galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

По ком звонит колокол Катыни



Совместный российско-польский мемориальный комплекс Катынь в его современном виде был открыт 28 июля 2000 года. Собственно он был открыт еще в 1978 году, и тогда в посвящении было написано: "Жертвам фашизма - польским офицерам, расстрелянным гитлеровцами в 1941 году". Затем официальная точка зрения на катынские события изменилась, но сохранился и альтернативный взгляд. Кроме того, на этой территории было обнаружено огромное количество массовых российских захоронений разных периодов. Рядом с Мемориалом находится храм-памятник.
В апреле 2010 года к прежним трагическим событиям добавилась ещё одна трагедия - гибель польской правительственной делегации, летевшей из Варшавы почтить память поляков.




Вход на территорию мемориала - через здание музея. За воротами  дорога ведет к первой ритуальной площадке. Здесь поставлены два перекрещивающихся металлических портала, указывающих три направления: на польское кладбище ‑ направо, на российское захоронение – налево и на Аллею Памяти. Перед входом на Аллею Памяти установлен камень – символ вечности. Только флаги подсказывают, что направо - польская часть мемориала, а налево - российская.




Здесь же, у развилки, стоит - вагон-теплушка, который использовался для перевозки заключенных. Вагон открывают только для экскурсионных групп.




Внутри вагона - музей "ГУЛАГ на колесах".




Информационные стенды рассказывают о советско-польской войне 1919-1921 годов.




Над российской частью мемориала возвышается десятиметровый православный крест.




Перед крестом располагается поминальная площадка - место для проведения православных ритуалов, для возложения венков.




Информационный стенд рассказывает о массовых расстрелах на территории Смоленской области в разные периоды и, в том числе, во время Великой отечественной войны.




На территории Катынского лесного массива захоронены советские военнопленные, расстрелянные немецкими оккупационными войсками в 1943 году.








Центральной частью российского мемориала являются места захоронений, представляющие собой огражденные холмики земли и поминальные площадки.








У входа на Польское военное кладбище висит карта с подробными обозначениями. В Центре комплекса расстрельные ямы, братские могилы и ритуальная площадка с алтарем и колоколом.




На входе в польскую часть мемориала расположены две колонны с изображением герба Республики Польша.








Между колоннами на брусчатке выложена надпись "Польское военное кладбище. Катынь".




Католическое распятие рядом со входом - большинство расстрелянных военнослужащих были католиками.




Далее дорожка ведет к Ямам смерти – месту расстрелов польских офицеров. Оно же является и первоначальным местом их захоронения. Всего Ям смерти восемь. Семь из них находятся на территории мемориала, восьмая – в лесу.




Алтарная группа включает католический крест, алтарную стену с именами всех погибших и алтарный стол, предназначенный для проведения католических богослужений.
















Катынский траурный колокол установлен ниже уровня земли в знак того, что звонит он по людям, лежащим в этой земле. На колоколе надпись - средневековая польская молитва Богородице. Катынский колокол был освящен в Кафедральном соборе Польской Армии в Варшаве.




Могилы генералов.




Ритуальная площадка с братскими могилами. Могилы накрыты большими, в размер могилы, крестами








В польской армии служили не только католики, но и православные, мусульмане и иудеи. В память о них в противоположной от алтаря части установлены символы мировых религий.




По периметру, ниже уровня могил, захоронения очерчивает мемориальная стена с именными табличками расстрелянных военнопленных.




Имена на стене располагаются беспорядочно. Это символизирует тоталитарную систему исполнения наказаний.




Каждый казненный офицер представлен железной табличкой с указанием его имени, воинского звания, дат рождения и смерти. Эта последняя цифра у всех одинаковая - 1940-й.




Одно из имен на стене выделяется на фоне остальных. Это имя летчицы Янины Антонины Левандовской - единственной женщины, расстрелянной в Козьих Горах.




У стены встречаются цветы, польские флажки, иконки, фотографии расстрелянных; видно, что поляки свой мемориал не забывают.












В конце мемориала три дороги вновь соединяются...




Tags: Катынь, Смоленская область, история, история России
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments