galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Три времени Покровки

17-1239.jpg

Улица Покровка изменилась до неузнаваемости, и такого вида нет уже давно. А раньше по числу стоявших на ней церквей Покровка выделялась среди других московских улиц, подтверждая своё название. На открытке конца XIX века хорошо видно, какую важную роль играли в ансамбле Покровки вертикальные композиции церквей - Успения на Покровке и Троицы на Грязех.

Успенская церковь была лишь одним храмом из многих, но самой уникальной. Более того, по версии ученых, эта величественная церковь стояла на одном из семи священных холмов Москвы, подобно тому, как колокольня Ивана Великого венчала главный - Боровицкий холм.
В начале 1930-х годов церковь Успения на Покровке ещё стояла - фотография была сделана незадолго до сноса. Построенная в 1696-1699 годах, она была одним из самых значительных произведений московской архитектуры конца XVII века. Здание было видно издалека с обоих концов улицы. У церкви была очень высокая лестница и высокое гульбище – открытая площадка-галерея перед входом в храм. Аркада гульбищ и основной фасад были развёрнуты вдоль улицы. Высоко поднятый верхний ряд прямоугольных окон центрального четверика придавал ей сходство со светскими общественными зданиями того времени.
Успенская церковь восхищала и иностранцев, побывавших в Москве. Архитектор В.В. Растрелли, величайший мастер барокко, именно ее взял за образец для своего Смольного собора в Петербурге.

17-1238.jpg

У Покровских ворот протекала речка Рачка, образовывавшая непролазную грязь, особенно весной; через неё был перекинут деревянный мостик. На берегах стояла церковь Троицы на Грязех, впервые упомянутая в 1547 году как церковь Василия Кесарийского. В 1741 года разлив Рачки разрушил церковь Троицы, после чего архитектор Дмитрий Ухтомский спроектировал заключение её в трубу, что и было сделано в 1759 году.
Строительство новой церкви было начато в 1745 году. Храм, законченный к 1752 году, был выполнен в формах раннего барокко. Предположительно, что её строил известный архитектор Иван Мичурин.
Церковь, выстроенная М.Д. Быковским в 1868 году в стиле классицизма, включила стены первоначального объёма первой половины XVIII века и северного придела 1820-х годов.

17-1203.jpg
Церковь Троицы на Грязях. Фотография конца XIX - начала XX веков

Церковь Троицы долгое время была украшением Покровки. Особенно интересен был крестчатый верхний ярус колокольни, перекликающийся с крестчатым завершением колокольни соседней церкви Успения на Покровке. При советской власти церковь в целом сохранилась, но в 1940 году разобрали ее купол и верхние ярусы колокольни. На месте двухэтажного дома в 1908 году был выстроен доходный дом.

17-1224.jpg
Церковь Троицы на грязях в советское время

В разное время в помещении церкви находился клуб, канцелярские помещения, Московский областной дом художественной самодеятельности профсоюзов.

17-1012.jpg


В 1979 году на своде бывшего храма появилась трещина. Дом культуры решено было закрыть и провести капитальный ремонт. В 1980-1981 годах были проведены ремонтные работы и укреплён фундамент. Храм возвращён Русской православной церкви в 1992 году. В 2009 году закончилась реставрация фасадов, но предстоит восстановление колокольни и центрального купола.

17-1013.jpg

Tags: #Москва, #Покровка, #архитектура, #церкви, Москва, Покровка, архитектура, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments