galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Модерн Красноярска в Москве
galik_123


Бывает и так! Можно увидеть Красноярск в Москве, а всё потому, что Музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку "Провинция. Архитектура Красноярска конца XIX - начала XX столетия". Выставка продлится до 25 июня. В Красноярске я, к сожалению, не была, а на выставке побывала. Как оказалось, в Красноярске на рубеже веков было построено много зданий в стиле модерн.
Изначально Красноярск - это деревянный острог, основанный в 1628 году на Енисее, затем небольшой уездный город, с 1822 года - центр Енисейской губернии, а затем - столица Красноярского края. Архитектурное наследие рубежа XIX-XX веков представляет основные стилевые направления архитектуры этого периода - а это неоклассицизм, модерн.
План развития Красноярска был утвержден в 1828 году самим императором. Соборы и храмы строились не только на пожалованные государевой казной, но и собранные населением средства, большую часть которых вносило преуспевающее купечество. Богатые и предприимчивые купцы строили дома по своему вкусу и по рекомендованным сборникам фасадных проектов. Поскольку эти модные каталоги были разработаны с участием столичных архитекторов (Стасова, Росси и других), Красноярск приобрел вполне столичные вид и лоск.
Главным православным храмом Красноярска и всей Енисейской губернии со второй половины XIX века был Богородице-Рождественский кафедральный собор. В нём были реализованы художественные идеи церковного зодчества архитектора Константина Андреевича Тона (1794-1881). Собор был разрушен в 1936 году.




В конце XIX - начале XX века в Красноярске работали архитекторы: А.В. Соколовский (1874-1959), Л.А. Чернышев (1875-1932), С.Г. Дриженко (1876-1946).


Здание купеческого общества (1908-1910). Архитектор Л. А. Чернышёв



Жилой дом усадьбы архитектора Л.А. Чернышёва





Династия купцов Гадаловых в Красноярске построила множество объектов недвижимости, большей частью сохранившихся по причине добротности постройки и качества архитектуры.







Эпоха Дриженко в городской застройке пришлась на период, когда губернский центр отстраивался в камне после трех пожаров подряд, и городские улицы по сей день хранят отпечаток творчества архитектора в чертах его излюбленного стиля модерн.


Здание электротеатра "Художественный", 1915. Архитектор С.Г. Дриженко



Спутниковая карта Красноярска




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Да, и в Красноярске потерь много...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account