galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Что такое вертоград? Продолжение
galik_123


Начало
Продолжим осмотр вертограда Никольской церкви около деревни Мансурово. Северная часть территории, которую мы уже осмотрели до дождя, исторически сложилась как пейзажная, с прудом, в котором живут лилии-кувшинки, и естественной природой. Остальная территория - не менее привлекательна, тем более, что теперь всё заиграло под лучами солнца.

1.Территория Никольского храма распланирована симметрично по отношению к главной аллее и поделена на четыре зоны. В центральной части применяется регулярная планировка, а пейзажная часть обрамляет регулярную и постепенно переходит в окружающий природный ландшафт.




2.




3. Такое решение позволило объединить две идеи русского ландшафтного искусства допетровского времени. Первое - это создание замкнутого регулярного сада, который олицетворяет рай на земле, и второе - единение с природой.




4. Под солнцем всё здесь выглядит ещё красочней и нарядней, и листья 300-летнего тополя действительно серебрятся.




5. Южная часть спроектирована как "райский сад", с розарием, ягодными и плодовыми посадками, птичником; западная часть - с парадными цветниками и аллеями со скамейками.




6.

17-2980.jpg


7.




8. В восточной части основную площадь занимает храм, территория вокруг которого замощена. Обойдём вокруг храма...




9.




10. История возрождения храма началась в 1995 году, а в июне 1997 года уже приступили к реконструкции церкви.




11. C 1995 года и по сей день настоятелем Никольского храма служит священник Вадим Сорокин. Под его руководством восстал из руин великолепный Никольский храм и создан чудесный церковный сад. Он и заказывал проект ландшафтного дизайна храмовой территории в Институте Леса.




12.




13.




14.

17-2981.jpg


15.




16.

17-2982.jpg


17. Розарий поднимается террасами к храму.




18.




19.




20.




21. Есть и небольшой дендропитомник, в котором выращивается посадочный материал. В какой-то мере это и восстановление исторической традиции. Раньше обычно монастыри имели свои питомники, саженцы из которых использовались не только для нужд обители, но и за ее пределами.




22. В питомник посторонним вход воспрещён, но нам его любезно показала прекрасная садовница - его хозяйка.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29.




30.




31.




32.




33.




34.




35.




36.




37. К церковной территории примыкает сельское кладбище.




38. Во время Великой отечественной войны в округе были взорваны все храмы, а впоследствии разобраны до фундамента. Храм Святителя Николая села Мансурова чудом уцелел, хотя храм, стоящий на возвышении, являлся ориентиром на местности. После Великой Отечественной войны пустующий храм сначала использовался как подсобное помещение для пионерского лагеря, позднее здесь был клуб, потом он был занят под овощехранилище. Ремонтом храма никто не занимался, и он постепенно разрушался. Крайне запущенной и захламленной была окружающая территория, так как до 1990 года здесь стояли вагончики для строителей проходившей поблизости Рижской трассы.





39. С тех пор проведена реставрация фасадов и внутренней отделки, покрыты медью купола; установлен иконостас из красного дерева, изготовленный в мастерской города Палеха, с иконами, выполненными иконописцами из Мстеры; приобретен полный ряд колоколов; построен дом причта.

17-2935.jpg


К сожалению, храм был закрыт, поэтому помещаю несколько фотографий внутреннего убранства с сайта храма.

17-2979.jpg



17-2978.jpg



17-2977.jpg



17-2976.jpg


Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • На Красной площади в Хиславичах

    Путь в деревню Зарево, где находится Успенская церковь редкого базиликального типа, пролегал через районный центр Хиславичи - посёлок городского…

  • Церковь Входа Господня в Иерусалим. Внимание на детали

    Начало 26 февраля 1764 года Екатерина Великая подписала Указ о секуляризации монастырского землевладения. В соответствии с Указом из 954…

  • Входо-Иерусалимская церковь в Верее

    Подъехали к Верее, что в Московской области, ранним утром. На въезде в город со стороны Москвы свернули по указателю на церковь Входа Господня в…

  • Абердин-ангус на Смоленщине

    Итак, мы ехали по дорогам Смоленщины - из Хиславичей в Стодолище. А по пути решили заехать в Зарево, посмотреть редкий в архитектурном плане храм…

  • Что такое вертоград?

    Погода была, как обычно в этом сезоне, бодрящая. А это значит, было прохладно, временами моросил противный дождь и задувал пронизывающий ветер.…

  • Есть такой город - Верея

    Внезапно, двигаясь по Минскому шоссе в сторону Смоленска, свернули по указателю в сторону Вереи - это название звучало заманчиво, как-то…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Прекрасное, умиротворяющее место

Заехали по дороге, но получили истинное наслаждение:)

Прочитала обе части - и правда сказочное место! Красивый цветущий сад и храмовый комплекс.
Посмотрела сейчас по карте - 50 км от Москвы. Жаль, что у нас нет машины...

Место просто замечательное - там можно целый день провести. Спокойно и очень красиво, мы были в будний день, на всей территории встретили только одного человека - садовницу.

Просто чудо!Фотографии замечательные - будто сама побывала ,спасибо!

Случайная радость получилась!

Замечательный уголок нашей природы! Чувствуется, что здесь царит умиротворение, радость и гармония! Спасибо за прекрасный репортаж!!

И всего две женщины ухаживают за этим садом, только траву косят другие...
Просто чудо!

Воспитание нравственности собственным примером. Стремление к возвышенному, возникающее после посещения этого райского места, вот цель создателей этого вертограда. Спасибо за знакомство.

Это правда - там воспаряет душа!

странно, что людей нет,
Вы написали, что увидели только одного человека - садовницу...
странно
такая красота, такое райское место и пустое...

Так, будний день и сёла Мансурово и Петрово - в километре от церкви, да и церковь была закрыта...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account