galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Неожиданный ракурс на Наугольный дом



Бесчисленное множество раз ходила я мимо этого углового дома, гуляя по улицам моего детства - Воздвиженке и улице Грановского (теперь Романов переулок). Тогда я не знала, что этот дом связан с историей романтической любви владельца лучшего крепостного театра, графа Николая Петровича Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Меценат и благотворитель Шереметев решился на неслыханный поступок - он женился на собственной крепостной.
Дом этот мне и тогда особенно нравился, а тут глянула на него из окна Музея архитектуры и восхитилась - это классика!




Дом представляет собой характерный для классицизма тип городских особняков с угловой ротондой. Угловая ротонда и окружающая её колоннада углублены между боковыми корпусами. Ротонда увенчана небольшим куполом на низком барабане.

020
1960-е годы

А это фото 2008 года. Новое здание Торгового центра нависает над домом Разумовского-Шереметева.

_DSC4950


Так выглядело это замечательное здание в феврале 2014 года.

DSCF3738


Боковые части здания в переулке и на улице имеют одинаковые фасады.

DSCF3740


Цокольная часть ротонды выступает. В выступе - лестница, ведущая прямо с улицы в круглый зал.

DSCF3720

Угловой дом усадьбы (Воздвиженка, 8) строился в 1790-е годы по заказу графа А. К. Разумовского. В 1799 году он продал почти законченный дом своему шурину графу Н. П. Шереметеву, который и завершил строительство. Архитектор здания точно не известен, предполагается принадлежность к школе М. Ф. Казакова. В 1801 году именно в этом доме Шереметев отпраздновал свадьбу с бывшей крепостной актрисой П. И. Ковалёвой-Жемчуговой.
Потомки Шереметева владели домом вплоть до революции. До 1980 года здесь располагались коммунальные квартиры. Сегодня здание занимает Москомстройинвест.
Tags: Воздвиженка, Москва, классицизм, самые красивые дома Москвы, улицы моего детства
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments