galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Всё что было в особняке на Самотёке
galik_123
17-1860.jpg
Садовая-Самотечная, 14. Особняк Каштанова

Вы знаете, кому посвящена песня "Всё что было"? Я узнала об этом только, когда заинтересовалась историей камина Врубеля, того самого, что стоит в Третьяковке...
В разные годы песня входила в репертуар многих исполнителей, звучала в фильмах, фигурировала в литературных произведениях. Её исполняли Пётр Лещенко, Юрий Морфесси, Александр Вертинский, Изабелла Юрьева, Надежда Плевицкая, Изабелла Кремер. Вот эта песня в исполнении Петра Константиновича Лещенко (1898-1954) - русского и румынского эстрадного певца, исполнителя народных и характерных танцев, ресторатора.



Одно время хозяйкой двухэтажного особняка по адресу Садовая-Самотечная улица, 14 была Ольга Вадина - жена личного протеже Ленина, американского бизнесмена и скупщика российского антиквариата Арманда Хаммера (1898- 1990), от которого родила сына Джулиана, а затем вместе с ними перебралась за океан. Вот для неё и была написана эта песня...
Особняк был построен ещё в 1881 году архитектором М.Г. Пиотровичем для директора-распорядителя Товарищества суконной мануфактуры "Братья Каштановы" и гласного Московской городской думы (1909-1916) Николая Тимофеевича Каштанова. Современный вид дом, украшенный аттиком с затейливым полукруглым фронтоном, приобрёл в 1897 году в результате перестройки архитектором В.А. Коссовым.

17-1877.jpg


Дом, был большой и удобный, вмещал 30 комнат, четыре гостиных, оформленных в различных стилях. В одной из них и размещался майоликовый камин, изготовленный по эскизам Михаила Врубеля.

17-1880.jpg


В 1920-е годы особняк принадлежал "другу СССР", американскому бизнесмену Арманду Хаммеру. В СССР крупного предпринимателя знали практически все. Его называли "другом Ленина и Советского Союза".

17-2110.jpg
Комраду Арманду Хаммеру от Вл.Ульянова (Ленина)

Всё же, надо сказать о том, что самый значительный проект Советов, осуществлённый совместно с Хаммером, - это строительство химического гиганта, Тольяттинского азотного завода, и аммиакопровода Тольятти-Одесса.

17-2111.jpg


Арманд Хаммер родился 21 мая 1898 года в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов с юга Украины: Джулиуса и Розы Хаммер. У них было три сына: старшего звали Гарри, младшего - Виктором, а среднему отец дал имя Арманд (от Arm & Hammer - рука и молот). В Хаммере-старшем, отце Арманда, удивительным образом уживались пролетарский дух и замашки богача. В США он имел клинику, сеть аптек и жил на широкую ногу.
Молодой Арманд, приехав в 1919 году в Россию, с головой и грандиозной выгодой для себя занялся революционными завоеваниями. Став приближенным к Владимиру Ленину капиталистом он научился гениально обогащаться и блефовать, проворачивая многомиллионные сделки.

17-2112.jpg


За пару лет бурной деятельности Хаммер заработал не только деньги, но и нервное истощение. Узнав об этом, в Москву явился его отец, Джулиус Хаммер. Сына отправил в Ялту на поправку здоровья, а сам стал срочно обустраивать его московский быт.

17-1857.jpg


Известное своею щедростью советское правительство предоставило семейству американских капиталистов-коммунистов вместительный двухэтажный особняк в центре Москвы.

17-1858.jpg


Арманд вернулся в Москву с очаровательной молодой женщиной - Ольгой Вадиной (1900-1970). На приёме в американском посольстве Хаммер представил ее как баронессу фон Рутт.

17-2113.jpg


На самом деле настоящей фамилией Ольги была Данилевская, а не фон Рутт. Она происходила из проживавшей в Петрограде небогатой дворянской семьи, которую покинула в 17 лет незадолго до революции, решив стать театральной актрисой. Свою дворянскую фамилию она скрыла под сценическим псевдонимом Вадина по имени своего отца. У Ольги были светлые волосы, античный профиль и глубокий грудной голос. Ко времени знакомства с Хаммером она была уже довольно известной исполнительницей романсов и цыганских песен, ее знали и ценили как певицу многие популярные композиторы новой волны, такие как Борис Фомин и Борис Прозоровский, Дмитрий и Самуил Покрасс, многие известные люди добивались её благосклонности.
А Дмитрий Покрасс, влюблённый в красавицу Ольгу, на изданных в 1923 году и переизданных в 1925-м нотах своей песни "Все, что было" сделал посвящение, не скрывающее его нежных чувств: "Моей любимой Олечке Вадиной". Очевидно, и Ольга какое-то время симпатизировала ему и бывала в его семье. Дмитрий познакомил ее со старшим братом Самуилом, и этот маститый композитор тотчас на собственные средства издал романс "Жизнь - одно мгновенье" с подзаголовком: "Из репертуара Ольги Вадимовны Вадиной".
К сожалению, до отъезда в Америку Ольга не записалась на отечественных патефонных пластинках, известности же ей и без пластинок хватало. Поэтому мы никогда не услышим, как она исполняла посвященную ей песню Покрасса-младшего "Все, что было".

