galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

В западном направлении. Зайцева гора

DSCF4897

Дорога А-101 Москва-Рославль, Зайцева гора, Барятинский район Калужской области. Скоро День  Победы...
В дни Великой Отечественной войны эта дорога называлась Варшавским шоссе и вела она на Запад. Вот по этой самой дороге на Москву наступали гитлеровские войска и отступали тоже по ней. Вдоль этой дороги во многих сёлах, деревнях и небольших городках установлены памятники воинам, погибшим в этих краях. Полегло очень много наших соотечественников - здесь велись кровопролитные, жестокие сражения... И многие трагические страницы войны связаны с этими местами. Одно из самых трагических мест - Зайцева гора...
1. По Варшавскому шоссе фашистские захватчики отступали после контрнаступления под Москвой и закрепились в населённых пунктах - Мятлево, Медыне и Юхнове. Отсюда их вытеснили, но вот на Зайцевой горе ожесточённые бои шли более года.

DSCF4874


2. В военных сводках Зайцева гора называлась высотой 269,8. С зимы 1942 года её атаковали сразу несколько дивизий 50-й армии, но взять не смогли. Сапёры 50-й армии сделали под вражеские укрепления подкоп длиной 400 метров, разместили 25 тонн взрывчатки и взорвали. Взрыв был такой мощности, что на несколько километров вокруг сдетонировали минные поля. На Зайцевой горе после этого живых не оставалось. Но через некоторое время высота была опять отбита фашистами, которые продолжали удерживать ее до марта-апреля 1943 года. И только после этого организованно отошли на новые оборонительные позиции, спрямляя растянутую линию фронта.

DSCF4893


3. Теперь здесь находится музей боевой славы, мемориал, где похоронены тысячи погибших воинов, памятник, танк на постаменте, 76-миллиметровое орудие ЗИС-3 и часовня.

DSCF4894


4.

DSCF4877


5.

DSCF4883


6. По официальным сводкам здесь погибли более 70 тысяч человек, а некоторые военные историки считают, что 100 тысяч. В народе Зайцеву гору прозвали Высотой смертников.

DSCF4904-восстановлено


7. На могильных плитах у памятника долгое время были указаны не фамилии погибших воинов, а названия подразделений.

DSCF4898


8. Простые солдаты сражались и погибали, исполняя свой долг, и в итоге разбили армию завоевателей, считавшуюся лучшей в мире.

DSCF4895


9. Вечная слава и память - погибшим воинам!  Эта победа завоёвана народом. Теперь на могильных плитах можно прочитать фамилии людей разных национальностей.

DSCF4896


10. Сейчас на Зайцевой горе тишина...

DSCF4888
Tags: Великая Отечественная война, Зайцева гора, Калужская область, герои, победители
Subscribe
Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments