galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Прощай, Военторг!
galik_123
17-1892.jpg

В конце августа 2003 года в столице приступили к сносу здания Военторга на Воздвиженке,10, - яркого образца московского модерна, сохранившего уникальное оформление фасадов и интерьеров. Военторг, расположенный в 500 м от Кремля, был одним из самых известных советских магазинов. Здание построили в 1913 году, а через 90 лет, к 1 октября 2003 года, Военторг разрушили до основания.
1. И вот только через 14 лет после этого события я решилась зайти в свой любимый магазин. Сколько всего приятного было связано с ним - во-первых, Военторг был шефом нашей школы, расположенной совсем рядом, во-вторых, я помню все замечательные покупки, сделанные на последнем этаже этого магазина, и самые вкусные продукты, которые продавались на первом этаже, и отдел фарфора, и спортивные товары там же. Правда, замечательный и очень красивый был магазин!

17-1890.jpg


2. То, что я увидела, повергло меня в шок. Первое ощущение, что я нахожусь не в Москве, а в Пекине или Гонконге!
Оказывается, не зря мне так показалось. В июне этого года китайские инвесторы купили здание бывшего Военторга. Основным его владельцем стала китайская компания Fosun Group бизнесмена Гуо Гуанчана, ее партнером - российская Аvica Management Company, которая будет осуществлять комплексное управление бизнес-центром, в частности проведет репозиционирование объекта. Что бы это значило?

17-1893.jpg


3. Осмотревшись, увидела, что мрамор и прочие дорогие материалы в центральный зал, конечно, вернули. И атриум сохранили, но ограждения этажей поменяли - они не деревянные со звездами, а полупрозрачные. Говорят, что это ближе к варианту, существовавшему до 1935 года.

17-1894.jpg


4. Узнаю даже вазы.

17-1891.jpg


5. И некоторые элементы декора...

17-1889.jpg


6. Итак, на месте старого и любимого Военторга в 2008 году, по проекту архитектора В. Колосницына, был построен дом, ничего общего с прежним Военторгом не имеющий, несмотря на то, что в новом здании, казалось бы, были воссозданы некоторые детали старого фасада, например, скульптуры ратников со щитами, ограждения. По опросу ведущих московских архитекторов, проведённому в 2010 году журналом Forbes, это здание заняло первое место среди самых уродливых зданий Москвы.
Новый Военторг существенно отличался от своего предшественника, не только объёмом помещений (их стало в шесть раз больше), но и этажностью (добавились два этажа). Изменился цвет (здание стало целиком коричневым) и форма здания: прямоугольную угловую башню заменила скруглённая башня с куполом, увенчанная шпилем. Были ликвидированы эркеры, вместо одного атриума, появились целых три.


Фото 2008 года

7. Во внешнем виде здания от модерна не осталось и следа. В общем, через 5 лет после сноса Москва получила нового "монстра": он блестит гранитом, бликует стёклами и кудрявится завершением колоннад.




8. При вечернем освещении ещё через 6 лет - бывший Военторг в День Советской Армии и Военно-Морского Флота


Фото 23 февраля 2014 года

9. Участок, на котором стоял прежний Военторг, находится в зоне охраны памятников истории и культуры центра Москвы. Рядом памятник архитектуры - Дом Разумовского- Шереметева.


Фото 2008 года

10.


Фото 2014 года

Из истории Военторга
Прежнее здание Военторга в том виде, каким оно дошло до нас, было построено в 1913 году на месте бывшей усадьбы И. Базилевского по заказу Экономического общества офицеров Московского военного округа. Автором проекта стал архитектор С.Б. Залесский. Уже в 1910 году предложенный им проект получил премию, учреждённую Московской городской Думой, а сами чертежи опубликовали в "Ежегоднике современного зодчества и декоративного искусства" за 1912 год. В этот ежегодник могли попасть чертежи только тех строений, которые признавались архитектурной ценностью.
Среди достоинств архитектурного проекта - чёткая вертикальная структура здания, поддерживаемая чередой узких окон. Фасад был оформлен скульптурами витязей и барельефами на фольклорную тематику, что было связано со 100-летием Бородинской битвы, праздновавшимся во время строительства. Были широко использованы железобетонные конструкции: балки, колонны, перемычки окон и перекрытия


На фасаде надпись "Экономическое общество офицеров московского военного округа"

Изначально Центральный военный универмаг представляло собой комплекс из двух строений. Архитектор Сергей Залесский выстроил для Экономического общества офицеров шестиэтажный магазин и доходный дом (здания стояли встык). Магазин был уникальным для Москвы - это образец позднего модерна, где железобетонные конструкции являются самостоятельным средством художественного выражения. Моделью для него послужил универсальный магазин "Тиц" в Дюссельдорфе, спроектированный архитектором Йозефом Ольбрихом.


