galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Музей адмирала Нахимова



На подъезде к усадьбе Грибоедовых Хмелите первым делом увидели развевающийся на ветру Андреевский флаг. Это было совершенно неожиданное зрелище - на фоне морского неба, но так далеко от любого моря, рядом с уютным двухэтажным домиком. Давно хотели посетить Хмелиту, но не предполагали, что через дорогу от усадьбы увидим единственный в России Музей адмирала Нахимова. Музей этот был открыт 15 лет назад в одном из бывших зданий оранжереи при усадьбе - 5 июля 2002 года, в день 200-летнего юбилея Павла Степановича Нахимова. Выбор места для музея объясняется тем, что это Смоленская земля подарила России выдающегося флотоводца, героя Синопского боя и Севастопольской обороны.

Оказывается, на территории музейного комплекса Хмелита находятся мемориальные нахимовские места - место родовой усадьбы Нахимовых, где родился Павел Нахимов, будущий адмирал и герой Крымской войны, а также расположенный неподалеку погост Спас-Волжинский, в храме которого он был крещён.




Павел Степанович Нахимов родился в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии, в семье потомственных флотоводцев. На местном кладбище сохранились могилы его родителей. От самого усадебного дома ничего не сохранилось, а на месте, где некогда стояло здание, сейчас проложена дорога.




Чтобы увидеть все выставки в музее-усадьбе, посетить Музей Нахимова и погулять по парку, в Хмелиту надо ехать по крайней мере на целый день. Кстати, рядом там есть и небольшая гостиница. К сожалению, мы за полдня не успели посмотреть экспозицию этого музея, потому что не знали о нём заранее.
Этим летом в июле исполнилось 215 лет со дня рождения русского флотоводца, адмирала Павла Степановича Нахимова. На командирском посту Нахимов всегда оставался человеком чести, его отличало крайне уважительное отношение к матросам. На его корабле не было телесных наказаний, не было унижения, а вместо внешнего чинопочитания воспитывалась любовь к Родине. Нахимов видел в службе на флоте единственный смысл и цель своей жизни, своей семьи у него не было.


Вице-адмирал Павел Степанович Нахимов (1802-1855)

Звездное время в судьбе адмирала Нахимова - Крымская война. И военный триумф адмирала, и его смертный час связаны с нею. В 1853 году Нахимов одержал большую победу - разгромил турецкий флот в Синопской гавани.


А.П. Боголюбов. Истребление турецкого флота в Синопском сражении 18 ноября 1853 года, 1860

Это сражение стало величественным гимном уходящей эпохе парусного флота. Стремительно надвигалась новая эра - время господства на море паровых кораблей.


Иван Айвазовский. Синопский бой, 1853



Н.П. Медовиков. П.С. Нахимов во время Синопского сражения 18 ноября 1853 года, 1952

Адмирал Нахимов погиб летом 1855 года, героически защищая Севастополь. Он знал наверняка, что силы противника превосходят его собственные, знал и о намерении командования сдать город и не желал с этим согласиться. В последние месяцы жизни он был единственным офицером в Севастополе, кто носил эполеты - ведь стреляли в основном по командованию.
28 июня на Малаховом кургане Нахимов осматривал позиции противника. Его высокая фигура в мундире с горящими на солнце адмиральскими эполетами была бросающейся в глаза мишенью прямо перед французской батареей. Офицеры убеждали Нахимова пригнуться или зайти за мешки с землей. Нахимов, не отвечая, стоял совершенно неподвижно. Просвистела пуля, уже явно прицельная, и ударила около локтя Нахимова в мешок с землей. Адмирал похвалил французов за меткость. В этот момент грянул новый выстрел, пуля пробила Нахимову голову.


Франц Рубо. Адмирал Нахимов на Малаховом Кургане. Фрагмент панорамы "Оборона Севастополя в 1854-1855 гг."

Оборона Севастополя, несмотря на ее печальный исход, вошла в летопись русской военной истории как героическая страница, подвиг, достойный памяти и уважения.


Франц Рубо. Фрагмент панорамы "Оборона Севастополя в 1854-1855 гг."
 .


Смерть Нахимова. В.Е.Маковский. Вторая половина XIX века. Похороны П.С. Нахимова. Литография с рисунка Н. Берга

Tags: #Смоленская область, #жизнь выдающихся людей, #история России, #музей, Смоленская область, Хмелита, жизнь выдающихся людей, история России, музей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь выдающихся людей” Tag

  • Русские в Италии. Ирина Голицына

    Ирэн Голицына, 1952. Фото: kino-teatr.ru Ещё один русский след в Италии - Ирина Борисовна Голицына, наследница русского аристократического рода,…

  • Художник Казанова

    Франческо Казанова. Взятие Очакова, 1789−1790. Холст, масло. 337х483 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург Оказывается, у одного…

  • Русские в Италии. Марина - дочь Шаляпина

    Вторая семья Шаляпина, 1934. Фото На заглавной фотографии - вторая семья Фёдора Ивановича Шаляпина в саду. Среди красивых женщин у ног бабушки…

  • Карл Брюллов. Два последних года

    Карл Брюллов. Автопортрет, 1848. Москва, Государственная Третьяковская галерея Карл Брюллов скончался 23 июня 1852 года в местечке Манциана под…

  • Князья Трубецкие в Италии

    Часто бывает так, что об упущенных возможностях узнаёшь, когда "поезд уже ушёл". Так и случилось после возвращения из сентябрьского…

  • Олсуфьевы - на родине и на чужбине

    Особняк Олсуфьевых на Поварской Все герои моего нынешнего экскурса в историю "Русской Италии" росли, а некоторые даже родились в этом…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments