?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Музей адмирала Нахимова
galik_123


На подъезде к усадьбе Грибоедовых Хмелите первым делом увидели развевающийся на ветру Андреевский флаг. Это было совершенно неожиданное зрелище - на фоне морского неба, но так далеко от любого моря, рядом с уютным двухэтажным домиком. Давно хотели посетить Хмелиту, но не предполагали, что через дорогу от усадьбы увидим единственный в России Музей адмирала Нахимова. Музей этот был открыт 15 лет назад в одном из бывших зданий оранжереи при усадьбе - 5 июля 2002 года, в день 200-летнего юбилея Павла Степановича Нахимова. Выбор места для музея объясняется тем, что это Смоленская земля подарила России выдающегося флотоводца, героя Синопского боя и Севастопольской обороны.

Оказывается, на территории музейного комплекса Хмелита находятся мемориальные нахимовские места - место родовой усадьбы Нахимовых, где родился Павел Нахимов, будущий адмирал и герой Крымской войны, а также расположенный неподалеку погост Спас-Волжинский, в храме которого он был крещён.




Павел Степанович Нахимов родился в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии, в семье потомственных флотоводцев. На местном кладбище сохранились могилы его родителей. От самого усадебного дома ничего не сохранилось, а на месте, где некогда стояло здание, сейчас проложена дорога.




Чтобы увидеть все выставки в музее-усадьбе, посетить Музей Нахимова и погулять по парку, в Хмелиту надо ехать по крайней мере на целый день. Кстати, рядом там есть и небольшая гостиница. К сожалению, мы за полдня не успели посмотреть экспозицию этого музея, потому что не знали о нём заранее.
Этим летом в июле исполнилось 215 лет со дня рождения русского флотоводца, адмирала Павла Степановича Нахимова. На командирском посту Нахимов всегда оставался человеком чести, его отличало крайне уважительное отношение к матросам. На его корабле не было телесных наказаний, не было унижения, а вместо внешнего чинопочитания воспитывалась любовь к Родине. Нахимов видел в службе на флоте единственный смысл и цель своей жизни, своей семьи у него не было.


Вице-адмирал Павел Степанович Нахимов (1802-1855)

Звездное время в судьбе адмирала Нахимова - Крымская война. И военный триумф адмирала, и его смертный час связаны с нею. В 1853 году Нахимов одержал большую победу - разгромил турецкий флот в Синопской гавани.


А.П. Боголюбов. Истребление турецкого флота в Синопском сражении 18 ноября 1853 года, 1860

Это сражение стало величественным гимном уходящей эпохе парусного флота. Стремительно надвигалась новая эра - время господства на море паровых кораблей.


Иван Айвазовский. Синопский бой, 1853



Н.П. Медовиков. П.С. Нахимов во время Синопского сражения 18 ноября 1853 года, 1952

Адмирал Нахимов погиб летом 1855 года, героически защищая Севастополь. Он знал наверняка, что силы противника превосходят его собственные, знал и о намерении командования сдать город и не желал с этим согласиться. В последние месяцы жизни он был единственным офицером в Севастополе, кто носил эполеты - ведь стреляли в основном по командованию.
28 июня на Малаховом кургане Нахимов осматривал позиции противника. Его высокая фигура в мундире с горящими на солнце адмиральскими эполетами была бросающейся в глаза мишенью прямо перед французской батареей. Офицеры убеждали Нахимова пригнуться или зайти за мешки с землей. Нахимов, не отвечая, стоял совершенно неподвижно. Просвистела пуля, уже явно прицельная, и ударила около локтя Нахимова в мешок с землей. Адмирал похвалил французов за меткость. В этот момент грянул новый выстрел, пуля пробила Нахимову голову.


Франц Рубо. Адмирал Нахимов на Малаховом Кургане. Фрагмент панорамы "Оборона Севастополя в 1854-1855 гг."

Оборона Севастополя, несмотря на ее печальный исход, вошла в летопись русской военной истории как героическая страница, подвиг, достойный памяти и уважения.


Франц Рубо. Фрагмент панорамы "Оборона Севастополя в 1854-1855 гг."
 .


Смерть Нахимова. В.Е.Маковский. Вторая половина XIX века. Похороны П.С. Нахимова. Литография с рисунка Н. Берга


Posts from This Journal by “жизнь выдающихся людей” Tag

  • Корнет Оболенский, налейте вина...

    Строки хорошо известной и любимой песни "Корнет Оболенский, налейте вина..." вспомнились на окраине села Ольхи, где расположена…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации о культуре на новостных сайтах Илья Кабаков. «Человек, улетевший в космос из своей комнаты». 1985. Центр…

  • В кино и в жизни. Поймать вора

    Прекрасный отдых - смотреть старые фильмы, особенно, кино 50-60-х годов - эпохи расцвета кинематографа! Эти фильмы можно пересматривать по…

  • В кино и в жизни. Неоконченная песнь

    На досуге посмотрела американский художественный фильм 1960 года "Неоконченная песнь" - о творчестве и жизни венгерского композитора и…

  • Кто такая Лои Фуллер?

    Коломан Мозер. Танцовщица Лои Фуллер, 1910 Случайно на YouTube наткнулась на фильм 2016 года "Танцовщица" и благодаря ему узнала о…

  • Русские во Флоренции. Демидовы

    Демидовы, ставшие в Италии князьями San Donato Demidoff, поражали воображение итальянцев сказочным богатством, меценатством,…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Как интересно! Легендарная личность

Да, один из великих полководцев России.

Очень интересные картины.

Айвазовский и Боголюбов особенно хороши!

А усадьба Нахимова большая была? Рисунков или чертежей не осталось?

В музее есть картина с изображением усадьбы.

Большой дом?

Мучас грасиас!

Да, погиб хоть и нелепо, но как призревающий Смерть Герой!

Он предчувствовал поражение, но не желал с ним мириться...

Слава России.

Искал смерти.

Он понимал, что поражение неизбежно.

И благороднейший человек чести...

Великий воин Павел Степанович Нахимов. Есть мнения, что адмирал, предвидя падение Севастополя, искал смерть на бастионах города. Не знаю, правда ли, но многие авторы пишут. что могилы адмиралов Корнилова, Нахимова и Лазарева в Севастополе во Владимирском соборе подвергались глумлению и мародерству. Писатель-маринист В.В.Конецкий утверждает, что фактически могилы адмиралов имеют чисто символический смысл.

Очень жаль, если это так...

Красивые там места!

И усадьба красивая, и парк прекрасный - можно было там целый день провести, но мы двинулись дальше.

Синопское сражение – третья полоска на гюйсе моряков (две другие – сражения при Гангуте и Чесме).
В Севастополе была несколько раз, последний – в 2010 году, а вот в Хмелите, к сожалению, ни разу. Спасибо за прогулку)

Ещё покажу сам дом и парадные интерьеры...

Как хорошо Вы рассказываете!
Интересный материал!

А люди-то какие были!

Адмирал Нахимов - легендарный, талантливый полководец, и посмотеть на его Родину очень интересно. Рассказ понравился, как и все Ваши посты, Галочка! Картины Айвазовского и Боголюбова прекрасно его иллюстрируют!
Спасибо!!

Жалко только, что от родового гнезда Нахимова ничего не осталось...

Был там, но в музей тоже не попал - выходной. Но по усадьбе Грибоедовых побродить разрешили. Музей Нахимова по сравнению с ней выглядит очень скромно.

Музей адмирала Нахимова

Музей адмирала Нахимова

Усадьба Грибоедова

Да, это так. Жаль, что усадьба Нахимова не сохранилась.

  • 1