Фасад здания, 1916

Внутренняя планировка поражала простором и изысканностью: главная лестница, освещённая большим окном со двора, была облицована итальянским мрамором, стены и колонны атриума были украшены живописью. На всю высоту здания был устроен центральный холл со световым фонарём, поддерживаемым железобетонными конструкциями. Торговые залы были расположены по трем сторонам холла в виде галерей. Северная стена представляла собой огромное витражное окно.


Атриум Военторга, 1913

Когда Экономическое общество офицеров заказывало Залесскому магазин, подразумевалось, что он должен быть высочайшего уровня. Отделка интерьеров получилась соответствующей.


Экономическое общество офицеров Московского военного округа. Воздвиженка. Центральная лестница





С момента постройки здания и до его сноса, в нём располагались всевозможные военные ведомства, сначала царские, впоследствии - советские, но, несмотря на это, своего основного назначения - главного военного универмага страны, здание никогда не утрачивало. При реконструкции в 1935 году парадная лестница была разобрана, северная стена отодвинута на несколько метров в глубь двора, а световое окно подросло со 2-го по 5-й этажи. Пилоны центрального зала были расширены, а световой фонарь был заменён на сводчатое перекрытие.


Улица Калинина со стороны Арбатской площади, 1947

В ноябре 1959 года в Военторге произошло печальное событие: архитектор Иван Леонидов - известный сторонник конструктивизма в архитектуре, отправившийся за покупками к празднику, умер от сердечного приступа прямо на лестнице. Его смерть не была единственной, произошедшей в здании Военторга. В 1992 году из-за обрушения мраморной плитки, отколовшейся от облицовки колонн, погибла сотрудница магазина отдела сувениров, другая стала инвалидом вследствие полученной черепно-мозговой травмы. Аварийное состояние универмага и его нерентабельность послужили поводом к закрытию магазина.

022
Военторг, 1980-е

Рассматривая старые фотографии, сожалею о том, что прежнее здание Военторга не отреставрировали. Сейчас всё другое - навсегда исчезли его чёткая вертикаль, узкие окна, прежние витязи на барельефах, напоминавшие о Бородинской битве, широкая лестница, колонны атриума.


Военторг, перед закрытием

11. Как это происходило? Здание Военторга сначала бросили на несколько лет, пока оно не разрушилось без присмотра и ухода, а затем продали.




12. Москвичи сначала удивлялись, почему Военторг стоит заброшенный и забытый.




13. Когда стали рушить его стены, это было душераздирающее зрелище. При сносе были разрушены сводчатые палаты начала XVIII века, а также ампирный флигель 1828 года.


Август 2003 года

14. В те дни возле Военторга были и москвичи и иностранцы с фотоаппаратами, недоумевающие, как историческое здание могло уйти в частные руки.


Август 2003 года

Уникальные фотографии момента разрушения Военторга предоставил мой одноклассник.
Источники информации: Википедия, Нью-Воинторг

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Будет музыка звучать

    10 декабря в Большом зале консерватории состоялся отчётный концерт студентов Академического музыкального училища при МГК им. П.И. Чайковского, и…

  • Фарфоровая революция. Мечта о новом мире

    Начало Большая часть экспонатов, представленных на выставке "Фарфоровая революция. Мечта о новом мире"; - это фарфор Государственного…

  • Фарфоровая революция

    Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит выставка «Фарфоровая Революция. Мечта о Новом Мире. Советский…

  • Московское наследие Льва Кекушева

    В течение всего 2017 года часто упоминалось имя архитектора Льва Николаевича Кекушева, ведь в этом году исполнилось 155 лет со дня его рождения. В…

  • Душа, не знающая меры...

