  • Последняя дача на Ленинградском проспекте

    Ленинградский проспект, дом № 21 Современная Ленинградка, а прежде Петербургский тракт, стала престижной для аристократии ещё в XIX веке по…

  • Особняк Козловской на Поварской

    Хорошенький игрушечный домик в семь окон, зажатый двумя крупными домами, похож на нарядную шкатулку. Приятно, что он в отличном состоянии и ничто…

  • Дом Скакового общества

    За московским ипподромом, ставшим в конце XIX века центром конного спорта в Москве, расположился особый "лошадиный" район - сеть…

  • Особняк Высоцких в Огородной слободе

    Московское наследие архитектора Романа Ивановича Клейна (1858-1924) в очередной раз удивляет своим разнообразием. Москва была настоящей творческой…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
По нему и не скажешь что деревянный))))

Я тоже не знала!

Отреставрировали его кстати лет эдак 8-9 назад) И здания за ним тоже.

Вроде, хорошо отреставрировали...

Даже не подозревала, что он деревянный!

...трудно догадаться)

Спасибо большое. Десятилетиями ходила мимо и не предполагала, что усадьба деревянная. Не знала и о фон Мекк.

Действительно. трудно догадаться!
А семейство фон Мекк имело очень много особняков в Москве, ещё об одном готовлю сообщение...

Так как очень давно проживаю рядом с Пречистенкой, берусь утверждать, что за последние 40 лет улица заметно похорошела.

И это очень приятно!

(Deleted comment)
Дом выставлялся на продажу, что сейчас не знаю. Офисы какие-нибудь(

Хороший московский особняк)

Никогда бы не догадался, что он деревянный!

Хорошо строили в XIX веке)

Классика. В хорошем состоянии. Радостно взору.

Правда - приятно посмотреть!

Сколько я пропустила!
Жаль, что следят только за фасадами. А за углом уже начинает осыпаться.

Обычное дело - надолго реставрации не хватает(

вроде готовится к переизданию книга воспоминаний дочери Николая Карловича, Галины. Там она дом описывает

Спасибо, это очень интересно!

  • 1