galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Где рождаются гении, продолжение
galik_123
IMG_3981

Богата земля российская на таланты. Хотела рассказать только о Микешине, но нельзя не вспомнить ещё два имени - всемирно известных скульпторов, связанных с Рославлем, небольшим провинциальном городком...
Начало
Став всероссийской знаменитостью Михаил Осипович Микешен не прерывал связь с Рославлем. Здесь жила его сестра, которую он навещал, и каждый его приезд становился событием в городе. Многие именитые рославльчане приглашали земляка в гости. Один такой обычный визит стал важным для русского искусства. Квартирантом дома купцов Голиковых, где принимали Микешина, оказался ученик Рославльской гимназии Сергей Конёнков. Много лет спустя, уже сам ставший мировой знаменитостью, он рассказывал сотрудникам Рославльского музея о впечатлении, произведённым на него Микешиным, с творчеством которого был уже знаком.

DSCF7541.jpg
Дом Голиковых в Рославле

Конёнков был вхож и в дом сестры Микешина, видел рисунки, наброски и живописные работы художника, слышал рассказы о том, как Микешин работал над памятником "Тысячелетие России". Он вспоминал, что был Михаил Осипович статным, красивым человеком, курил сигару.
Встреча была мимолетной. Микешин на мальчика вряд ли обратил внимание. Но Сергей с этого момента стал примерять профессию на себя. Влияние Микешина на свою судьбу Конёнков определил короткой фразой: "Не будь Микешина, и меня, может быть, не было бы".

DSCF7544.jpg
Сейчас в доме Голиковых - музыкальная школа

Удивительно, но факт: с Рославлем связана судьба ещё одного скульптора - Веры Мухиной. Вера Игнатьевна родилась в Риге, детство провела в Феодосии, но и дед, и отец ее были потомственными почётными гражданами Рославля. Мухины вели торговлю с Западной Европой через Балтику, у них были склады и дома в Риге, и Игнатий Кузьмич отправил жену рожать в большой город с хорошей медициной. Имя Микешина было Мухиной, конечно, хорошо знакомо, и, может быть, не без его влияния она выбрала скульптуру своим творческим занятием.

DSCF4928
Спасо-Преображенский монастырь

Микешин любил город своего детства и ранней юности и с удовольствием наблюдал, как Рославль перестает быть захолустным. Кроме Московско-Варшавского шоссе, к строительству которого Микешин приложил руку, вскоре через Рославль прошла и Риго-Орловская железная дорога. Город стал железнодорожным узлом, здесь появились профильные мастерские и техническое училище. Заработал в городе и телеграф.

DSCF5073.jpg
Земское ремесленное училище

А сейчас Рославль гордится своими знаменитыми земляками - в Рославльском музее есть зал, посвященный творчеству М.О. Микешина.

Z-1744.jpg
Рославльский историко-художественный музей


Z-1745.jpg


В историко-художественном музее Рославля:

17-2170.jpg
Слева - бронзовый барельеф М.О. Микешина работы неизвестного художника. В центре - М. Микешин. Дела давно минувших дней. Картон, сепия. Справа - Шабаш ведьм на Лысой горе. Холст, масло. В нижнем ряду: слева - Призвание варягов на Русь ; справа - открытие памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге. 1873 г.


17-2171.jpg
Наверху - открытие памятника "Тысячелетие России", гравюра. Внизу - эскиз к памятнику Богдану Хмельницкому, 1865 г.

В свободное время Миша Микешин брал уроки рисования у местного живописца А.Е. Рокачевского (1830 -1901). Впоследствии Рокачевский женился на сестре Михаила.

