galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Церковь Входа Господня в Иерусалим. Внимание на детали
galik_123


Начало
26 февраля 1764 года Екатерина Великая подписала Указ о секуляризации монастырского землевладения. В соответствии с Указом из 954 монастырей упразднялись 418. 226 монастырей отныне стали получать денежное содержание от государства. Оставшиеся 310 монастырей объявлялись выведенными за штат и должны были существовать на добровольные народные пожертвования. Очень скоро и заштатные монастыри были сокращены до 161.

1. Поскольку в мужском Спасо-Входском Верейском монастыре было всего три монаха, несколько служителей и 4 отставных солдата на монастырском пропитании, монастырь был ликвидирован сразу после указа. Перед упразднением монастырь уже был в ветхом состоянии. Активные работы по ремонту храма начались только в конце XIX и были продолжены в начале XX веков.




2. В 1934 году храм был закрыт. Церковь использовалась в хозяйственных целях. В 30-х годах в здании храма размещалась ветлечебница. До войны на территории располагался пионерлагерь одного из московских предприятий. В годы Великой Отечественной войны завершение храма было повреждено снарядом: снесена глава, пробит барабан.




3. Церковь была частично реставрирована в 1960-х годах под руководством Н.Н.Свешникова. Работы были до конца не завершены из-за недостатка средств. С 2000 года Входо-Иерусалимский храм передали православной общине, и снова началась его реставрация, на этот раз основательная. Вновь созданы иконостасы и киоты. Восстановили угловые башни, крепостные стены, оба крыльца и галерея, отреставрирован дом причта, установили новые медные главки, на самом верху колокольни помещены все вновь отлитые колокола

17-4015.jpg


4. Рассмотрим внимательно церковь со всех сторон и архитектурные детали её убранства. Бесстолпный кубический объём храма поставлен на подклет, перекрыт глухим сомкнутым сводом и увенчан пятью главами. Особо интересна примыкающая с северо-запада восьмигранная колокольня, столп которой украшен муравлеными изразцами.

17-4000.jpg


5.

17-4002.jpg


6. Храм двухэтажный, нижний придел поздней постройки. В верхний придел с западной стороны ведёт открытое каменное крыльцо с верхним и нижним рундуками (мощёными площадками) на кувшинообразных столбах.




7. Аналогичные крыльца некогда были и у боковых порталов.




8. Слева от западного портала представлена закладная доска - каменная плита, устанавливаемая в основании больших храмов. На закладной доске обычно указывался год закладки храма, его посвящение, а также кем и при ком была совершена эта закладка.




9.

17-3046.jpg


10.

17-3047.jpg


11. Текст закладной доски гласит: "Божией милостью и благословением Великого Господина и Святейшего Иоакима - Патриарха Московского и всея Руси, при благочестивом Государе, Царе и Великом князе Федоре Алексеевиче всея Великая, Малыя и Белые Руси самодержце, зачата сия Богом созданная церковь Входа Спаса в Иерусалим лета 1677, а строена сия церковь при игумене Андриане и при келаре старце Захарии и при казначее старце Иосифе".

17-3049.jpg


12.

17-3048.jpg


13.

17-3050.jpg


14.

17-3045.jpg


15. Раньше в храме находился образ Чудотворца Николая с обнаженным мечом в одной руке и церковью в другой. Этот образ был перенесен в Спасский монастырь из разоренной польско-литовскими интервентами Никольской церкви города Вереи. Объёмная деревянная скульптура была большой редкостью среди храмовых изображений. Сейчас иконостасы верхнего и нижнего храмов выполнены по проекту художника Виктора Кривана. В верхнем храме вновь появилось объемное резное изображение Святителя Николая. Установлено оно на том же самом месте, где находилось до разорения храма - слева за клиросом.




16. У ограды видна детская площадка с деревянными избушками.




17.




18. Разнообразная лепнина, богатая резьба наличников окон и порталов характеризуют архитектурный стиль Московского зодчества XVII века.




19. Южное крыльцо с лестницей, поднимавшейся вдоль фасада, было разобрано около 1886 года.




20. Сейчас оно восстановлено.

17-4011.jpg


21.

17-4014.jpg


22.




23.

17-4016.jpg


24.




