?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Что такое вертоград?
galik_123


Погода была, как обычно в этом сезоне, бодрящая. А это значит, было прохладно, временами моросил противный дождь и задувал пронизывающий ветер. Пейзажи вокруг простирались унылые, как на заглавном фото. Вокруг ни души, ни сёл, ни деревень. И вдруг вдалеке, замаячило что-то просветлённое - решили заехать посмотреть.

Зато теперь я знаю, что означает слово вертоград. В словарях, например, даётся такое объяснение: вертоград - это "сад", заимствование из старославянского, возможно, является калькой готского слова aurtigards – "сад, огород"; врьтъ соответствует готскому aurti, gards – славянскому градъ (огород).

1. Подъехали, калитка открыта, и мы зашли.




2.




3. Направо, как обычно, церковная лавка - ничего особенного.




4.




5. Но церковная территория не просто ухоженная, здесь явно талантливо поработали ландшафтные дизайнеры. Наплевав на пасмурную погоду, начали фотосъёмку - вряд ли мы окажемся в этих краях ещё. Но потом погода всё же разгулялась, и появилось солнце. Вот так и получилось, что половина фотографий с серым небом, а другая - с солнцем.
Итак, сначала, почему эта церковь стоит одна в чистом поле, рядом-то не видно поселений, да и людей на территории нет. А получилось это так - старинное село Мансурово, находившееся в версте от Петрова, издревле принадлежало разным владельцам. В начале Смутного времени в XVII веке Мансурово было разорено польско-литовскими отрядами. Позже селом поочередно владели: Петр Данилович, князь Юрий Хворостин, князья Корсаковы и Волконские.




6. В 1786 году, то есть спустя 160 лет после строительства первого деревянного храма, очередная владелица, вдова действительного статского советника, Мария Васильевна Алсуфьева очень удачно выбрала место для нового храма - на вершине холма, между селами Петровым и Мансуровым, так чтобы он был доступен для всех окрестных жителей. Но она подумала и о красоте - отсюда открывалась красота перспектив.




7. Седующая владелица Елизавета Свиньина продолжила обустройство Никольского храма. Старинный дворянский род Свиньиных на Руси известен с середины XVI века со времен Великого князя Василия Васильевича, когда его представители пришли на службу из Литвы. С 1841 года Никольская церковь перешла на попечение дворянского семейства Вырубовых, которые внесли свой вклад в её окончательную достройку. Род Вырубовых, как и Свиньиных, был древним и корнями своими уходил в XVI век.




8. Каменная церковь Святителя Николая была построена в 1853-1875 годах на средства местного помещика, подполковника Петра Ивановича Вырубова. Архитектором был Николай Ильич Козловский (1791-1878).




9. Никольскую церковь в селе Мансурове можно считать одним из лучших творений Н.И Козловского. Козловский работал архитектором при московских императорских театрах. В Москве строил церкви, колокольни, жилые дома.




10. Прошли времена разрухи и запустения, и нашлись люди, которые во главе с настоятелем храма за два десятка лет смогли не только восстановить церковь, но и создать вокруг неё настроение благолепия, тишины, гармонии и спокойствия. На территории было полное ощущение, что мы попали в райский сад.




11. Вообще-то, создание монастырских и церковных садов, аллей, цветников и водоёмов было давней традицией на Руси в устроении "отблеска рая на земле".




12. Вот это прошлое неравнодушные люди захотели вернуть в настоящее, и им это удалось. На церковной территории сохранён главный принцип садово-паркового искусства русских монастырей - стремление к простоте, искусное сочетание полезного и идеального.




13. Построена церковная ограда. На территории бережно сохраняются вековые деревья.




14.




15.




16.




17.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29. Большую территорию Никольского храма пересекают широкие и прямые аллеи из лип и рябин и благоустроенные дорожки природных форм. Посажена роща из лиственниц и сортовая сирень различных оттенков вокруг дома причта.




30.




31.




32. Ландшафт дополнен посадкой многих пород деревьев и кустарников.




33. С разных точек открываются чудесные виды. Любоваться многообразием кустарников, деревьев и цветов можно бесконечно.




34.




35. Но в конце концов пошёл дождь, и нам пришлось временно укрыться в машине.




36. Не успели мы как следует перекусить, как стало вдруг солнечно и тепло. Все солнечные фотографии плавно перетекли в следующую часть фоторассказа...



Продолжение


Posts from This Journal by “церкви” Tag

  • Корнет Оболенский, налейте вина...

    Строки хорошо известной и любимой песни "Корнет Оболенский, налейте вина..." вспомнились на окраине села Ольхи, где расположена…

  • Деревня Зубово

    Продолжаем путь по Калужской области. Немного отъехали от Утешева и опять увидели церковь, но в этот раз полуразрушенную. Свернули в деревню…

  • Село Утешево, Калужская область

    Свернув на запад с основной дороги Калужской области - Киевского шоссе, после визита в усадьбу Воробьёво, двинулись дальше по направлению к…

  • Дорожные наблюдения. От города до деревни

    Ехали-мы-ехали по направлению к Москве по Калужской области, и на трассе между Медынью и Вереей неожиданно увидели краснокирпичную церковь. 1.…

  • Спасская церковь в селе Уборы

    Давно хотелось съездить в Уборы, посмотреть на Спасскую церковь - выдающийся образец стиля московского барокко. Мечта осуществилась, и мы побывали…

  • Фрески Благовещенской церкви

    Начало. Усадьба Павловская слобода Благовещенская церковь с величественной шатровой колокольней - замечательный образец московского зодчества…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Это правда!
А этот сад создавали по проекту Института Леса!

  • 1