17-2172.jpg
А. Рокачевский. Портрет И.О. Микешиной, 1869. Холст, масло. Рославльский историко-художественный музей

Академик живописи Афанасий Рокачевский (1830-1901) - хороший портретист и основатель общедоступной рисовальной школы, в конце прошлого века был одним из популярнейших художников Киева. Родился в Рославле в небогатой мещанской семье. Первоначальное образование получил в уездном училище в Рославле, а первые художественные навыки - в частной рисовальной школе в Смоленске. В 1852 году без всяких средств, надеясь только на свои способности, отправился в Петербург, где стал вольноприходящим учеником в Императорской Академии художеств. Его кисти принадлежит портрет юного Микешина, написанный в 1854 году.

17-2181jpg.jpg
А.Рокачевский. Портрет молодого М.О.Микешина, 1855. Холст, масло. Рославльский историко-художественный музей


17-2187.jpg
Неизвестный художник. Портрет М.О.Микешина. Вторая половина XIX века. Бронза. Рославльский историко-художественный музей

В экспозиции Рославльского музея имеется небольшой набросок, изображающий окраину города, водоем, окруженный кустарником, а на дальнем плане - телеграфные столбы и надпись: "17 июня 1856 г. Рославль". Дата стоит не случайно. Микешину приятно было показать столичным знакомым, что и в Рославле есть телеграф, ведь в середине 50-х годов XIX века телеграф был большой редкостью.

17-2185.jpg
М.О.Микешин. Рославль. 17 июня 1856 года. Бумага, картон. Рославльский историко-художественный музей

Как же становятся гениями? Ответ - для этого нужны талант плюс трудолюбие!

17-2186.jpg
Илья Репин. Портрет Михаила Осиповича Микешена, 1888. Холст. масло. Третьяковская галерея, Москва

И вот, что ещё мы узнали в Рославльском музее о детстве и юности Микешина. Отец Миши - мелкопоместный помещик, исполнявший должность соляного пристава, Осип (Иосиф) Егорович Микешин, был партизаном в отряде Фигнера во время отечественной войны 1812 года, награждён именными часами. Мать Анна Дмитриевна, урождённая Бартошевич (знатного польского рода), в детстве рассказывала сыну об эпизодах военных действий на территории уезда, свидетелем которых ей довелось стать. Впоследствии Михаилом Микешиным был создан рисунок "Дети ведут пленного француза".

17-2184.jpg
Дети ведут пленного француза, 1883. Офорт с подрисовкой тушью, белилами и карандашом. Рославльский историко-художественный музей

Первые уроки живописи одарённый мальчик получил у местного иконописца Тита Андронова. Первоначально он учился в Рославльском уездном училище, где считался первым учеником. Затем поступил в Смоленскую гимназию, которую не окончил по причине денежных затруднений в семье.

17-2182.jpg
Рославль. Открытка конца XIX века. Рославльский историко-художественный музей

В середине XIX века в возрасте 16 лет начал работать чертёжником на строительстве участка Московско¬Варшавского шоссе, проходившего через Рославль.

17-2180.jpg
Рославль в 1850 году. Монастырь. Открытка конца XIX века. Рославльский историко-художественный музей

Судьбоносной в жизни будущего художника стала его встреча с Александром Александровичем Вонлярлярским - братом известного писателя, однокашника М.Ю. Лермонтова по юнкерскому училищу Василия Вонлярлярского. А.А. Вонлярлярский был главным подрядчиком на строительстве того участка Варшавского шоссе, который проходил через Рославль. Поражённый художественным талантом юноши, известный меценат отправил его на свои средства обучаться живописи в Санкт-Петербург, в Академию художеств. Это произошло в 1852 году.

17-2179.jpg
Господский дом в Вонлярове. Фото конца XIX века. М.О.Микешин. Портрет В.А.Вонлярлярского. 1850-е годы. Бумага, уголь. Государственный музей-заповедник М. Лермонтова в Пятигорске

Жизнь в Петербурге на первых порах была тяжела. Микешину, для того чтобы расплатиться с долгами и прокормиться, приходилось подрабатывать рисованием этикеток для различных товаров. Но профессиональный дебют его оказался весьма удачным. После первого года обучения его студенческая работа "Лейб-гусары у водопоя", представленная на ежегодной академической выставке, понравилась императору Николаю I, была удостоена малой серебряной медали и куплена в царскую коллекцию.

17-2177.jpg
Лейб-гусары у водопоя,1853

На летние каникулы Михаил приезжал в имение Вонлярово, находившееся под Смоленском. Здесь Микешин много рисовал. По заказу помещицы Орловой-Денисовой в 1854 году он написал картину, посвященную её отцу, герою войны с Наполеоном, полковнику А.П. Никитину. В ноябре 1812 года 7-я конно-артиллерийская рота, которой он командовал, участвовала в боях, под городом Красный Смоленской губернии. В разгар сражения "по приказу командира артиллеристы, выдвинувшись на самое близкое расстояние к неприятелю, рассеяли огнём его пехоту, затем сели на коней и гнали противника через весь город, захватив при этом три орудия". Микешин изобразил на полотне храброго полковника Никитина на коне, увлекающего своих солдат в атаку. В настоящее время эта картина находится в экспозиции музея "Бородинская панорама" в Москве.

17-2178.jpg
Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным. Фрагмент, 1854. Холст, масло. Музей-панорама "Бородинская битва"

В период обучения в Академии художеств Микешин создал целый ряд картин, посвящённых страницам военной истории. За свои работы Микешин удостоился всех академических наград - Малой и Большой серебряных, а также Малой и Большой золотых медалей. Поскольку ещё в студенческие годы творчество М.О. Микешина привлекло внимание императорского двора, ему стали поступать хорошо оплачиваемые заказы, в том числе от членов царствующей семьи, и его пригласили для преподавания основ рисования великим княжнам Марии и Евгении Максимилиановнам.

17-2176.jpg
Сражение при Монмирале, 1857

С отличием Микешин окончил Академию художеств в 1858 году, получив большую золотую медаль за историческое батальное полотно "Въезд графа Тилли в Магдебург" и право на шестилетнюю поездку за границу на казённый счёт для совершенствования мастерства.

17-2183.jpg
Въезд графа Толли в Магдебург в 1631 году. Гравюра


17-2175.jpg
М. Микешин. Типы и виды Кавказа и Малой Азии. Слева направо: два курда-чертопоклонника, кабардинец, чеченец, курд-магометанин из окрестностей Вана. Рисунок 1876 года

Но молодой художник отказался от заграничной поездки ради работы над главным творением своей жизни. 23 апреля 1859 года Александр II утвердил условия конкурса на лучший проект памятника тысячелетию легендарного призвания варягов на Русь. Монумент было намечено установить в Новгороде. К определённому сроку в жюри конкурса поступило 53 проекта. 25 ноября 1859 года состоялось заседание совета Академии художеств, посвящённое выбору проекта памятника. В ходе тайного голосования победил проект М.О. Микешина, который более всего отвечал требованиям правительства. Автор получил первую премию конкурса и заказ на сооружение монумента в новгородском кремле.
Памятник был создан в сжатые сроки. Его открытие состоялось 8 сентября 1862 года в присутствии императора, его многочисленной семьи и свиты. За труды по его созданию М.О. Микешин был награждён орденом святого Владимира 4-й степени и пожизненным "пенсионом" в 1200 рублей серебром в год.




Памятник Михаилу Осиповичу Микешину работы скульптора А.Рукавишникова установлен в Смоленске рядом с музеем Тенишевой "Русская старина" в 1985 году.

17-2174.jpg

Источники информации
nasledie-rus.ru
roslavl.ru

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Так вот у кого Дали усы "срисовал" :)

То-то, я и смотрю - усы какие-то знакомые)))

С большой любовью написано!

Спасибо, это правда!

Очень интересно, с удовольствием прочитала и посмотрела

Очень приятно!

Спасибо! Интересно, познавательно!

Всегда пожалуйста;)

Чудный русский город - такие родные дома!

Это правда, в центре Рославля много таких симпатичных домиков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account