galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Лилии. Ассоциации



Ассоциации присутствуют в нашей жизни постоянно, каждую минуту, вне зависимости от нашего желания - приятные, неприятные, нейтральные. Вот, например, белые лилии - самый распространённый цветок в деревенских палисадниках. Не знаю, связано ли это с его христианской символикой, но когда вижу белые лилии в саду, всегда вспоминаю картину одного из ярчайших представителей стиля модерн Альфонса Мухи "Мадонна лилий".
На картине - Пречистая Дева, а небесное видение Мадонны Альфонс Муха подчеркнул изображением лилий, символом чистоты. Сидящая девушка, одетая в национальный костюм, держит в руках венок из листьев, символ памяти.

17-4056.jpg
Альфонс Муха. Мадонна лилий. 1905, 247×182 см. Темпера, Холст

Согласно библейскому преданию, лилии появились из слёз изгнанной из эдемского сада Евы. В христианской символике лилия - символ Девы Марии, её девственности и чистоты. Части цветка воплощают определённые качества Богоматери: прямота стебля - Божественный ум, белый цвет - чистоту, поникшие листья - скромность, аромат - Божественность.

17-4055.jpg


Ещё несколько картин Альфонса Мухи с изображением лилий - цветка, ставшего традиционным мотивом в искусстве модерна. Цветки лилий на высоких стеблях великолепно вписываются в затейливый декор модерна.

17-4057.jpg
Альфонс Муха. Лилия, 1898 (из серии Четыре цветка)


17-4058.jpg
Альфонс Муха. Цветы, 1897

Путь к славе Альфонсу Мухе открыла Сара Бернар. В 1894 году художник получил заказ на афишу "Жисмонды" для спектакля этой талантливой актрисы и одной из самых красивых женщин Парижа. Афиша очень понравилась, и с ним был заключен 6-летний контракт на сотрудничество с театром Сары Бернар.

17-4060.jpg
Альфонс Муха. Сара Бернар в роли Мелисинды


17-4059.jpg
Альфонс Муха. Леферв ютиле. Сара Бернар, 1903

О художнике Альфонсе Мухе моё сообщение
Турне Савянской эпопеи
Интересная публикация о роли фотографии в творчестве Альфонса Мухи
Фотомодели Альфонса Мухи - на фото и в картинах
Tags: живопись, искусство, модерн, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “цветы” Tag