    В доме Остроухова в Трубниках до 14 декабря проходит очень необычная выставка, посвящённая Марине Цветаевой. Прежде всего необычна она своей…

  • Модерн Льва Кекушева в деталях

    Продолжая рубрику Самые красивые дома Москвы, с уверенностью добавляю в неё один из наиболее ярких примеров московского модерна - доходный дом…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

Там ещё и балкончики были.
Интересно для кого?

Понравилась ваша фраза - кудрявится завершением колоннад...
Очень красивая, спасибо!

Прекрасный флэшмоб тогда устроили: все принесли свечи, в условленную минуту все одновременно зажгли их и поставили вокруг здания - каждый свою. Правда, это не помогло.

И мои родители ездили за покупками в Военторг, и моя семья считала этот магазин очень хорошим. Многое связано с этим зданием....)
Уничтожение исторического Военторга - омерзительный акт кепочного правления городом. И все это безобразие творили перед фасадом Музея Архитектуры.
Нет слов (((

В доме с полукруглыми окошками, который был пристроен к Военторгу со стороны улицы Грановского (точнее, это Военторг был к нему пристроен, потому что появился позже) жили мои двоюродные бабушки Юлия Медардовна и Ядвига Медардовна. Здесь он на девятом и десятом фото.

Edited at 2017-08-23 04:03 pm (UTC)

Эх, как я мечтал купить там настоящие "командирские" часы Чистопольского завода! Но их продавали только военнослужащим.

и много всего хорошего там было...

каждый раз, читая эти рассказы о варварском уничтожении собственной истории, не устаю удивляться человеческой слепоте, алчности и жадности...

Edited at 2017-08-23 04:30 pm (UTC)

Отношусь к этому, как к изощрённому злодейству.
Ведь не могли не знать, что уничтожают историю.

Очень жаль. Покупала там часто всякие мелочи... Но тогда не задумывалась об истории здания.

И все же понимали, что происходит, а не какие протесты общественности, борьба министра культуры и даже письма президенту не помогли.
Ну вот, как это принять!

посмотрите список учредителей фирмы, которая "внезапно" стала собственником государственного уникального здания, и станет понятно, кто виноват...

Понятно, конечно, что это беспредел...

снос иначе как преступлением и не назовешь :-(

Edited at 2017-08-23 06:43 pm (UTC)

Настоящий беспредел:(

как же такую беду допустили? - у нас из за каждого дома народ на улицу выходит.

Да и в этом случае, всё было испробовано, но не сработало...

Спасибо за рассказ,это,конечно,драгоценный был памятник...Помните пословицу -
Снявши голову,по волосам не плачут.

Именно, так...

В битве культуры против денег исход очевиден.

Сейчас это подтверждается постоянно.

китайцы подобрались к Кремлю

тяжело смотреть и читать(
а ресторан Прага?

Re: китайцы подобрались к Кремлю

Такая же беда(
Даже разбираться с этим страшно(

Я тоже жила совсем рядом, на Герцена, и Военторг был для моей семьи самым любимым и посещаемым магазином. И не только потому, что там можно было купить всё, от продуктов до канцтоваров и ТВ. Там было очень красиво и я любила туда просто заходить, чтобы подняться по лестнице, полюбоваться на витражи, скульптуры, барельефы. До сих пор, иногда мне снится, что я заглядываю в это прекрасное здание. Такую красоту разрушили..
Спасибо, Галочка!

Наверное, потому что мы жили поблизости, особенно жалко этот магазин. Надя, в Военторг в детстве тоже ходила просто погулять, и мне часто снится, как я там брожу по этажам и лестницам...

Как выразился ныне покойный Саркисян: Вместо элегантного модерна, архитектурной гордости Москвы, возводится заурядное сооружение «в старинном стиле». Совмещение чудовищной трёхэтажной мансарды, круглого купола по новой московской моде и элементов модерна — вопиющая безвкусица, провинциальная гадость. Извините, других слов у меня нет. Но они и этих не понимают

Абсолютно точная характеристика этого сооружения - гадость, стиля никакого нет...

не уверен в 100 процентности причины отказа от реставрации, но тогда из-за манежки реально "поплыли" и гостиницы Москва и Интурист, кто-то тогда высказался, хорошо хоть дом Пашкова не затронуло ...

В этот период были большие потери в центре Москвы...

Мне на новое здание даже смотреть не хочется.(

Я Вас понимаю(.

?

Log in

No account? Create an account