
В Музее архитектуры на Воздвиженке вовсю идёт подготовка к открытию нового музейного пространства под названием "Руина". Как сообщили в музее, это событие запланировано на 25 мая, а подтверждение этому можно увидеть ещё из окон музея - барельефы с московской Триумфальной арки заняли место на специальном помосте во внутреннем дворе, газон ещё прикрыт плёнкой. Хочется надеяться, что "процесс пошёл" и делаются первые шаги, чтобы Музей архитектуры стал в конце концов одним из главных культурных пространств Москвы.
1. В музейный комплекс, кроме самого дворца Тылызиных конца ХVIII века, входят несколько зданий разных веков и внутренний дворик между ними, приспособленный под своеобразное выставочное пространство.

2. Усадьба Талызиных, к которой принадлежит флигель "Руина", очень московская. Все здания, которые ее формируют, относятся к разному времени, к разным архитектурным стилям, претерпевали каждое в свое время различные преобразования, изменения, пристройки, надстройки.

3.

4. Наконец экспозиция Триумфальной арки заняла достойное место на специально сооружённом помосте перед полукруглым домиком садовника XVIII века, и теперь её очень удобно осматривать, и заодно можно познакомиться с историей её сооружения.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21. Флигель "Руина", бывший каретный сарай и конюшня усадьбы Талызиных, - это крайний и последний блок этой усадьбы, находится в глубине двора. В 1990-е годы здесь случился пожар, и именно тогда "Руина" получила свое нынешнее название. Здание пришло в аварийное состояние, в котором и пребывало до недавнего времени.

22. Особенность этого пространства в том, что оно показывает три века русской архитектуры. Своды первого этажа - это своды XVIII века. В первую половину XIX века здание было надстроено вторым этажом, и там была людская, где жила прислуга усадьбы. Потом, когда уже во второй половине XIX века в здании поселилось Московское казначейство, сделали третий этаж.

23. Отреставрированный флигель "Руина" - это одновременно и новое музейное пространство, и архитектурный экспонат, по которому можно проследить историю города. Теперь здесь будут проходить выставки и проекты Музея архитектуры имени Щусева.

24. В усадебный комплекс входит и редкий памятник гражданской архитектуры ХVII века - трапезная или столовая палата Аптекарского двора. Построенное в 1676 году каменное одноэтажное здание с деревянными крыльцом и лестницей было в начале XX века надстроено вторым этажом.

25.

Journal information