17-2114.jpg
Известная исполнителица цыганских романсов Ольга Вадина. Снимок был опубликован в книге И.Ром-Лебедева - "От цыганского хора к театру Ромэн"

Итак, в 1927 году Ольга вышла замуж за Арманда Хаммера, а развелись они в 1943 году, имущество не делили. Как Ольга нищей пришла к Хаммеру, так без средств к существованию и ушла от него с ребёнком на руках. Сына Хаммер так и не признал, хотя впоследствии генетическая экспертиза подтвердила его отцовство. Только в конце жизни Хаммер восстановил отношения с сыном, но наследства, пообещав, так и не оставил...
В докладе Госдепартамента налоговых поступлений США, составленном в апреле 1932 года на основе секретного донесения американского агента в странах Балтии Д. Хеймана, сообщалось, что Арманд и Виктор Хаммеры "продолжают выполнять секретные поручения советского правительства и с этой целью перемещаются между Соединенными Штатами и Европой", а русская жена Арманда, Ольга Вадина, названа там "агентом ОГПУ". Правда это или нет, мы так и не узнаем...

17-2115.jpg


За время своего пребывания в стране Хаммер постоянно скупал предметы старины, картины, скульптуры, собрав большую коллекцию произведений искусства. Неограниченные возможности, предоставленные Хаммеру советским правительством, позволили в короткий срок превратить особняк на Садовой-Самотечной в первоклассный музей.

17-1881.jpg


И поэтому в 20-е годы этот дом считался оазисом московской роскоши, очень часто в нём устраивались вечера с концертами заезжих знаменитостей, в гостях постоянно бывали известные артисты московских театров.

17-1879.jpg


После отъезда четы Хаммеров в Америку их владение отошло Главному управлению по обслуживанию дипломатического корпуса и благодаря этому избежало перспективы превратиться в коммуналку. С 1959 года в особняке разместилось посольство Ливана

17-1859.jpg


Камин был разобран, как не соответствующий современному интерьеру посольства в 1959 году.

17-1878.jpg

Продолжение
Интерьеры посольства Ливана можно посмотреть в salon.ru
Источники информации
alefmagazine.com
chayka.org
Znamenitye_moshenniki

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень интересная история!

Начинаешь, вроде с одного, а потом всё цепляется друг за друга).

Это обычное дело:)

Спасибо! Интересно и хорошо написано.

Рада, что заинтересовала. Самой было интересно, разузнать об этом)

Да, интересно. С удовольствием послушал Лещенко. Ольга Вадина - очень симпатичная! Скорее всего агентом и была)

Очень может быть)

Какая интереснейшая история у особняка и его обитателей. Ольга красавица, а Хаммер довольно противный тип, получается.

В свете всей открывшейся информации, Арманд Хаммер - человек, вся жизнь которого целиком строилась на лжи, мошенничестве, подкупе и подпольных преступных махинациях...

Получается так(. Как в истории зданий все переплетается удивительно!

Стоит потянуть за ниточку та-а-а-кое можно раскрутить, чего и не можешь ожидать. Всё со всем связано, только мы не знаем.

Где-то в году 89 мне довелось присутствовать на совещание у министра химической промышленности СССР, на котором был Арманд Хаммер. Для своего возраста он был очень подвижным, несколько суетливым человеком, нормально говорящим по русски, но не по нынешнему.
Встреча проходила в здании Химпрома СССР на улице Кирова, дом 20.  В центральном холле первого этажа на полу перед лифтами расположен квадрат с логотипом «Мюръ и Мерилизъ». Хаммер остановился у логотипа и поинтересовался как здание министерства связано с торговой фирмой «Мюр и Мерилиз», кто-то из сопровождающих ответил ему, что ранее здесь находились складские помещения фирмы, но впоследствии это оказалось неправдой. По коридорам к залу заседаний он шел быстро, на ходу общаясь со встречающим его заместителем министра, и это в 90 лет. Я был потрясен.

Ой, как интересно! Спасибо за личные воспоминания - это всегда очень ценно!

А буквы на фронтоне "ЕК"?
Интересно, что они означают? Как-то связаны с Каштановыми?

Думаю, что связаны, но информации не нашла.

спасибо большое.
Интересная история.
Жалко Ольгу.
Почему он сына то не признал? Если она его законной женой была..

Хаммер обвинял Ольгу в том, что она ему изменяла и ребёнок не от него.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account