galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Две усадьбы - две судьбы. Анонс
galik_123
17-4303.jpg

Смоленская губерния по численности дворян занимала к началу XX века третье место, сразу после Москвы и Санкт-Петербурга. Еще в XIX веке на Смоленщине было 2500 усадеб, а в 1919 году на учёт были поставлены более трёхсот усадеб, представляющих историческую или культурную значимость. Многие из них были построены по проектам столичных архитекторов, но сохранилась очень маленькая часть этого великолепия. Остальные фактически были брошены, будучи государственной или муниципальной собственностью, в результате до нашего времени дошла лишь малая толика их былого величия. Часть усадеб утрачены безвозвратно и лишь немногие, претерпев значительные утраты и разрушения, все еще могут донести до нас культуру и быт дворянства XVIII -XIX веков.

Так карта легла, что в один день мы побывали в двух дворянских усадьбах Смоленской губернии с разной судьбой. Вот ведь, и усадьбы, как люди, бывают счастливые, а бывают и невезучие. И не зависит это от их культурной и художественной ценности - одной повезло, и она благополучно стала музеем, а другая уникальнейшая и красивейшая позабыта-позаброшена. Об этих усадьбах я и готовлю фоторепортажи.

1.



2.



3.
17-4304.jpg


4.
17-4305.jpg



Posts from This Journal by “усадьбы” Tag

  • От особняка Губина к Музею современного искусства

    В Москве множится число выставочных пространств современного искусства. Вот например, с начала 2000-х годов появилось целых пять площадок только…

  • Классицизм в розовом цвете

    Особняк по адресу ул. Мясницкая, д. 43 - ещё один пример классического стиля в московской архитектуре со всеми характерными чертами и одно из…

  • Смоленские усадьбы

    В XIX веке на Смоленщине было 2500 усадеб. В 1919 году на учёт был поставлен 331 усадебный комплекс, представляющий историческую или культурную…

  • Усадьба Герчики. Опыт сохранения

    За несколько последних десятилетий большинство усадеб Смоленской области были доведены до состояния руин. Единицы стали музеями, и только одна…

  • Русское гольф-поле

    Зрелище это совершенно необычное - на просторах Смоленщины увидеть такое ухоженное и красивое гольф-поле. 1. Ведь существует стереотип, что гольф…

  • Алексино - руины усадебной культуры

    Несмотря на то, что уже вечерело, из Хмелиты мы двинулись к соседям Грибоедовых - Барышниковым, в усадьбу Алексино под Дорогобужем. Грибоедовы и…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Будем посмотреть:)

Фотографий уйма, надо с ними разобраться)

Самое муторное занятие))))

Это должно быть интересно!
Я с ужасом узнала, что дом отдыха в Александрино, где я отдыхала во время путча будучи ребёнком, сейчас в запустении. Да что там, можно сказать разрушен.
А я помню тамошние пруды и озера, они были расположены вокруг усадьбы - один для отдыхающих был полностью расчищен, там могли кататься люди на лодках, а многие заросли кувшинками, на острове была беседка, до неё уже было не добраться и она уже и в то время была разрушена.
Мне ещё дед рассказывал, что там была очень сложная система каналов и озер. Каких-то сто лет и ничего не осталось от того, что с такой любовью создавали люди.

Жалко ужасно, такое наследие досталось и так с ним распорядились.
Государству ничего не надо, а новым миллиардерам тем более...

Это же не Монако, устриц нет, поэтому и не вкладываются. Хотя, казалось бы, почему бы и не вложиться, чтобы на родной земле память осталась?! Одной сотней миллионов больше, одной меньше, в гроб не унесешь.

Обрабатываем фото!

А в счастливую усадьбу кто средства вкладывал?

Государство вкладывало средства, он был создан в 1990 году...

Эх , печаль-тоска.

Все сохранившиеся усадьбы на Смоленщине можно пересчитать по пальцам одной руки...

Как еще металлические конструкции сохранились такой красоты!?) Удивительно!

Там что-то невероятное - чугунные кружева!

С удовольствием почитаю, должно быть очень интересно! Буду ждать!!

Буду стараться!

Это ещё повезло, у нас на брянщине 0,0.

А как же Овстуг!

Овстуг как и Красный рог А. К. Толстого,к сожалению, новоделы. От тех времён остались: в Овстуге - здание сельской школы, построенное дочерью Тютчева Марией Фёдоровной, в Красном роге - надворные хозпостройки и деревянный одноэтажный флигель.

Хмелиту узнал, а во второй усадьбе не был.

А про Хмелиту я вроде у Вас читала раньше?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account