galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Интерьеры усадебного дома Грибоедовых



Старый парк в усадьбе Хмелита
Музей адмирала Нахимова
Усадьба Хмелита
На втором этаже усадебного дома представлена экспозиция "В гостях у А.С Грибоедова...", там и воссоздана обстановка детства Александра Грибоедова. По задумке музейщиков, она даёт представление о том времени, когда он ребенком и отроком приезжал летом с матерью в Хмелиту к своему дяде Алексею Фёдоровичу Грибоедову. Давайте пройдём по этим залам.

1. Поднимаемся на второй этаж.




2. На стенах вдоль пролётов деревянной лестницы развешаны рисунки, иллюстрирующие историю Хмелиты.




4. И мы попадаем в аванзал - помещение, где гости ждали представления.




5.



6. Среди наиболее ценных экспонатов этого зала копия настоящего почерка Грибоедова, его очки и рукописные списки комедии "Горе от ума", первое издание "Горя от ума" 1833 года.




7.




8.




9.




10.




11. Очень приятное впечатление производит комната, посвященная пребыванию юного Александра Грибоедова в Хмелите. Стол настоящий, за ним сидел писатель, его в дар музею отдал Санкт-Петербургский музей. На портрете изображен юноша с книгой в руках на фоне открытой балюстрады и парка. Это современная реконструкция с утраченного оригинала под названием "Грибоедов - отрок".




12.




13. Многочисленных гостей у парадного подъезда Александр мог наблюдать прямо из окон.




14. Далее следуют комнаты хозяев дома. В комнате барышень жила старшая дочь хозяина усадьбы Элиза, в замужестве Паскевич. Родственные отношения драматурга с семейством кузины Элизы продолжались на протяжении всей жизни Грибоедова.




15.




16. На гравюре Т. Чисмена изображена Аделаида - персонаж сочинения "Нравоучительные рассказы" французского писателя Ж.-Ф. Мармонтейля.




17. В кабинете Алексея Федоровича, хозяина Хмелиты - портрет А.В. Суворова, при котором некогда служил дядя драматурга, старинные часы.




18. Часы каминные "Коза, вскармливающая Зевса".




19.




20. Парадная спальня.




21. Небольшая проходная комната.




22.




23. Парадную анфиладу открывает нарядная столовая.




24. Среди интересных вещей - скатерть, вышитая крестом, с узором, который в семье Якушкиных был традиционным. Скатерть передала в музей А.С. Якушкина, одна из продолжательниц славного смоленского рода.




25.




26.




27. Украшением голубой гостиной является большое зеркало в резной золоченой раме XVIII века, кресла, подлокотники которых украшены головками лебедей, диван, столик наборного дерева, а также портреты друзей и соседей по Хмелите: В.И. Лыкошина, И.Д. Якушкина, Д.И. Уваровой, А.И. Барышникова.




28.




29. Акварель с изображением смоленской усадьбы Аделаидино датируется 1829 годом и принадлежит кисти родственника Грибоедовых Д.Мергасова.




30.




31. Парадный зеленый зал украшают царские портреты и портреты неизвестных дам.




32.




33.




34.




35.




36. Двери этой залы выходят на шикарную парадную лестницу.




37.




38.




39. Нас провожает грустный Александр Сергеевич Грибоедов.


Портрет Александра Грибоедова. Художник Е.Е. Моисеенко
Tags: #Смоленская область, #Хмелита, #жизнь выдающихся людей, #история России, #музей, Смоленская область, Хмелита, жизнь выдающихся людей, история России, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments