galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Владимир Высоцкий. Календарь дат

17-1235.jpg

37 лет назад в такой же жаркий июльский день не стало Владимира Высоцкого - легендарного уже при жизни автора песен, актера Театра на Таганке, киноартиста, а главное - Поэта, и неведомым образом эта печальная новость молниеносно облетела всю Москву.
При жизни он мечтал, чтобы были напечатаны его стихи, он хотел увидеть книгу, на которой будет напечатано его имя, но этого не случилось. И сегодня вспомнилось, как появился в 1981 году первый официально изданный сборник стихов Владимира Высоцкого. В то время это было очень значимое событие, поскольку ещё не было напечатано ничего из его поэзии.
Составителем первого сборника стихов Высоцкого стал известный поэт Роберт Рождественский. Тогда о книге слышали многие, о выходе ее в свет написали газеты, были опубликованы рецензии в журналах «Литературное обозрение» и «Юность», но никто этой книги так и не увидел. Говорят, была она только в библиотеке им. Ленина, даже в центральных магазинах Москвы книга так и не продавалась, хотя сборник вышел тиражом 55 000 экземпляров.
Сразу после выхода книги в свет пошёл поток копий, которые встречаются и до сих пор. Вот такая самиздатовские ксерокопия "Нерва" появилась тогда и в нашей домашней библиотеке.


Высоцкий В. С., Нерв: Стихи/ Сост. Р. Рождественский. -М.: Современник, 1981., 237 с.

Всего в Первое издание включено 129 стихотворений Владимира Высоцкого. Одно вынесено отдельно как программное, остальные - разбиты на 10 разделов. Приводится "Примечания", которые не подписаны никем. В них, в основном, указано для какого кинофильма или спектакля написана та или иная песня. Также приводятся сведения о В. Высоцком "Коротко об авторе". На 4-й странице обложки "Нерва" фотография Владимира Высоцкого, но автор фотографии В.М. Мурашко в книге не указан. Обратите внимание на цену!
Впоследствии эта книга выдержала 6 изданий. Последнее шестое издание "Нерва", выпущенное Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого, появилось в 1998 году, к юбилею, поэта тиражом 11 000 экземпляров. Больше переизданий "Нерва" не было.


''Нерв'', 1981, 4-я страница обложки

Памятник Владимиру Высоцкому открыли 25 июля 1995 года - в день пятнадцатилетия со дня его смерти. Он был установлен перед площадью Петровских ворот на Страстном бульваре. Проект выполнил скульптор Геннадий Дмитриевич Распопов, при участии архитектора Анатолия Васильевича Климочкина. Интересно, что эскиз для памятника был создан еще в последний год жизни Владимира Высоцкого. Место вокруг памятника стилизовано под античный амфитеатр с полукружием сидений - Владимир Семенович будто стоит на сцене. Мне посчастливилось видеть Высоцкого и в театре.

17-1236.jpg

На заднем плане - здание дома Гагарина (1826 года постройки, архитектор Осип Бове), сейчас здесь разместилась Московская городская дума.

Источники информации:
Высоцкий В. С., Нерв: Стихи/ Сост. Р. Рождественский. -М.: Современник, 1981., 237 с
Википедия
Ляхов Алексей, Ляхов Михаил: "Нерв" Владимира Высоцкого

Tags: #Высоцкий, #календарь дат, Россия, культура, памятники, поэзия, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments