galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Грожнян, или Итальянцы в Хорватии
galik_123


Есть в Истрийской Хорватии один крохотный городок, история которого, с одной стороны, непосредственно связана с Венецианской республикой, а с другой - это самый итальянский город Хорватии и в настоящее время. Почему? Да потому что это единственный город в Хорватии, большинство населения (51%) которого составляют итальянцы, а всего жителей не более 800 человек (по переписи 2001 года) . Построен он был венецианцами в XII-XIII веках.
1. Вот туда мы и направились.




2. Первое упоминание о Грожняне датируется 1102 годом, когда истрийский маркиз Ульрих II и его жена Аделиада даровали эту землю патриарху Аквилеи. Аквилейский патриархат - это автономная церковь, территория которой охватывала северо-восточные области современной Италии, Словении, частично Хорватии.
До нашего времени дошли сведения о военных подвигах города во время войны между Венецией и Венгрией в 1356 году. Однако двумя годами позже новый владелец земель Ульрих Рейфенберг всё же передал Грожнян Венеции в обмен на 4000 дукатов, предназначенных для погашения долгов.



С 1358 до 1797 года городом управляла Венецианская республика. К XIV веку Грожнян превратился в стратегически важную крепость. Венецианцы создали систему мощных стен и ворот, построили крытую галерею, зернохранилище и несколько церквей. В 1446 году вновь укрепили городские стены, чтобы дать отпор возможному вторжению Турции.
В 1630 году город обезлюдел после эпидемии чумы, тогда Венецианская республика предложила жителям Венеции и Фриули переселиться в деревни вокруг города и заниматься торговлей и возделыванием земель. Поселенцам было предложено освобождение от денежных повинностей и обязательной работы. Единственным условием было поднять земледелие в ближайшие 5 лет. Именно таким образом Венеции удалось добиться экономического успеха - торговля и транспорт получили сильный подъём, а демографическая обстановка существенно улучшилась.

3. В 1813 году, после падения наполеоновской империи, Иллирийские провинции, включая Грожнян, стали частью Австрийской империи. За время правления Австрии область вокруг города испытала очередной подъём. Строительство железной дороги в 1902 году ускорило развитие торговли и сельского хозяйства. Вино, оливковое масло и другие продукты поставлялись в Триест и Копер. После распада Австрийской империи, возвращения итальянского правления и великой депрессии, в 1920-х годах местные жители начали эмигрировать в поисках работы в Триест и ближайшее зарубежье. Однако Италия продолжала попытки развивать край.




4. После окончании Второй Мировой войны, Истрия была разделена на две части между Югославией и Свободной территорией Триеста, посредством введения Зоны А (управляемой американской армией) и зоны В (управляемой армией Югославии). Грожнян был включен в Зону В, и в результате подписанного 5 октября 1954 года Лондонского Меморандума был отнесен к Народной Федеративной республике Югославия. Согласно Меморандуму населению предоставлялось право свободного выбора для дальнейшего проживания, и к апрелю 1956 года большая часть местного населения эмигрировали в соседнюю Италию.




5. В 1965 году скульптор Александар Рукавина с небольшой группой художников обнаружили разрушающийся средневековый город. Они начали обустраивать студии в оставленных жителями домах.




6. В настоящее время старинный город находится под охраной ЮНЕСКО. В летние месяцы музыкальные мероприятия в городе проводятся почти каждый день. В конце августа проходит фестиваль искусств "Ex Tempore" - "Вне времени". Жизнь вне времени - вот что характерно для этого города.




7. Грожнян расположен на вершине холма на высоте 260 м над уровнем моря, его можно обойти очень быстро, а можно бродить по его улочкам долго-долго. Каждая из этих старинных улочек буквально через несколько метров заканчивается чудесным видом на окрестности.




8. На центральной площади расположена церковь Святых Вида и Модеста. Церковь кажется грандиозной по сравнению с миниатюрным Грожняном.




9. Эти места издавно известны, как месторождение ценных пород мрамора. Известняк светло-бежевого цвета, датируемый меловым периодом, поставляется для архитектурных целей в Триест, Вену, Будапешт. Наиболее востребованным местный мрамор стал в конце XIX столетия.




10. Приходская церковь впервые упоминается в 1301 году, а колокольня церкви высотой 36 метров была построена между 1603 и 1682 годами.




11.




12.




13. Дверь была приоткрыта и мы зашли внутрь, через решётку можно было сфотографировать только алтарь, а старинные мраморные хоры мы так и не увидели.




14.




15. Алтарь украшен живописью, которая иллюстрирует сцену смерти святых мучеников Модеста и Вида, брошенных палачами к хищным зверям.




16.




17. Напротив церкви расположен старинный замок, построенный в 1102 году.




18. До 1359 года здесь жили местные феодалы, потом он стал резиденцией венецианских капитанов.




19. Современный вид замок приобрел в XIX веке. Сейчас здесь находится концертный зал и штаб-квартира международного культурного центра для юных музыкантов.




20. Главные городские ворота были построены в XV веке.




21. В городе только пешеходные улочки с узкими проходами. Можно бродить по мощёным улочкам Грожняна, не боясь заблудиться и открывая всё новые и новые картины.




22. На канализационном люке - городской герб, как и в любом уважающем себя городе.




23. На небольшой площади располагается вот такая трогательная церковь святых Косьмы и Домиана.




24. Надпись у входа относит ее постройку к 1554 году. Через 400 лет был восстановлен интерьер церкви, а в 1988-89 годах художник Джон Ловренчич расписал интерьеры церкви в современном стиле.




25. К сожалению, мы этого не увидели - церковь была закрыта.




26. На церковной территории и рядом обитает семейство кошек. Похоже, в этом прелестном городке кошек больше, чем людей.




27. А это старинный пресс для отжима оливкового масла. Оливковые и виноградные плантации раскинулись вокруг города, недаром эти места называют хорватской Тосканой.




28. Рядом продают и местные продукты, которыми славится этот регион.




29. Художники, скульпторы, мастера различных ремесел, музыканты и другие творческие люди живут здесь своей маленькой коммуной, поэтому этот город ещё называют Городом Мастеров.




30. В городе работают почти 40 студий и галерей, которые летом открыты ежедневно с утра до вечера.




31. Уютные дома построены из необычного грубого камня приятного тёплого оттенка - это местный известняк.




32. В городе, спроектированном, как и многие его соседи, по принципу каменного мешка, удивительно много зелени и цветов. Именно поэтому он выглядит таким уютным и милым в отличие от других средневековых городов.




33.




34. Во многих городских домах есть галереи, в которых можно приобрести картины, статуэтки, куклы, посуду, изделия из венецианского стекла.




35.




36.




37. Красивая лоджия в венецианском стиле была построена в 1597 году и использовалась как суд и зерновой амбар.




38.




39. Летом эта лоджия служит сценой.




40.




41.




42.




43. Идём дальше - на маленькой площади расположились сразу несколько ресторанов, один из них - на террасе. В доме рядом - Bastia, старейший в городе ресторан, который предлагает блюда истрийской кухни.




44. Было бы больше времени, мы бы тоже так посидели...




45. Ещё один ресторан Konoba Pintur с местной кухней - там мы тоже не были.




46. В Грожняне множество переходов с арками, именно это придает ему атмосферу средневековья.




47. Идём дальше...




Городок оказался совсем маленьким, но очень живописным. Фотографий поэтому так много, что остальная часть в продолжении...



Posts from This Journal by “курорты Европы” Tag

  • На катамаране в Венецию

    В Венецию можно прилететь на самолёте, приехать на поезде или на машине, приплыть на круизном лайнере. Мы же прибыли в Венецию на катамаране.…

  • Венецианский стиль на площади Тито

    На центральной площади Тито (между прочим названной в честь Иосифа Броз Тито и не переименованной после распада Югославии) сохранились самые…

  • Порт Копер-Каподистрия

    Если пойти с площади Тито по улице Верджерио, то бувально через три минуты увидишь пейзажи грузового порта Копера. А там - прямо на набережную…

  • Первая прогулка по Коперу

    Город Копер, по-итальянски Каподистрия, понравился сразу, несмотря на пасмурную погоду. Понравилось всё, и что весь центр города - пешеходный, и…

  • Птички, рыбки и другие обитатели термального курорта

    Струньян - это небольшой и уютный термальный курорт словенского Приморья. Находится на территории огромного парка из хвойных и оливковых деревьев,…

  • Словенская идиллия

    По пути из Хорватии в Словению остановились, чтобы сфотографировать знаменитые Сечовельвские солеварни. Они находятся недалеко от границы между…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень интересный город:)

Вот сумели же его возродить...

Молодцы они:)

Да, здорово придумали!

Колоритное местечко

Да, приятный городок)

Симпатичный древний камерный город, спокойный, особенно понравилась церковь святых Косьмы и Дамиана...

Правда, церковь - очень милая!

Приятный городок, и любопытно, что совсем итальянский.

Всё время был, и сейчас находится, в поле итальянских интересов.

Не город, а экспонат средневековья.

Но город очень живой - там вовсю трудятся Мастера, проводятся всякие творческие семинары, устраиваются выставки и концерты, проходит популярный джазовый фестиваль...

Завораживающее место! Правда, не слышно стуков каблуков горожан по каменной кладке мостовой? Весь народ строит основы социализма?

Машин и автобусов на парковке было очень много, но все как-то разбрелись)

Очень впечатлили каменные стены и тротуары)

Ходить по этим улочкам было очень приятно)

Очень даже похож на итальянские города!

Точно, он и есть итальянский, только находится сейчас на территории Хорватии:)

Красивый город!

Жалко, что погода подкачала, - было пасмурно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account