galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Старообрядческая церковь на Остоженке

17-2242.jpg

Сохранились ещё в историческом центре Москвы места, которые выглядят так же, как в начале прошлого века. Вот, например, такой городской пейзаж можно увидеть в Турчаниновом переулке. Здесь расположен храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы Остоженской старообрядческой общины. Ранее переулок назывался 3-м Ушаковским (а в старину - Конюшенным), затем был переименован по фамилии владельца участка № 2-4 подпоручика С.Г. Турчанинова. После него этот участок принадлежал И.А. Прозуменщикову, затем братьям Зерновым, затем, с 1872 года, - потомственной почетной гражданке Евдокии Андреевне Истоминой. В начале века участок приобрёл известный московский предприниматель Павел Павлович Рябушинский - один из братьев Рябушинских, представитель большой династии старообрядцев.

За 100 с лишним лет вид на церковь почти не изменился. Построена она была после двухсотлетнего запрета на строительство старообрядческих храмов в Москве.


Фото с сайта http://sontucio.livejournal.com/330376.html

После регистрации на этом месте первой старообрядческой общины Павел Павлович Рябушинский пожертвовал этот участок земли под строительство храма. Деревянный дом был построен в 1905 году для домовой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. После возведения в 1911 году соседней церкви (№ 4) здание стало домом причта. После революции в доме были устроены коммунальные квартиры. Ныне домом снова владеет старообрядческая община.

17-2244.jpg


Закладка храма состоялась 12 августа 1907 года. Храм был построен по проекту и под руководством архитекторов Владимира Дмитриевича Адамовича и Владимира Морицевича (Матвеевича) Маята в стиле раннего новгородского зодчества. Вёл строительные работы архитектор Юрий Иванович Чаговец. Храм строился на средства и трудами Степана Павловича Рябушинского, Сергея Егоровича Трындина, Николая Иосифовича Сушкина и других прихожан общины.

17-2246.jpg


Новый храм имел главу в форме низкой луковицы, звонница располагалась со стороны входа. Вход на звонницу - по узкой каменной лесенке. Стены здания украшал кирпичный орнамент и тонкий кружевной медный убор по фасаду. С левой стороны храма находился небольшой боковой придел во имя святителя Николы Чудотворца, соединенный с церковью открытой аркой.


Общий вид храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы Остоженской старообрядческой общины. Ежегодник "Церковь", 1910-1911

Иконостас храма представлял собой огромную художественную ценность - трёхярусный, золоченый, уставленный редкими древними иконами из собрания Степана Павловича Рябушинского, с низенькими царскими вратами новгородских писем первой половины XV века. Иконостас был резной, вызолочен под старое золото, а иконы обложены басмой под старое серебро. Храм расписывали отец и сын Тюлины.


Иконостас храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы Остоженской старообрядческой общины. Ежегодник "Церковь", 1910–1911

Колокола для храма были отлиты на колоколо-литейном заводе Павла Николаевича Финляндского. Завод находился в Москве в Коптельском переулке, рядом с Сухаревой башней. 17 августа 1908 года было совершено поднятие крестов на главы сооружаемого храма и колоколов на колокольню этого храма.

17-2243.jpg

Храм был закрыт в 1932 году и постепенно разрушался. В 1992 году здание было возвращено Остоженской старообрядческой общине Русской православной старообрядческой церкви.
С.П. Рябушинский
П.П. Рябушинский

Tags: Москва, архитектура, старая Москва, старообрядцы, храм, церкви
Subscribe
Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments