galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Владимир Высоцкий. Календарь дат
galik_123
17-1235.jpg

37 лет назад в такой же жаркий июльский день не стало Владимира Высоцкого - легендарного уже при жизни автора песен, актера Театра на Таганке, киноартиста, а главное - Поэта, и неведомым образом эта печальная новость молниеносно облетела всю Москву.
При жизни он мечтал, чтобы были напечатаны его стихи, он хотел увидеть книгу, на которой будет напечатано его имя, но этого не случилось. И сегодня вспомнилось, как появился в 1981 году первый официально изданный сборник стихов Владимира Высоцкого. В то время это было очень значимое событие, поскольку ещё не было напечатано ничего из его поэзии.
Составителем первого сборника стихов Высоцкого стал известный поэт Роберт Рождественский. Тогда о книге слышали многие, о выходе ее в свет написали газеты, были опубликованы рецензии в журналах «Литературное обозрение» и «Юность», но никто этой книги так и не увидел. Говорят, была она только в библиотеке им. Ленина, даже в центральных магазинах Москвы книга так и не продавалась, хотя сборник вышел тиражом 55 000 экземпляров.
Сразу после выхода книги в свет пошёл поток копий, которые встречаются и до сих пор. Вот такая самиздатовские ксерокопия "Нерва" появилась тогда и в нашей домашней библиотеке.


Высоцкий В. С., Нерв: Стихи/ Сост. Р. Рождественский. -М.: Современник, 1981., 237 с.

Всего в Первое издание включено 129 стихотворений Владимира Высоцкого. Одно вынесено отдельно как программное, остальные - разбиты на 10 разделов. Приводится "Примечания", которые не подписаны никем. В них, в основном, указано для какого кинофильма или спектакля написана та или иная песня. Также приводятся сведения о В. Высоцком "Коротко об авторе". На 4-й странице обложки "Нерва" фотография Владимира Высоцкого, но автор фотографии В.М. Мурашко в книге не указан. Обратите внимание на цену!
Впоследствии эта книга выдержала 6 изданий. Последнее шестое издание "Нерва", выпущенное Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого, появилось в 1998 году, к юбилею, поэта тиражом 11 000 экземпляров. Больше переизданий "Нерва" не было.


''Нерв'', 1981, 4-я страница обложки

Памятник Владимиру Высоцкому открыли 25 июля 1995 года - в день пятнадцатилетия со дня его смерти. Он был установлен перед площадью Петровских ворот на Страстном бульваре. Проект выполнил скульптор Геннадий Дмитриевич Распопов, при участии архитектора Анатолия Васильевича Климочкина. Интересно, что эскиз для памятника был создан еще в последний год жизни Владимира Высоцкого. Место вокруг памятника стилизовано под античный амфитеатр с полукружием сидений - Владимир Семенович будто стоит на сцене. Мне посчастливилось видеть Высоцкого и в театре.

17-1236.jpg

На заднем плане - здание дома Гагарина (1826 года постройки, архитектор Осип Бове), сейчас здесь разместилась Московская городская дума.

Источники информации:
Высоцкий В. С., Нерв: Стихи/ Сост. Р. Рождественский. -М.: Современник, 1981., 237 с
Википедия
Ляхов Алексей, Ляхов Михаил: "Нерв" Владимира Высоцкого


Recent Posts from This Journal

  • Цветы и травы. Кто победил?

    В этом сезоне первый раз оказались на Смоленщине уже в середине июня. На участке "травы, травы, травы не успели от росы серебряной…

  • Возрождение Казанского собора в Юхнове

    Юхнов - городок небольшой, тем не менее в российской истории отметился в самые важные моменты. Его история начинается ещё в XV веке, когда на…

  • "Славянская эпопея" наконец дома

    Новость из мира искусства Альфонс Муха. Эпический триптих "Магия слова" - "Милич из Кромержижа", "Проповедь Яна Гуса в…

  • Дорожная зарисовка

    По дороге на Смоленщину заехали в Юхнов - небольшой тихий городок в Калужской области, посмотреть, что там изменилось за последнии два года. И…

  • Мода и путешествия

    Лето - хорошее время для путешествий, но мы отправились на Киевский вокзал не для того чтобы куда-то поехать, а для того чтобы посмотреть…

  • Место встречи

    Есть в Москве место для встречи в любую погоду, даже если идёт дождь, ветрено или пасмурно, здесь всегда спокойно и тихо. Это прогулочное…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Светлая память
Памятник красивый

Мне тоже нравится - памятник с нервом!

