?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
В День Победы по старой Варшавке
galik_123
IMG_4065.jpg

Трасса А101, Москва — Рославль. В Москве дорога известна под названием Калужское шоссе, в Калужской и Смоленской областях - ещё как Варшавское шоссе. Дорога А101 начинается от пересечения МКАД и Калужского шоссе, далее минуя Троицк, Малоярославец, Медынь, Юхнов, Рославль, она пересекает границу с Белоруссией и идет в направлении Бобруйска. Эта одна из старейших трасс построена еще при императоре Николае I именно как шоссейная дорога (в терминологии того времени). В то время она обслуживала как западное (на Варшаву), так и южное (на Киев) направления. Маршрут Москва — Рославль протянулся на расстояние в 413 км и проходит по территории Смоленской, Калужской и Московской областей. В среднем, для того, чтобы проехать по этому пути, затрачивается около  7 часов.
1. До Великой Отечественной войны и во время войны дорога называлась только Варшавским шоссе. Вот по этой дороге "От Москвы до Бреста..." наступала и отступала фашистская армия. В этих краях велись кровопролитные сражения и погибали советские солдаты. Вдоль неё во многих сёлах, деревнях и небольших городках установлены памятники, памятные доски и устроены мемориалы воинам, погибшим в этих краях.




2. Мы ехали по этой дороге 9 мая в сторону Москвы.




3. При въезде из Смоленской в Калужскую область - первый памятный знак о Великой Отечественной войне: здесь  шли в 1943 году ожесточённые бои за освобождение Куйбышевского района Калужской области.




4. В бою возле деревни Новые Новики погиб 2 сентября 1943 года старший лейтенант Александр Моисеевич Дежков.




5. Следующий памятник  в Калужской области - в октябре 1941 года здесь стоял насмерть Люблинский батальон, сформированный из добровольцев Люблинского литейно-механического завода.




6. Памятник установлен к 30-летию победы в Великой Отечественной войне коллективом ЛЛМЗ.




7. Памятник воинам, погибшим  при освобождении деревень Новоалександровского сельского совета, Новоалександровска, и новоалександровцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.




8. Проезжающие по дороге машины останавливались в местах памяти и захоронения воинов, люди приносили цветы, рассказывали детям.




9. Мемориал Зайцева гора. О боях в этом районе в http://galik-123.livejournal.com/31425.html




10.




11. Недалеко от деревни Людково 23 февраля 1942 года подвижная группа западного фронта в составе воинов 1154 стрелкового полка, 2-й гвардейской танковой бригады, разведчиков 344-й стрелковой дивизии под командованием капитана Г.О. Кузнецова, прорвавшись в тыл врага, отбила у противника участок Варшавского шоссе.




12. Отважные воины на трое суток задержали движение живой силы и техники противника, что способствовало успеху наших войск под Юхновом.




13. Мемориальный комплекс в деревне Барсуки - о кровопролитных сражениях в этих местах http://galik-123.livejournal.com/30647.html.




14. Мемориальный комплекс в Юхнове.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21. В районе реки Угры в октябре 1941 года героически сражался отряд десантников под командованием майора Н.Г. Старчака.




22.




23.




24. Недалеко - пулемёт, установленный на месте жестоких сражений отряда, усиленного подольскими курсантами. Командир -  майор Н.Г. Старчак.




25. Медынь - памятник воинам города Медыни  и узникам фашистских концлагерей.




26. Ильинский оборонительный рубеж - здесь с 11 по 18 октября 1941 года шли оборонительные бои начального периода Битвы за Москву.




27. На Ильинском оборонительном рубеже располагались фортификационные железобетонные сооружения Малоярославецкого укреплённого района.




28. В этом доте в октябре 1941 года героически сражались и погибли, отбивая атаки фашистских танков, командиры и курсанты Подольского артиллерийского училища: лейтенант Л.К. Деремян, старшина Сидоренко, курсанты Болдырев, Гнездилов, Григорьянц, Елисеев, Крючков, Никитенко.




29.




30. Малоярославецкий район - здесь перезахоронены 27.06.2005 года останки 47 воинов Красной Армии, погибших зимой 1942 года при освобождении деревни Васильевское. Вечная память сынам Родины!




31. Вот такая старая Варшавка, хранящая память о Великой Отечественной войне...






promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…