galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Старое на Новом Арбате
galik_123
17-1845.jpg

Район Арбата был в начале XX века весьма престижным местом, там жили в основном дворяне, а купеческим домам было отведено не более трети квартала.

1. Дома, которые в то время стояли на улице Большая Молчановка, сейчас оказались в самом начале проспекта Новый Арбат.

17-1840.jpg


Как выглядело это место в начале прошлого века, можно увидеть на фотографии, сделанной Эмилием Владимировичем Готье-Дюфайе. Готье-Дюфайе, известный московский общественный деятель, благотворитель и коллекционер, был действительным членом Императорского московского археологического общества, членом Русского фотографического общества, а также одним из основателей комиссии "Старая Москва".


Фото Эмилия Владимировича Готье-Дюфайе, 1912-1914

В 1960-х годах география местных улиц и переулков сильно изменилась из-за строительства проспекта Калинина - будущего Нового Арбата. И три дома, которые изначально стояли на улице Большая Молчановка, оказались в самом начале Нового Арбата.











2. Сейчас эти дома №№ 3, 5, 7 по Новому Арбату выглядят вроде так, да не так - дом №3 почти не изменился, дом №5 приобрёл неожиданную окраску, дом №7 надстроен двумя этажами.

17-1849.jpg


3. Дом №3 был построен как доходный архитектором Николаем Ивановичем Жериховым (1870-е годы - 5 октября 1916 года) в 1914 году. Этот московский архитектор, яркий мастер эпохи модерна, родился в Смоленске. Выходец из крестьян, не получивший полноценного архитектурного образования в 1902-1915 годах был одним из самых востребованных архитекторов Москвы, построив за 12 лет 46 доходных домов в престижных районах города (в основном они сосредоточены в районах Арбата и Остоженки).

17-1853.jpg


4. До 1968 года в этом доме жили простые граждане, потом он был передан в ведение государственного аппарата МВД.

17-1855.jpg


5. Дом № 5 - это один из очень немногих старых домов, сохранившихся на Новом Арбате. Особняк Э.М. Федотовой был построен в 1900 (1902) году по собственному проекту архитектора и гражданского инженера Сергея Федотова, мужа владелицы.

17-1854.jpg


Дом Э.М. Федотовой - эклектичный особняк, стилизованный в духе неоготики с элементами модерна. В начале прошлого века, когда он не был стиснут соседними более высокими домами, выглядел как небольшой замок с башенками.


1904-1910

6. Окна различной формы и размера, сочетание керамической плитки с оштукатуренными поверхностями - всё это элементы нового в то время стиля модерн.

17-1883.jpg


7.

17-1847.jpg


8.

17-1846.jpg


9. В 1923 году здание вошло в комплекс роддома №7 имени Г.Л. Грауэрмана, став его административным корпусом. После присоединения к роддому особняк был перестроен: для связи с лечебным корпусом на уровне второго этажа построили крытый переход.

17-1841.jpg


10. В 1991 году роддом Грауэрмана был закрыт; на сегодняшний день в особняке продолжается ремонт внутри здания.

17-1882.jpg


11. В этот раз удалось увидеть, как этот домик выглядит со двора.

17-1844.jpg


12. С этой стороны хорошо видна конусная башенка.

17-1843.jpg


13. Через решётку видна винтовая лестница в башне.

17-1842.jpg


14. Следующий дом №7 тоже был построен архитектором Жериховым и стал одним из последних в его жизни. Вот в нём и располагался лечебный корпус родильного дома № 7 имени Г.Л. Грауэрмана.

17-1848.jpg


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Да, вот такие дома еще глаз радуют!
И сейчас тоже проживание на Новом Арбате доступно только "дворянам".))

И правда, остальных уже всех выселили, а тех, кто ещё задержался, в процессе реновации переселят...

Да, уцелевшие "жемчужины"...

Да, вот и кажется, что нужно как можно больше снимать, пока ещё есть что...

- Аврору надо звать )))

Красиво! Люблю Арбат. и Новый, и Старый.

А я, наверное, люблю больше воспоминания об Арбате...

Любимые места. Большое спасибо. Фотографии очень хорошие!

Да, родные и любимые, спасибо Вам за внимание!

Дома чудом уцелели

Да уж, сносили всё подряд...

Родные места. Моя школа находилась на Большой Молчановке.

Арбат - как малая Родина)!

Спасибо Вам огромное за текст и фото. Чет воспоминания сегодня у меня зашкаливают. В ленте уже третий такой пост. Дом с башенками... 1979 год. С другом, с бухты барахты, поехали в Прибалтику, по родне. На обратном пути зависли на два дня у московской тетки( бедные московские родственники, у них вечно была гостиница для провинции%-)))
Мы поняли, что у них уже пару месяцев кто-то живет, и только ночевали. Слонялись по Старому Арбату. Друг никак не мог понять, почему мы не идем на Красную площадь и другие достопримечательности, и что я нашел в этом особнячке(с юности и до сих пор увлекаюсь Окуджавой и ар-нуво, или модерн) То ли дворник, то ли кто-то из обслуги за пузырь киргизского бальзама(в то время в Москве и Питере - очень твёрдая валюта, мы ею с родственниками и расплачивались за терпение) сводил меня внутрь. По этой лесенке я поднялся ... Но память говорит, что лнсенка была очень красивая, а не эта.

Там внутри сейчас идёт ремонт вместе с реконструкцией, возможно, что-то и покрушили:)

Ох уж эти крушители......

да уж...
"ты течёшь как река, странное название" - много воды, и домов, и двориков...утекло.

Что ж, это естественный процесс - отношусь к нему спокойно, как к неизбежному...

Окна нашей школы (91) выходят прямо на эти домики. А многие из класса родились у Грауэрмана, конечно.

Вот, я и говорю - Арбат как малая Родина!

Еще в начале марта в помещении роддома был ресторан)

http://vagant.livejournal.com/199894.html


Быстро у нас всё меняется)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account