а ведь пел он: И не поставят мне памятник в сквере, где нибудь у Петровских ворот..

Да, пел так, но песни его помнили и помнят, и памятник поставили именно в этом месте.

Последние официальные концерты Высоцкого состоялись у нас в Калининграде. Я тогда работала в областной психиатричекой больнице и наша скорая постоянно дежурила за кулисами и приводила певца в чувство при необходимости...

Вот это да! Это просто личный контакт, грустные и трогательные воспоминания...

А ещё я держала в руках его историю болезни где-то 1967 или 66 годов, уже точно не помню (он лежал в этой нашей больнице, мама его определила к своей подруге, зав. отделением, думала спрятать подальше от друзей, которые в итоге его нашли и забрали). Тогда не было ума хотя бы скопировать что-то. Там было вклеено прелестное стихотворение, которое Высоцкий посвятил нашему невропатологу, очень красивой даме)

Да, "Нерв" держала в руках в том же Калининграде, но в обменнике, просили за него то, чего у меня не было. Так что только прикоснулась.

Я сейчас смотрю на цену этой книги и удивляюсь - были такие времена.

Дело не в цене, вы, наверное, знаете (или нет), что в те времена м.б. обменять книгу только на какую-то не менее ценную)

Как же, помню... В Москве - у памятника Ивана Фёдорову собирались.

Edited at 2017-07-25 08:32 pm (UTC)

В Калининграде был официальный отдел в центральном книжном магазине.

Весть о его смерти разнеслась сразу по всей стране. Я сам услышал о ней в п. Эльбан (Хабаровский край) день в день. Вот какими неведомыми путями все в Советском Союзе узнали о смерти Высоцкого? Я думаю всё дело в масштабе личности.

Да, конечно, и любили его все до бесконечности.

Его творчество было, как сейчас говорят, "в теме" современного Советского Бытия.

Собственно, в то время ничего настолько искреннего не было.

На фоне всеобщего "одобрямса", как глоток чистой воды в пустыне. Собственно его песни нас и воспитали.

а я была на практике на киностудии Горького в 1981 году, мы, студенты, так мешали работником студии, что однажды, не зная, что с нами делать, нас посадили в какой-то комнате и поставили видеокассеты с фильмом о похоронах Высоцкого. Вроде бы это были съемки какого-то немецкого журналиста, похоронная процессия на Таганке была смонтирована со съмками его песен...Естественно, эту запись показывали только страшно своим людям, нас даже попугали, чтобы бы никому не рассказывали о ней..
тогда о Высоцком знали все, но похороны его видели только москвичи..
фильм произвел на меня очень сильное впечатление...я дня три не могла избавиться от песен Высоцкого на фоне бесконечной людской толпы и горя, которое буквально лилось из кадров

Представляю себе, какое впечатление такой фильм произвёл на молодых людей.
Все очень искренне все переживали эту потерю. Да, такое не забудешь...

Я работал от института в этот трагический момент на Олимпиаде-80 в Пресс-центре на Зубовском...

Да, как раз Олимпиада проходила в Москве, но все помнят, как и где услышали о кончине Высоцкого.
Про олимпиаду я и забыла...

К концу этого года и Джон Ленном погиб...

Вот как. а у меня в памяти эти события как-то отдалены друг от друга...

А для меня эти три события объдинены 80-м годом)

У меня был какой-то самиздатовский сборник, но как он выглядел, я уже не помню!

Были и записи, и ксероксы, и репринтные издания, и машинописные страницы, не было только официальных изданий до этого сборника.

Помню это время, Олимпиада, и погода тогда стояла жаркая. Всё одно к одному..
А сборник стихов очень интересный! У Высоцкого стихи прекрасные, он просто виртуозно владел русским языком - на уровне лучших классических поэтов.  
Светлая память!

Да, большой поэтический талант!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account