25. В стену алтарной апсиды с восточной стороны замурована плита, найденная при раскопках. Текст на ней сообщает, что поблизости были похоронены поляки, погибшие в боевых действиях Смутного времени.

17-4021.jpg


26. Восстановлена северная паперть.

17-4004.jpg


27.




28.




29.

17-3095.jpg


30.

17-4022.jpg


31. К северо-западному углу храма примыкает шатровая колокольня.




32. Ее гладкий восьмигранный столп с муравлеными изразцами по парапету "звона" завершён каменным шатром, в древности покрытым черепицей.

17-4007.jpg


33.

17-4008.jpg


34.

17-3098.jpg


35.

17-3096.jpg


36.

17-3097.jpg


37.

17-4003.jpg


38.

17-4006.jpg


39.

17-4005.jpg


40.

17-3094.jpg


41.

17-4001.jpg

Сейчас церковь Входа Господня в Иерусалим в Красной Слободе - это чудесный храм с красивой территорией, на которой расположена церковная лавка, детская площадка, а рядом с храмом смотровая площадка с прекрасными видами и живописный спуск к роднику.



Posts from This Journal by “Верея” Tag

  • Входо-Иерусалимская церковь в Верее

    Подъехали к Верее, что в Московской области, ранним утром. На въезде в город со стороны Москвы свернули по указателю на церковь Входа Господня в…

  • По пути

    Верея с высокого берега Протвы Сегодня мы в пути... 1. 2. 3.

  • Есть такой город - Верея. Часть II

    Часть I Осмотрев центр Вереи с главными достопримечательностями, продвинулись немного по одной из Советских улиц. Почти сразу за торговой…

  • Есть такой город - Верея

    Внезапно, двигаясь по Минскому шоссе в сторону Смоленска, свернули по указателю в сторону Вереи - это название звучало заманчиво, как-то…

  • Дорохов в Верее

    Вот так, заедешь в какой-нибудь маленький провинциальный городок. Даже и не специально, а по пути в другие края, и ничего-то не знаешь об этом…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Когда видишь храмы в подобном великолепном состоянии, не покидает чувство гордости за отчизну нашу.

Много красоты на наших просторах, и всё можно восстановить при желании.

Как хорошо, что Вы показываете эту красоту. Если бы не Ваши репортажи, я бы и не знала об этих чудных местах. Большое спасибо!

Всегда рада показать красоту!

Спасибо за прекрасный репортаж о прекрасном месте!

Сама радуюсь, что могу показать такое сказочное место)

Прекрасный рассказ и фотографии

В храмовой архитектуре не разбираюсь, но очень приятный внешний вид!

В этом месте всё очень гармонично - и архитектура и природа!

Удивительная, покоряющая красота. И радостно, что реставраторы эту красоту не испортили.


Я стараюсь не зацикливаться на реставрации, радуюсь красоте...

я в общем-то тоже стараюсь, но часто бывает так, что реставрация убивает красоту. Правда, это чаще касается внутреннего убранства.

А иногда бывает, что и руины смотрятся интересно.

Да! Я очень люблю руины, полуразрушенные здания - есть в них какая-то странная магия.

Готовлю сообщение как раз о таком здании...

С удовольствием почитаю.

И правда,красота невообразимая!меня изумляет безлюдность...Когда приезжаешь в Троице-Сергиеву
лавру,то через посетителей буквально приходится протискиваться (правда,там большинство -туристы
из Азии,но и наших много).А здесь - неужели людей нет?
Спасибо за репортаж!

В 8 часов появилась одна бабушка с двумя внуками. Они несли большие букеты лилий в храм. Маленькие мальчики вежливо поздоровались и поздравили нас с праздником - был Ильин день!

Храм чудо как хорош

Приятное место!

Да, детали великолепны!

Вроде всё совсем просто, в основном с помощью кирпича сделана вся отделка.
Но в этой простоте, мне и чудится красота)

Красивый храм, вокруг такая красота, и территория благоустроена замечательно! Радует, когда такие храмы восстанавливаются, умело реставрируются и сохраняются в хорошем состоянии.
Спасибо, Галочка, за интересный рассказ!

Да, это вселяет оптимизм, что при желании всё можно восстановить и жизнь наладить!

Приятно слышать!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account